骆驼祥子读后感作文1000字
奋斗是希望
电视剧《新世界》中,有这样一位洋车夫,憨厚老实——祥子。还有这样一个祥子,生活在旧社会的老北京。
《骆驼祥子》讲述的是一个旧社会中的北京人力车夫的悲惨命运。祥子从农村而来,他努力工作创业,攒够钱买了一辆洋车。但是现实却给他一个打击,洋车被抢走了,他的钱被骗光了,工作也丢了。面临着一个又一个的打击,祥子一人然努力实现着自己的生活愿望。妻子虎妞怀孕时,他曾觉得自己是很幸福的人。但虎妞的去世,他所喜爱的小福子也自杀了。他心底那最后一朵希望的小火花也灭了。他丧失了生活的动力,变得麻木,失去了上进心,自甘堕落。最终那个善良正直的他,成为了一个沦落成了一个懒惰又滑头的人,就让他走到自己的末日。
我相信祥子是善良的,他热爱劳动,艰苦奋斗,不怕困难,积极向上。他不听高妈的话去放高利贷,不听虎妞的话去做小买卖。这都是因为他坚持着自己的梦想,然而他想要通过努力过上独立的生活的愿望被熄灭了。现实是他最沉重的打击,对于这样的一个老实的可怜人,生活给予他的却只是无数打击和挫折,没有一点灵敏和同性。作品中上写道“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”面对着生活中不公平的遭遇,祥子这个“铁打的”的人的“铁打的”精神也被碾压的粉身碎骨。现实的悲惨,让他不再那么努力的拉车,不再那么努力的奋斗,不再烟酒不沾,以前善良正直的祥子不见了,只剩下了学会吃喝嫖赌片、可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。他选择只甘堕落,我相信他也不是愿意堕落。生活的不容易,给他带来太多悲伤,在他心中比难以自拔,但他是善良的,是正直的,他最起码用自己的行动证明了自己的能力。
生活中的不如意十之八九,我们永远不知道明天和意外哪个先来。可也许我们面向阳光,努力去奋斗,阳光在风雨后会落在我们的身上,现在我们的身份是学生,自然要扮演好这个角色。不好好学习,以后又如何独立生存。也许当我们长大成人后,我们依稀会记得每个奋斗的那个晚上我们的少年时代的奋斗。
也许我们会觉得祥子的自甘堕落,是不可取的。也正如文中所说“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽中,祥子还在那文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他自己的过错。”
相反,如果你不去争取,只是一昧的等待,你可能什么都会得不到,祥子的争取也许也是让我们明白,虽然不一定有结果,但是对于你的人生也是一种新的尝试。
依稀记得曾经听过这样的一件事,一位本科考不是很好的大学生,工作不好,生活也不好。但他没有选择放弃他继续的奋斗,努力给了他更多的自信。他在学习的道路上越走越远,考上了研究生,又考上了博士生,他没有放弃自己不好的基础。生活的艰难告诉他,奋斗才是唯一的选择。他努力了,现在是一名月薪百万的工作者,他是华为公司的电脑技术员。他的改变见证了奋斗就是希望,不经历风雨,又怎能见得彩虹?
这样一位很平凡的一位工作者,可能并不像骆驼祥子那么为人熟知,但是他的奋斗也告诉我们,不论再如何的逆境中,也一心向阳,文中的祥子的生活是个悲剧,我也感受到了作者对于劳动人民的同深切同情,也批判了狭隘的个人主义祥子,悲剧是一个社会的悲剧,他的结局带有历史的必然性。
轻轻地合上《骆驼祥子》,祥子的善良与正直,像一股淡淡的清香飘荡在我的脑海里,久久不去。