对于这本书,我一直只是听说过罢了。这个寒假,是我第一次读这本书,但对于情节,也能依稀猜出一两分。
这本书讲了抗日战争年代,一个车夫祥子前前后后的变化,揭露了当时社会的黑暗。
祥子,一个从乡下来的朴实车夫,他的梦想只是拥有一辆属于自己的车,但黑暗的社会让他不得不沉沦。
开始,祥子为买一辆车,整日艰辛拉车,吃的东西只能填饱肚子,衣服几乎不换,只要有时间就去拉车。三年,他这样生活持续了三年,那时,他坚持不懈,锲而不舍。之后,他的车被官兵充公了。他很愤怒,但无可奈何,他无法摆脱黑暗的社会。
虽然车丢了,但是祥子的精神还在,他吃苦耐劳,从很远的地方走回了北京,继续开始了他的拉车事业。他在拉包月时,受尽了侮辱,他本是一个拉车的,但其他杂活也需要他做,从大清早一直忙到晚上十二点,还只能领到微薄的工钱,他为了自己的尊严,辞去了工作。
终于,他遇到了他生命中的贵人——曹先生。虽然工钱与其他家没有区别,但他们给了巷子做人的尊严。他们体恤仆人的感受,仆人一旦受伤,他们会像是自己受伤一样的紧张。在这里,祥子第一次感受到温暖。在曹宅拉车时,他遇到了一对祖孙,看着他们,他好像看到了自己的将来和过去,他第一次思考自己的人生。
但曹宅也不平静,因为一些观念的不同,曹先生的学生说曹先生宣传过激思想,遭到了侦探的调查,祥子作为这一事件的无辜者,却受到了侦探的威胁,祥子再一次失去了他辛苦攒来的钱,他一直以来的努力化作了泡沫。他不再硬撑,屈从了现实生活。
虎妞谎称自己怀了孕,骗了婚。虽然刘四爷不答应,但祥子还是与虎妞结了婚,他们从此住在一个大杂院里。祥子不愿屈服,仍希望通过自己的努力养活自己,从中得到一些尊严。这时,小福子出现了。
她一个人支撑着一家人的生活开支,像祥子一样,坚持不懈。与此同时,虎妞也怀孕了,但因为过于奢侈,难产身亡。他离开了大杂院,临走前,给了小福子一个承诺。他再次遇到了曹先生,当他满心欢喜的找小福子时,却被告知小福子因接受不了,自杀了,他堕落了,开始贪小便宜,出卖别人,再不攒钱,抽烟,喝酒等陋习都出现在他身上。
祥子最开始是坚持不懈的,努力地,奋发向上的,但社会现实却一步步将他推入深渊,但这并不完全是现实社会的问题,还有祥子自己,若是他坚定不移,他一定会成功,它代表了广大的受苦受累的基层人民。
虎妞是一个商业人才,她很聪明,也很狡猾,通过施展种种阴谋,使祥子不得不娶她,连他的父亲刘四爷也无法阻止。
这部作品,向我们倾诉了这个黑暗的社会,还告诉我们,只要坚定不移的向前走,终有一天会实现自己的梦想。