在这个暑假,我偶尔读完了一本《昆虫记》,这是一本昆虫的观察日记,作者法布尔用自己的一生在观察昆虫,并写下了这本书。
对于昆虫,我的第一反应是不喜欢,因为蚂蚁、蟑螂、苍蝇等都是些让人讨厌的东西,但是法布尔却将它们当做朋友,并把研究它们当成乐趣。
法布尔的这本《昆虫记》不仅让我认识了很多昆虫,也教会了我怎么做人,昆虫的世界就是另一个社会,它们就像人一样,有的努力奋斗,一点一点实现着自己的梦想,而有的好吃懒做、不劳而获。但是,不管是哪一种,它们都值得我们去深入了解,去研究。