1868年1月21日印度采珠场大战鲨鱼
“鹦鹉螺号”已把我们带来广阔的印度洋上。我也似乎已经适应了艇上生活。尼摩艇长提议说去参观一下采珠场,他还说那儿有鲨鱼,我听了犹豫不决。我既想去看美丽、伟大的采珠场,却又害怕鲨鱼把我吃了。可是我最后还是选择了去。出发时,我十分紧张、害怕,但很快,这种感觉消失了,因为我早已被水中的奇情异景给吸引住了。
我,內德,孔塞伊以及尼摩艇长正走在卵石路上。7点钟左右,我们终于到了珠母沙洲。数百万计的珠母在这繁殖。內德正贪婪地往网袋里塞着这些漂亮的软体动物。我们正悠闲自得地散步,突然,一道影子出现在我们面前。这是个人,是个活生生的人!这个可怜的采珠人正艰辛地踩着珠母。不幸的是,一条大鲨鱼突然斜冲过来,采珠人被鲨鱼的尾巴打晕了。这时,尼摩艇长挺身而出,用匕首猛地往鲨鱼肚腹扎。很快,内德也加入进来,他刺中鲨鱼的要害,结束了这场战斗。采珠人也在孔塞伊的按摩、照顾下醒了过来。尼摩艇长给采珠人一小袋珍珠,在场的其他人(包括我)都十分惊讶。
8点半时,我们已回到了艇上,尼摩艇长激动地对我说,他的心是向着压迫人民的,只要他还活着,他就永远站在被压迫国家人民的一边!我被深深地感动了,同时又有对压迫人民的同情。