骆驼祥子读后感作文1000字
世间是非,不是一个人说了算的……
骆驼祥子中的祥子,是一个性格善良,勇敢,不怕艰难。你想,一个18岁出头的小伙子,孤身一人充满希望的来到北京城,无依无靠,想要用自己的力气在这里拼搏一番,在这里立足,可是,造化弄人,他买车无果,他的愿望三起三落,这还不算什么,他最信任的人背叛他,他最敬重的人轻看他,他最喜欢的小福子没了,平时信任他的同伴厌恶了他,他穷困潦倒,身上还得了很严重的病……谁能想到,刚开始看到的那个性格善良的小伙子在短短几年内,竟遭遇了这么多事?这可能是别人一辈子才有可能遭遇的不幸,到祥子这来,却都是经常的事了,一个满怀希望的年轻小伙子,在北京城拉了几年车,就变成了令所有人厌恶的大叔,令人难以想象啊。
再来说说虎妞,虎妞,车场主刘四爷的女儿,在文中说:她大概有三十七八岁,随他爹长相一样,虎头虎脑的,不像个女人,所以至今也没人敢娶她,她能把车场子治理的很好,但是没人敢娶她,想想,在那个旧社会里,那个男人还看媳妇长相是否好看啊,能收拾家务,管治孩子就行了。但是,虎妞的一切都符合那种能持家的妻子,所以,是什么原因让虎妞那么大岁数还未婚嫁吧,再说,后来,虎妞设计祥子,欺骗祥子说她怀孕了,让他娶了她,不惜和刘四爷吵架,这是欺骗了祥子吧,但是,虎妞又向祥子道歉了,这又算什么呢?祥子和虎妞的婚礼很简单,要想,他们结婚前,祥子是被孙侦探抢劫过的,浑身上下,除了他自己那条命,就只剩5块钱了,拿什么来买新衣服,还不是虎妞又偷偷塞给了祥子15块钱,让他打扮一下,虎妞没有怨言,甚至结婚所有钱都是虎妞出的,可惜呀,虎妞这份真心被祥子辜负了,祥子只记住了虎妞对他的冷嘲热讽,却听不出,这里面全部都是对他的好。结婚后,祥子要出去拉车,要买车,虎妞还给了祥子100元钱买车。虎妞没说过祥子什么不好,可是祥子呢,他只记住了虎妞对他的不好。虎妞在知道自己父亲不要她了以后,把她精心管治的车场卖了以后,并没有太伤心,也没有不甘心,她只想和祥子好好过日子。后来,虎妞怀孕了,在孕期间吃的太多导致孩子太大,难产。别人都劝祥子把虎妞转到大医院去救治,可是啊,直到虎妞咽了气,祥子也没有把车卖了,反而是在虎妞准备下葬的时候,把车卖了买了棺材,还把虎妞葬在了城外。虎妞这悲惨的一生就这样结束了,无人会想到,那个平时凶神恶煞的虎妞,就这样没了……
讲完虎妞,我不禁想说说虎妞的父亲:刘四爷。
刘四爷这辈子最大的遗憾就是没有一个儿子来接自己的班,他只有一个到了中年还未出嫁的女儿,由于女儿到了中年也未出嫁,所以,刘四爷感觉对不起女儿,也比较怕女儿,他虽然怕自己的女儿,平时也挺让着虎妞,但是他却始终不愿意把自己辛辛苦苦挣的钱和好不容易养大的女儿一起给别人,所以在他寿宴那天和女儿大吵了一架,当着客人的面和虎妞断绝了血缘关系,甚至还卖掉了车场子和仆人,自己卷着钱跑了,什么也没给虎妞留下,到头来,连自己女儿的坟墓都不知道在哪。
看到最后,有一段话,让我十分震惊:祥子要永远年轻,教虎妞死,教刘四死,而祥子活着,快活的,要强的,坏人都会遭报应,都会死,那抢他车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,欺骗他压迫他的虎妞,轻看他的刘四,诈他钱的孙侦探,愚弄他的陈二奶奶,甚至诱惑他的夏太太……都会死。只有祥子真诚的活着!对呀,只有祥子活着,悲哀的,狼狈的活在那阴暗的旧社会里。