“多么可怜的小女孩呀!”我情不自禁地发出了由衷的赞叹。合上书本,眼眶里的泪珠不停地打转儿,我深深的被海伦·凯勒不屈不挠、身残志坚的奋斗精神所打动。
海伦·凯勒在阿拉巴州出生19个月后,只是匆匆地领略了生命的美好,病魔便无情地将魔爪伸向了她,从此她便陷入了一片无边的黑暗和可怕的寂静中。如果换做是我,我一定会悲观消沉,认为自己是一个没用的残疾人而不求进取。可是海伦·凯勒她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词、句子。她是那样的如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。她真坚强!相比之下,和某些人简直是天壤之别!
就拿最近发生的事件来说吧,赵猛,一个身体健全的学生,父母把他抚养成人,已经读六年级了。今年放寒假后,他没有来报到,害的大家都为他担心。就在我们准备放弃寻找的时候传来噩耗,说是在渔塘里找到了尸体,经检查他是跳河自尽的,并非他杀。而且死了已经有一个多月了。原因就只是因为这次期末考试没有考好,每评上“三好学生”。我们真应该学习海伦·凯勒那顽强的精神,那坚韧不拔的毅力!
在常人难以想象的黑暗与无声的世界里,她燃起生命之火,积极投身到保障残疾人权益的事业中,她向世人证明“残疾”并不等于“无能”。谱写了一曲壮美的生命赞歌。她这种以爱报爱,坚韧不拔的精神不值得我们学习吗?