红星照耀中国读后感1000字
吴佳铭
在红军长征队伍中,他们是一个特殊的群体,尽管都还是些娃娃,却跟随部队爬雪山、过草地,在跋涉中渐渐成长,在战火中走向成熟,用不寻常的童年谱写出一曲曲生命的壮歌。
他们和我们年龄相仿,是中国少年先锋队队员,在《红星照耀中国》一书中,斯诺叙述了关于他们的一切,包括生活、学习、工作。他们给我留下了深刻的印象。
这些“红小鬼”们年龄都很小,几乎都是在十一、二岁时加入红军的,大多数都参加过长征,甚至是真实的战争。因为家里贫困,生活堪忧,又听说红军帮助穷人,于是便都纷纷加入到红军的队伍中。他们都热爱红军,就像作者说的,“没有一个十三岁的孩子,会跟自己所憎恶的军队走六千英里路的。”他们都懂得,红军是自己的军队,是抗日的军队,是反抗压迫充满平等与正义的军队。在这支队伍中,他们享受到了人人平等,接触了共产主义,他们意识到只有这样的队伍才能拯救中国,才能有美好的未来。
令我惊讶的是这些“红小鬼”们在红军中担任许多职务,传令兵,甚至教员等等。有许多都因做过侦探或宣传工作而被捕关或被杀掉,但他们却依然能勇敢的胜任这些工作。这需要惊人的勇气。而且他们也对红军有着无可置疑的,绝对的忠诚。并且他们非常受上级的重视,有很多命令从最高当局一直传到少年先锋队。他们是有担当的,有极强的责任感。
他们也是乐观的。从衣着上来看,“红小鬼们”的衣服大多只有灰色,很多打了补丁,有点军服太大了,不合身。但“红小鬼”没有一个人抱怨,仿佛只要有缀着红星的帽子,就是完美的军服了。“有革命的地方都是好地方!”“和同志们在一起什么都不苦。”的确,心中有了信仰,就会满足,就会开朗乐观。
他们是充满自豪的。他们因自己是红军而自豪。每当斯诺与“红小鬼”聊天的时候,基本上都会问他参加红军多长时间了。他们都会挺起胸脯自豪地回答,无一例外。他们称自己为“战士”,明白作为战士的责任。不管他们担任什么样的岗位,不管职位的大小,他们都尽职尽责。比如说,斯诺写到,有一个职位就是检查旅客有无通行证,那个小鬼碰到彭德怀,要检查他的通行证,他说他是彭德怀,通行证就是他写的。但是那“红小鬼”却说即使他是朱德司令,他们也不管,没有通行证,就要逮捕彭德怀,无奈之下,彭德怀只好自己写一张通行证,“小鬼”才放他走。多么认真负责、一丝不苟啊。他们对任何人都是平等对待的,这一点充分体现了红军的军纪严明,任何人都一视同仁。
他们有很强的自尊心,在保安时,斯诺请一位队员为他倒水,但必须要称呼他为“同志”;斯诺遇见一位叫“季伯”的少先队员,但别人常叫他一种难听的外号。他为此特地十分严肃的跑来告诉斯诺,并细心的写下自己的名字。希望斯诺在发表报纸时,不要写错自己的名字,认为这样会给外国读者眼中的中国与中国红军带来坏印象。我不由得敬佩他这种自尊,这种伟大的、为国家着想的自尊。
在那个不幸的年代,艰苦恶劣的环境里,他们没有抱怨,却以乐观,坚忍的心态,接受了一切。还想方设法的去寻找和创造着改变命运的行动。在红军里,他们的精神是快乐的,自由的。他们的愉快和乐观,感染着大人们,为了他们的未来战斗。这些英勇的少年,是在不幸年代里找到幸福和快乐的幸运的红小鬼。我们要传承他们的精神,为中国少年先锋队的光辉未来努力奋斗,为实现中国民族的伟大复兴梦添砖加瓦。不管哪个时代,中国的未来都在于年轻人,我们要向他们学习!因为我们都是“红小鬼”。