骆驼祥子读后感作文1000字
当我读完《骆驼祥子》,轻轻合上书扉的时候,心情却像起伏的潮水,久久不能平静。我思索了许多,理清了一些思绪。我觉得原则对于一个人来说实在是太重要了。一个人必须懂得坚持自我内心的原则,才能更好的度过人生。
主人公祥子刚来到北平来拉扯的时候,带着乡间小伙子的强壮和诚实,脸上身上都带着天真淘气的样子。他有点像一颗树,健壮,沉默,而又有生气。只要主意打定,他便随着心中所开的那条路走。他的目标是拥有一辆属于自己的车,于是他兢兢业业,不怕吃苦,心地单纯简单,一心一意地把车拉好,不受外界影响。最终,用了三年多时间买到了新车,实现了自己的梦想。我特别喜欢这个阶段的他,因为他坚守了自己内心的原则和目标,通过自身努力,为自己的生活打开了一条阳光大道。
由于只顾挣钱,忽视战事的消息,拉车拉到了危险地区,连人带车被兵捉了去。所幸得了三匹骆驼,卖了些钱,又重新燃起希望,回到车厂继续拉车。
但他没能经受虎妞的诱惑,和她好上了。这是他犯的第一个错。他内心的原则是挣钱,回乡下找个清清白白,能干活的姑娘。可他没能经得住诱惑,现在和他非常反感的虎妞有了交集。
于是他内心有愧,就有了矛盾,干什么都不自在了。但此时的他还是有心要与车厂和虎妞一刀两断。
接着祥子的三十五元钱被孙侦探抢走之后,他一错再错,又回到了他所不屑的虎妞身边。其实祥子完全可以继续在其他车厂拉车,不依赖虎妞。
由于他没能坚持自己内心的原则,活得就不硬气,只好忍气吞声的听从虎妞的安排。此时的生活已经离祥子心中的生活相去甚远了,但这还不是最糟的。
虎妞难产死后,祥子已经被生活折磨的倍感疲惫消极。当他得知小福子死后,更失去了生活的希望,慢慢走上了堕落的道路。他已经彻底蔑视自己的立身之本——拉车,过起了得过且过的日子。他甚至为了钱出卖阮明,借钱不还,甚至已经不知廉耻,完全麻木了。
是的,当时的社会制度确实不堪,尤其是社会底层人民生活极为困苦。比如说书中写到了一位老拉车的和他的孙子,让祥子仿佛看到了自己老年时期,倍感沮丧。
曹先生的高妈自己借钱,受人高利贷的剥削,后来自己也开始放高利贷。
还有,小福子的父亲母亲由于贫穷,将小福子卖给了一个军官,受人玩弄后又被抛弃。接着为了养活两个年幼的弟弟,又被父亲逼着卖身。
这些现象,都是社会上黑暗的一面。社会一定有它的黑暗之处,造成人们的混乱。但再黑暗的社会,也需要有个活的很有骨气,很有原则的人。
我想一个人的内心一定要有坚定恪守的原则,不能抱怨外界发生的事情,仿佛自己是一个无辜的受害者。外界环境总是有好有坏,人的一生也会遇到各种各样的际遇。也许是碰到令人鼓舞正面的人,但也有可能碰到很多看似不公平的事,受到不公平的待遇,遇到一些令人很反感的人。但人就能因为这样而堕落与毁灭吗?
我欣赏那些正直,善良,诚实,靠自己努力的人。我更佩服那些即使受到不公平待遇,也乐观进取,不气馁的人,我更希望自己的内心永远强大,充满阳光。坚持原则是件很不容易的事,但我相信原则也是用来保护自己的。