“买上自己的车,做个独立的劳动者”这是自祥子十八岁以来踏入北平的志愿,他的愿望。为了拥有属于自己的一辆车。祥子三年时间努力攒钱,能省既省,用了九十九元买到了车。他将买到车的这一天记作是自己的生日,同时也是自己吃苦耐劳,坚忍要强的一个映照。在平日里,祥子忠厚善良,勤劳能干。他拉的车总是又快又稳,他不和其他车夫一样抽烟,赌钱,他乐观,对自己有信心。
但生活不可能是一帆风顺的。不过多久军阀的军队抢走了他的爱车,那三十几块钱也在保护曹先生时被孙侦探诈去。对于虎妞那炙热的爱,他感到无颜面对旧四爷和其他车夫,同时也给他的身心带来磨难。
到了这个时候,祥子发觉,也许这世道并不是像他想象的那样,只要努力就会有回报。可他仍然执拗地努力地,他比以前更卖力,可现实告诉他一切都是徒劳。他与虎妞发生了关系,在虎妞这个强势的女人“逼迫”下,祥子与虎妞成了亲,虎妞也因此和父亲断绝了关系。在虎妞勇敢追爱的同时,祥子直面心灵的伤痛,他觉得自家老婆让自己抬不起头……这些都是导致祥子精神奔溃的原因。
同时我认为,祥子的要强,固执这些特点,也酿成了最后的悲剧。祥子不愿听高妈放高利贷,不愿听虎妞的话去做买卖,他不愿意涉及未知的领域。“成功总是在尝试中摸索出来的。”祥子过于执争的一面,令他感到奔溃,无望。
这个故事从表面上来看是祥子因买车而奋斗,因买车而堕落的故事,实则描绘了当时社会的黑暗恐怖,动荡不安的状况。祥子由最初的勤劳坚忍,质朴善良,经过一次又一次社会的打击,最后沦落为一个麻木潦倒,吃喝嫖赌,自暴自弃的社会废物。祥子时刻怀揣着一颗为了美好生活而努力奋斗的心,他在北平漂泊,也在北平追求。因为这不公道的社会一点点吞噬掉了像祥子一样来自底层劳动者的希望。小福子就像祥子心中那最后一根稻草,她让祥子的心中又燃起了一丝火焰,可小福子自杀也扼杀了祥子心中那最后一丝希望。
在我心中,祥子其实是一个经不住社会考验而失去生活的人。也许,是现实太残酷农民出生的他,天生老实憨厚,经不住社会的打击,酿成的悲剧。
现实和理想就是两条平行线,它们永不相交,却同时存在。社会是现实的,社会不会因为个人的理想而改变,但个人理想在现实面前可谓不值一提。人们在现实生活中都在为自己的梦想而奋斗着,少数成功,多数失败。有多少人心中怀着科学家的梦,现实中却只是个上班族?比尔盖茨的成功是因为他的母亲在生后帮助。他是凭借家世和自身的努力,取得了成功。由此可见,成功不仅仅需要努力坚持,还需要其他的一些因素。
我们终将无法改变这残酷的现实,但我们努力的生活,拥有乐观的心态,社会也不会将我们抛弃。