红星照耀中国读后感1000字
毛雅馨
“历史的脚步,在这里驻足;革命的航船,从这里起航。”当我阅读到这一句时,激动的内心随着这句文字荡漾,我咀嚼到它的铿锵有力,它的信仰坚定,回味久久仍然震撼舌尖。此句出自由美国著名记者埃德加·斯诺撰写的《红星照耀中国》一书,这是一部真实记录1936年在中国西北革命根据地进行实地采访所见所闻的纪实性很强的作品,它以不一样的口吻,不同的角度去记录,述说这段传奇故事。
试问今日国家之繁荣昌盛,百姓之安居乐业是曾经以何换取?答案必定与工农红军密不可分。红军的精神,是一笔宝贵的财富,红军将士们为了崇高理想而赴汤蹈火,奋勇拼搏的革命精神,不断激励着中国后来人。而如今的中国确如斯诺的预言,红星照亮了中国,也照亮了世界,两弹一星使我们的腰杆硬挺,杂交水稻使全国人民吃饱吃好,高铁飞速开往世界各地,移动支付使出行更加便利安全,一带一路促进各国经济合作,铁路修到了巴基斯坦、非洲等地,放眼全世界,赤旗飘飞扬。
我最受震撼、最被感动的就是书中记录的、真实的长征之路,两万五千里的路程用脚走出来,走破一双又一双草鞋,没有食物饥饿难耐之下吃树皮,要突破敌人严密的封锁线、巧夺大渡河,在这期间即使有无数红军牺牲,即使在路上行走时不知何时才会到达胜利的彼岸,但红军无人喊累,这是红军经历的最残酷、最壮烈的征途,是一场与国家、与家乡、与亲人、与自身生命挂钩的一次征途。斯诺在书中称赞中国共产党及其领导的这一决断,对长征表达敬佩之情,是现代史上无与伦比的一次远征。
我每每阅读到此,便明白老一辈的人为何让我们珍惜眼前的幸福美满的生活,因为有人在一百年前,在黑暗无光的中国,替我们找光、找出路,所有的宁静美好,都是因为有人替我们负重前行。不知当年为革命流血的红军战士,可曾想到今日之中国发展如此迅速,乃至综合国力位居世界前列。沉睡的巨龙已经苏醒,滚滚的巨轮正平稳的前行。此刻的中国能有这样一番成就,当离不开红军战士的流血与牺牲,是他们用血肉之躯,巩固中国之发展。
“只要还有一口气在,就要为共产主义事业奋斗到底。”一句震撼人心的话,使我久久回味。读书使人明智,我为我生活在这个和平的中国而骄傲,热爱先辈奋斗一生的革命成果,让我们通过自身的不懈努力,为中华崛起而读书,为富国强民而读书。