昆虫记,是法国法布尔写的书,数年前我已经接触过此书,现在依旧使我记忆犹新。
这里面写的都是关于昆虫的趣事与故事,比如螳螂,萤火虫,蚂蚁,蝗虫,蜜蜂等,虽然我知道他们的名称,我却不了解他们,连样子也只能说个大概。
螳螂,这一篇使我难忘,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,想必大家都熟悉这句话,螳螂就像一个冷酷杀手,两排手臂就像两台锯齿,让人望而生畏。
读了这篇文章,让我明白了螳螂又名刀螂。似是勇士本。比如螳螂捕蝉,黄雀在后,一只螳螂的邪恶的笑容已经决定了虫子的生死。
通过作者法布尔的描写,让我对螳螂有更全面的深入了解,螳螂的颈部十分柔软,头可以朝四面八方随意转动,螳螂的大腿下生长着两排十分锋利的锯齿,在锯齿后面还长着大气,一共有三个螳螂身上的武器暗器很多。
在偶然的一次机会,我在傍晚的草丛看见了两排尖而锋利的手,芝麻大的眼睛看得十分仔细,旁若无人似的,渐渐的他举了手,一瞬间他挥了挥手一扑小虫子已经不见了,这时我回忆起读书中的内容,不得不说真是一个冷酷杀手,那两排锯齿也有一些凹凸不平,当他回头时必死无疑。
但是,这本书还告诉我们了观察的重要性,法布尔不顾旁人的讽刺,在石头前躺了一整天,生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。