自强不息·永不言弃
他是一个铁路工人的儿子,早年丧父,只有母亲和一个哥哥,12岁时因为看不惯那咄咄逼人的神父而被迫退学,但正是在这样一个人的身上所展示出来的坚强执着令我敬佩,他就是保尔?柯察金。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是主人公保尔?柯察金的经典语录。
他的命运十分的有波折,他以前从来没有想过自己会成为一个革命者,一个英雄,但正因为自己的悲惨命运,他有幸结识了党,并且毅然决然地加入了党,他在每一场战斗中都是奋不顾身,通过自己的战斗、劳动、工作,他终于成为了一名坚强的共产主义战士,他为党付出了太多太多:双目失明、身体瘫痪,他面临死亡还是那么坚强不屈,他甚至可以失去自己的爱情。无论是冬妮亚还是丽达,尽管他对她们的爱是那么深,他却还是为了党结束了那份爱情。
最终他因为自己的伤而被迫退伍,这对任何一名军人都是一个巨大的打击,但是他却没有放弃自己,而是以笔为武器,开始写作,开始新的战斗,开始新的生活。
他这种乐观,永不言弃,迎难而上的精神深深打动了我,让我明白了什么叫作自强不息。所以当我以后无论遇到什么样的困难,我都会去想一想保尔?柯察金,都会用他那种钢铁般的精神鼓励自己,去战胜一切的困难。