骆驼祥子读后感作文1000字
在中国正处于近现代史中最黑暗,最混乱的时刻,老舍写下了这本书。一本揭示现实的,引人深思的书,它就是《骆驼祥子》。
本文的主人公骆驼祥子。先来说说骆驼,这是祥子的绰号,因为他的车被军阀乱兵抢走,祥子逃脱的时候牵了三匹骆驼,因此而获得了“骆驼祥子”的绰号,但更主要的其实是揭示祥子的性格——像骆驼一样吃苦耐劳,沉默憨厚。再来说说祥子,他虽脱离了农村,但在城市的他生活在社会的最底层,他代表了城市的贫民形象,善良,勤劳,朴实。以“拥有一辆自己的新车”为梦想,努力奋斗一生的祥子。
但现实却是残酷的,经过三起三落的祥子最终还是被现实打败。第一次,辛辛苦苦买来的车被军阀乱军抢走了。第二次,存的钱被孙侦探敲诈。第三次,为置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。经过几番的打击,祥子堕落了,后又因祥子的心上人小福子惨死,最终像骆驼一样忠厚,老实的祥子沦落为一具麻木不仁,自暴自弃的行尸走肉。文中还有比祥子的命运更悲催的一对父子,更让人觉得心酸。虽然读着让人很气愤,很可惜,但这就是现实啊!如此残酷的现实啊!
努力奋斗的祥子最终还是失败了,堕落了,这是为什么呢?这大部分的原因是因为社会的极度黑暗,还有一小部分原因是因为祥子自身的狭隘,愚昧。祥子的理想在一次次的挫折下被现实淹没,社会的黑暗笼罩着他。他迷失了自我,他的心死了,他不再追逐,不再奋斗,从前的那个祥子消失了。
但是身处在21世纪的我们,哪有什么社会的黑暗,现在的社会是公正的。我们每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,说难听一点,我们就如同当时的剥削者,天天过着好生活,我们就只有一个任务,就是努力读书,问问自己,你努力过了吗?为什么不能为社会做点贡献呢?所以,这本书真的很触动人心,能让自己好好地反思,现在的自己是你希望的那个样子吗。这时我又想到了一句话“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。我希望做一个物质上的活着并且精神上也活着的人。很多的时候当自己玩了一天,到了晚上睡觉的时候,又后悔自己所做的行为。但是,每天晚上的后悔,却换不来自己的实际行动,为什么我们不可以呢?[本内容由 乖乖作文 wwW.guaiweng.Com 整理]
所以,自律起来吧,行动起来吧,给自己立一个目标,比如我的目标就是能考上我理想的学校:一高。虽然追逐理想的道路上有很多挫折,有的人在半路绊倒,开始自我怀疑。有的人只能原地踏步,而有的人拍拍屁股上的灰继续奔跑。我希望大家都是后者,坚持自己所向往的,发光发亮,照亮祖国未来发展道路。
我始终相信越努力,越幸运。即使最后的结果不如意,但终不会给自己留下遗憾。不管何时何地,我们决不能做老舍笔下的那个“祥子”。
加油吧,少年们,让我们一起行动起来。趁我们还年轻,拼一把!