徐寂严
昆虫记这本书是众人知晓的世界名著,我在小学的时候也读过,不过这个假期再读书里的内容给我的感触很深。
眼睛是用来观察事物的,我们要用这扇心灵窗户来仔细观察周边的事物,才能得到好的结果和答案。法布尔就是用他那明亮的双眼知道了各种昆虫的习性。我有时也观察过姥姥家小院里安家的蚂蚁团,一次我和弟弟在姥姥院里玩耍,发现一群蚂蚁在搬一块面包,我便叫上弟弟一起蹲在哪里细细的观察这群黑色军团,一串串黝黑黝黑迈着急躁的步伐围着这块面包转,好像是在吃又好像是在搬,就在我们眨眼的功夫面包突然缩小了,我便趴过去仔细的瞧瞧发现几只大一点蚂蚁朝面包上吐了东西,我讲给弟弟蚂蚁吐的是蚁酸,这样可以让面包越变越小,它们在搬运时就省了不少力气,离洞穴越来越近,几分钟过去它们终于把“战利品”搬进了窝,那时我才明白蚂蚁扑食过程是这样的啊,大自然真是太奇妙了小小的身体如此强大。
还记得在我小的时候,路边的树洞旁也经常出现成群成群的蚂蚁团,我总喜欢拿着白色的纸条挡它们的路,看见白纸它们集体掉头有序行走,我就将手伸过去让它们顺着上来,等那个领头老大爬上我这肉乎乎小手后面的蚂蚁就急急忙忙往上赶,我把手抬起来看着它们细细的步伐来回交织,那着急的样子让我开心哈哈大笑,我想这就是对大自然的热爱吧!
读了这本书,我对法布尔的观察力赞叹不已,让我们学到了很多昆虫的知识,也让我们感受到了大自然无穷的魅力。