刘冠廷
暑假里我怀着无比好奇的心情读了一本著作——《昆虫记》。它的作者法布尔是一位法国著名的科学家,法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性。
《昆虫记》详细地描绘了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,介绍了螳螂、蝉、蟋蟀、蝗虫、甲虫等等的各种昆虫。比如书中生动地写出了螳螂捕食的场景,让我联想起螳螂的那两个大“镰刀”。小时候,也会经常遇到螳螂,有时还调戏,捕捉它们。我还了解到雌螳螂会把雄螳螂吃掉,这是我之前所不知道的。在一些地方,人们把螳螂叫做“祈祷之虫”,是因为它收起它的双刀时,像一个虔诚的信徒。但当它挥舞着双刀捕猎时,就是另一幅模样了。另一个引起我的兴趣的是在夏天叫个不停的蝉。它们从早叫到晚,十分烦人。但当我读了《昆虫记》之后,就知道这是为什么了。这只小昆虫要在地下待4年之久,而它们在阳光下飞翔的时间只有短短的一个月。如果不叫个不停,怎么对得起这短暂的美好时光呢?
我对昆虫充满了好奇,而《昆虫记》让我更走进了这些小家伙们,如身临其境一般,我仿佛亲眼看见了它们的出生、成长历程、习性以及婚姻与死亡,我知道了许多自己之前不知道或对其有所误解的东西。