骆驼祥子读后感作文1000字
人生怎能没有梦想
烈日下,一位车夫正抬腿探头,用尊严与漂亮拉车,他有着宽宽的肩膀,圆圆的眼睛,眉粗发亮,配上那肥大的白裤,威严的神情,让他可爱、坚壮、沉默、而又生气。他可以飞快而又优美地拉车,一扭腰、一蹲腿、一抬背都是那样的有节奏;他可以风里来雨里去地拉车,从东到西,从西到东;他可以从早到晚,不抽烟、不赌钱,不喝酒,只因他的心中执着梦想,攒一百块钱,买上一辆好车,哪怕一千天,一万天也好。
他的梦想很现实,但现实却让他的梦想不停破灭。他磨破了脸皮,用九十六块钱买来了一辆新车,他快乐得像一阵风,但战争打破了他的梦想,他的车被大兵抢去了。但他并没有灰心,用骆驼支撑梦想,坚持不懈地为梦想而搏,这种坚忍让人感动。
人因梦想而坚强,他从悲观的低谷中走出,拉包月也好,拉散客也好,他从不气馁,只因他有梦想,再买一辆属于自己的车。他苦呀苦呀,眼看买车的钱够了,却可恶地被一个假侦探骗去了。他的梦想之火又一次熄灭了。
为梦想继续奋斗,他依然不肯放弃,振作起来,再度奋斗。是啊,人生怎能没有梦想?梦想,让他变得强大。
工作有梦想,干起活来便有了动力,充实而有生气。生活也要有梦想,这样心灵才会安心快乐。祥子的第二个梦想,便是对爱情的那种期待,福子是他的最爱,但艰苦的境遇让他在爱情的门槛外徘徊不前,虎妞的出现,让他无奈地组成了一个家庭,最终因无知与贫困,让他失去了这个还有点温馨的家庭。
他的生命中还有一线梦想——找到小福子,共度穷苦生活。但残酷的社会现实让他的梦想彻底破灭,他悲痛欲绝,从此对周遭充满了恨意,他开始报复身边所有的人,只因他的心中没有了梦想。他喝起酒来、抽起烟来、嫖了女人、骗了熟人,只要能拿到钱,他什么都干。于是“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”他终于成为了“这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
他就是老舍笔下的骆驼祥子,一个昔日充满梦想,踏实苦干的年青人,最终成了无恶不作的可怜人,他的梦想没能实现,只因封建社会制度的束缚。
灯下,我沉重地把这本微微发黄的《骆驼祥子》合上,才觉梦想的重要。一个人怎能没有梦想,一个国家又怎能没有梦想?祥子在人生路上一次又一次地被绊倒,倒下了三次,最终没能站起来,他被那个旧社会给吞噬了。如果再坚持一次,再多一些等待,等新中国成立了,他便不会是现在这个样子。
不久前,老师问我有什么梦想,我说我要当一名大巴司机,我要像年轻的祥子一样好强,我要有我的梦想,我要把母亲拉三轮车的艰难扛在自己的肩上,让自己变得强大,因为我深深地知道,在挫折面前,强者会迎难而上,弱者只会知难而退,我不会成为弱者,因为我的祖国也有梦想!(指导教师:昌小娟)