那个掏出了自己的心,带领着族人们走出森林的丹柯不是女人,而是一个男人。丹柯是一个英雄,他聪明睿智,勇敢无畏,有担当意识,有奉献精神。他带领着一群迷茫中的人们走出了森林,但他不是一个女英雄。女人们在抱着孩子痛哭流涕,埋怨着丹柯,痛苦绝望中跟随着他前行,逃出森林后,欣喜若狂。这是丹柯故事中的女人。
但似乎大多数的作家们都吝于将女人们划为英雄的范畴。她们有的勤劳善良,有的温柔贤惠,有的苛薄阴险,有的贪婪吝啬,有的渴望着生活的恬淡美好,有的在困苦中依旧坚守生活,但她们并不是英雄。或许有人说花木兰、刘胡兰是女英雄,这没错,因为她们勇敢无畏,和男人一样在战场拼杀。然而在这种层面的英雄,男人、女人都不曾断绝,但引领众人的英雄,这种英雄的主场几乎不曾是女人。
女人们太感性了。她们不像男人们那么“自私”,她们的每一个决定或许都被太多因素禁锢,她们没有勇气不择手段,也没有勇气去不顾一切。
女人们太没有“野心”。她们想要的或许只是简单的生活,幸福美满的家庭,单纯的社会关系,如此罢了。她们很容易满足,也容易在得失中遭遇情感的大变。
然而,随着社会的日益发展,独生子女政策的推行,于中国而言,当男人和女人以同等的价值水准来判断——男女坐在同一间教室学习,男女在同一个岗位竞争,这人社会对男性的硬性要求无形中分了一部分给女性。女性开始有义务做某些事情,而不是在自己的小世界里悠闲自在。这种变化也让当今男女界限越来越模糊,男人越来越像女人,他们被情感驱使,优柔寡断,拿不起放不下,没有野心,只自私地满足自己,而女人越来越像男人,她们勤奋刻苦,自立自强,有自己的一些小野心,也在情感中不那么被动。很多男人似乎丧失了身为男人的自觉,而是自觉地将某些责任无形地推卸给了女人们。
作为新时代的女性,我们或许要感谢这群自甘堕落的男人们腾出了位置,为一批有着追求却没有门路的女人提供了绝佳的条件,但事物的转换永远不是一蹴而就的,现在的世界终究还是给了女人太少太少的机会。女人或许真的很难在现如今走上最至尊的宝座,或者说几乎不可能,但是女人对待自己比男人更加负责,她们或许会在将来成就自己想要的生活,成为自己想成为的人,而某些自觉将自己划为女人的男人们,就很难说了。