《蓝鲸的眼睛》读后感作文400字
前些天,我读完了《蓝鲸的眼睛》,读完之后我深有感悟。
故事讲的是一个小女孩患有弱视,眼睛里的世界一天比一天模糊。村长说,只有蓝鲸的眼睛能让女孩重回光明。这时,一名少年自告奋勇去寻找蓝鲸的眼睛—他出海了。面对海面上那双幽蓝的眼睛,他毫不害怕,拿起一根在夜幕中发亮的长矛,向它的眼睛刺去—蓝鲸永远失去了一只眼睛。少年把眼睛给了女孩,女孩能看清楚了。而独眼蓝鲸开始报复,它打翻船只,掀起风暴,让村里人不得安宁。渐渐地,女孩想把眼睛还给蓝鲸,可它只在海底哀号。为了把眼睛还给它,少年又出海了。这次,他掏出一把雪亮的刺刀,刺进了自己的胸膛。而那只蓝鲸,也同意把眼睛给小女孩。
很多人认为少年是自作自受,我却不这么认为。我认为少年为了女孩的光明,不顾一切地献出了生命。现实中,黄继光,邱少云不也是舍己救人的英雄吗?这篇动人的小说,可能就是为了阐述这个道理。不光是少年,女孩也有过归还蓝鲸眼睛的举动。似乎就连一只蓝鲸也知道这小小的道理:它最后为了女孩献出了眼睛。
小说里,无论是配角,还是主角,都会为别人着想。生活中,就算你不是主角,也要为别人着想哦!