海底两万里读后感500字
寒假期间,老师叫我们看了《骆驼祥子》和《海底两万里》其中我最喜欢看的一本书就是《海底两万里》这是一本科幻小说,这本书讲述的是阿龙纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德为了抓海怪,竟被潜艇鹦鹉螺号的船长软禁,并开始了一场惊险的海底之旅……
本书作者——儒勒。凡尔纳是一位杰出的科学小说家,这本书也是他的代表作之一。写书时,人类不但没有发明潜艇,甚至连电灯都还没有问世,可他在小说中,却活生生地创造了一艘潜艇——鹦鹉螺号。书中的主人公阿龙纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德搭上了一艘想象中的鹦鹉螺号,在短短的不到十个月的时间内航行了太平洋、大西洋、红海、地中海、北极海等,航行了6000万海里。目睹了无数的海底奇观,并发现了海底煤炭和沉船的宝藏。这书中让我印象深刻的情节,不是他们到了哪儿看到什么壮丽景观,而是一次遇难,鹦鹉螺号被一块浮冰和冰山夹在了一起,潜艇上也上不去,下也下不来。然而他们艇上的工作人员轮流去挖冰山的底部,使他们脱离了困境,他们挖了五天四夜,可是船里和蓄氧舱里的空气只能用两天,看到这里,我的心悬在了空中,胆战惊心的往下看着,后来他们在呼吸不到氧气的情况下,康塞尔和尼德在阿龙教授快晕过去的时候把氧气管递了过去,而康塞尔和尼德憋着气撑过了潜艇浮出水面的那短时间。多么伟大的友谊啊!在最困难的时候,还为别人着想,使我深受感动……
这是一本好书,值得我们一看!