王泽一
他花费了自己大部分时间观察昆虫,他是法国著名昆虫学家、科普作家,他直到发表了《昆虫记》才一炮成名。他就是法布尔,被誉为昆虫界的荷马。
从这本书中,我知道了一些解为人知的昆虫生活习惯,比如:生活在树上的蝉,它虽然在阳光下歌唱了五个星期,所不知道的是,它歌唱的背后,是需要在地下“潜伏“四年才能钻出地面,它是大自然的歌唱家,它是一位自食其力的劳动者。蟋蟀善于建造房屋,管理自已的衣食住行;蝴蝶奇特地捕食技巧,在编织“大网”一方面独具匠心;荧火虫尾部的“灯笼”也为昆虫世界增添了亮光……,种种奇妙的景象,也让我感受到了昆虫世界了的奇妙。
法布尔是非常有耐心的:他为了观察蝉的蜕变,竟然观察了三个小时;他也十分严谨:为了弄明白红蚂蚁是靠嗅觉引路还是靠视觉引路,作者不惜花费大量时间来做实验来去证明,也能看出作者善于刨根问底。
作者的观察也令人叹为观止,在描写蝉的蜕变时,作者分三个阶段,先写到蝉是如何使头部自由,“扩张,裂开,露”一系列动词写出了蝉蜕变的艰难。再写蝉在里面翻身,垂直翻身,最后把尾部解脱。细腻的语言把“蝉脱壳”写得真实,最后写蝉用2小时增强体质,又用半小时改变肤色。从中我们看到作者的细致和事件的准确,令人信服。
我们应该学习作者善于观察的精神,仔细观察周围的一切,发现生活的美。