骆驼祥子读后感作文1000字
读万卷书,行万里路。古人云,腹有诗书,气自华。哪怕受到疫情影响,热闹繁华的春节里依旧鞭炮声四起,尽管大街上的人寥寥无几,偌大的杭州城犹如一座死城,但与之相对的家家户户却是人欢马叫,充盈了酒香饭香,时不时的碰杯声与欢呼声更加映衬了这个节日。
哪怕是在这样一个节日里,我们也不能忘了读书,看书,丰富自己肚子里的油水。于是,在这个春节小长假,我看完了老舍的《骆驼祥子》,被故事内容所感染的同时,心灵也被其故事背后的寓意所震撼。
该小说讲述了一个北平普通的贫穷车夫的故事,他叫祥子,一个对生活充满了向往,希望通过自己双手创立新的生活,通过自己滴滴汗水,让生活一点一点变好。他试过各种各样的工作,最终还是选择了拉洋车,靠着自己的脚一步一步的挣钱养活自己。他一心想着有一辆属于自己的车,经过他不懈努力,终于拥有了一辆属于自己的车的时候,却惨遭抢劫,还没捂热的车就这样没了,惨遭如此变故的祥子在生活的压迫下,最终还是委曲求全娶了自己不喜欢的虎妞,很快,他又为了给因难产而死的虎妞料理后事,再次不得不卖掉了车,稍微有些起色的生活再次暗淡无光。尽管如此,他依旧没有放弃生活的希望,他做出了最后的反抗,他不顾一切的爱上小福子,他坚信只要自己拥有了他真心喜欢的小福子,就能再次靠着自己的努力一起过上幸福的生活,然而还没等到那一天,小福子就被卖到了妓院“白房子”,小福子也不堪负重,最终在林子里上吊自杀,这也成了压倒骆驼最后一根稻草,祥子自此彻底对生活绝望,失去信心,堕入万丈深渊,无法自拔,他变得好吃懒做,狡诈,欺骗他人维持生计,最终没能忍住诱惑,听了夏太太的话,落下一身病,为了钱也做出了极端的事情。
故事中,祥子作为主人公,以他的故事作为主线,当然,也有着许许多多的其他人物作为支线,为我们揭示了当时是多么黑暗的一个社会,通过一个个鲜活的人,鲜活的例子,为我们叙述了当时底层人民生活的是多么凄凉。
一个一辈子要强,最后无法拯救自己小孙子的车夫。他是将来的祥子的缩影,性格要强,身强力壮,但是没有保住小孙子,眼睁睁看着小孙子死在了自己的怀里。随后,他把这辈子的所有财产,一辆破车给卖了,最后只能靠卖点东西维持自己的生活。他和祥子一样无法摆脱命运,最后悲惨的死在街头。
一个自暴自弃的车夫,为了车把自己女儿卖了,又风光了一阵,等钱用完了就喝了酒在家发脾气,结果将自己的妻子活活打死了,卖了车办完事,又开始拉车。
在祥子第一次买上车后,因一次冒险拉活,被大兵们逮捕,不但丢了车,还得天天伺候这些当兵的,这些个兵的头头就是孙排长,这时孙排长还并未露面。祥子第二次遇到孙排长的时候是在曹先生被搜查的时候,此时孙排长已经成为了孙侦探,可成为侦探的他依然摆了祥子一道,从祥子这把他所有的积蓄全都搜刮走了。祥子最后的堕落是因为梦想的破灭,原因有很多,可这个姓孙的就直接的两次使祥子的梦想破灭。
有些人为了生活坚强的活着,有些可怜人虽然也有可怜之处,但他们在这个社会中,如同蝼蚁一样被摆布,无法挣脱,这部小说反映了当时旧中国的社会的黑暗,并且读完这部小说,我心情异常的压抑,悲伤。祥子生活的社会是黑暗的,军阀,特务和车厂主的真面目也是丑陋的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨与不信任,每个人都很有心机,都为了活下去不择手段。祥子经历了几番打击后终于接受了现实:即使再怎么吃苦受累,心地善良,也不可能实现自己的梦想。因此,残酷的现实让祥子变得堕落。