红星照耀中国读后感1000字
申睿
2021年是建党一百周年,为了了解我们党的历史,我便去了解并阅读埃德加·斯诺的《红星照耀中国》。
埃德加斯诺自1930年以后,为采集新闻遍访中国主要城市和东三省,内蒙古,台湾以及日本,朝鲜,荷属东印度。1931年九一八事变,在上海目睹淞沪战争,热河战争。1936年6月访问陕甘宁边区,成为第一个采访红区的西方记者。关于《红星照耀中国》中译本曾用《西行漫记》这个书名作为掩护,本书主要讲述了关于红军长征的介绍;对中国共产党和红军主要领导人的采访;介绍中国共产党的抗日政策,红军的军事策略;作者的整个采访经历和感受等。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这,是毛主席的《七律长征》,也描述了中国伟大的长征其中的巧渡金沙江和飞夺泸定桥,从这首诗中我们可以体会长征的不易以及红军的意志坚定。而本书的描写更是如此,他向我们介绍了红军长征路上遇到的种种困难以及红军是如何咬牙度过的,毛主席曾说过红军是坚忍不拔,不屈不挠的,他们都是中国的英雄。使我印象深刻的是红小鬼,他们也参加了长征,爬雪山,过草地,这些对于孩子可都是生命危险啊,但他们坚持了下去,为了中华之崛起而坚持,这种对革命有着坚定信念,不怕牺牲的无产阶级乐观主义精神难道不就是长征精神吗?在过草地时,也有红军舍弃自己让战友追上部队不做多余的牺牲,这种顾全大局,团结,不怕付出一切牺牲的精神不就是红军精神吗?不仅是红军们,还有他们的领袖们,其中彭德怀让我十分敬佩,他生活简朴只有两套制服;性格率真,他唯一的衣服,就是缴获的降落伞做成的背心,他为了这件战利品而孩子气的得意;乐观豁达,勇敢,彭德怀上街不带警卫,司令部门口只有一个哨兵,国民党悬赏捉拿他,他却命令将传单保存起来,用背面印红军的宣传品;他平易近人,彭德怀喜欢孩子,身后常常跟着一群孩子。这就是红军及其领袖,他们把广大群众的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念;为了救民不怕任何艰难险阻,不怕付出一切牺牲的精神,他们顾全大局,严守纪律,紧密团结而又互相关爱没有彼此之分。2021年也是不平凡的一年,疫情还没有结束,但只要中华人民团结起来,困难终将被战胜,这也正是红军精神的团结,我们要将这一精神传承下去,永远留在中国人的心中。
“如果希望有颜色,那么一定是红色。”正是红军的努力才创造了现在的光明,也愿我们党的未来一片光明!