海底两万里读后感500字
合上书卷,我不禁思绪奔涌,感慨万千!奥秘神奇的知识、与世隔绝的海洋人、惊叹不绝的奇观,无一不历历在目,每个惊险奇巧的瞬间都令人回味无穷。
阿龙纳斯一行人,被命运带入了时而险象丛生,时而千钧一发,时而景色优美,时而珍宝林立的神秘海底世界。我仿佛也身临其境,尽情地陶醉其中。这个既浪漫又冷漠,既令我为他的神秘色彩而感到好奇,又令我为他的不近人情而感到厌恶的人,给我留下的印象最为深刻。没错,他就是让我敬佩的尼摩船长。
他乐于助人,富有同情心,把海底的金条毫不犹豫地拿去救济被压迫的穷人;他沉着冷静,临危不乱,无论是搁浅珊瑚礁,还是被困南极大浮冰,他每次都能沉着冷静,镇定自若地想出巧妙的解决方法;他对朋友同伴重情重义,当同伴牺牲时,一向沉着冷漠的他,却也无法控制内心的过度忧伤、悲痛而颤抖的呜咽;他热爱探索海洋知识,敢于潜入一万六千米的海底深渊;他品位高雅、博学多才,藏书室里的书琳琅满目,各种学科、各种语言都应有尽有,甚至高达12000册。
海底两万里承载的不仅仅是引人入胜的奇珍异宝,机灵活泼的海洋生物和人迹罕至的知识领域与海底深渊,更承载着一群有博爱之心、满腔热血的人,一艘探索海洋的诺第留斯号,一个伟大的科学成果和一种对被压迫人民的同情,对奴隶制与殖民统治的谴责批判的崇高精神。
这次海底两万里的“旅行”令我流连忘返!