《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字
刚拿到《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我的脑海中蹦出了一个问题:这本书题目写的是冶炼钢铁,还是主人公是一块钢?于是我带着疑问打开书本。原来这是一部自传性小说,是作者奥斯特洛夫斯基以自己为原型,塑造了保尔。柯察金,这位生活不幸,但是勇敢坚毅、坚强不屈的革命者形象。
保尔出生于一个贫穷的工人家庭,早年丧父,母亲替人洗衣做饭,他哥哥阿尔焦姆也是一名工人。当保尔上小学时,被神父无理地惩罚,冤枉他把烟丝撒在面团上,被学校开除。后来他在车站餐厅当名伙计。生活的不幸让保尔看到了底层人民的辛苦和社会的不公,也使他在心里埋下了对剥削阶级仇恨的种子。
当革命爆发时,老布尔什维克朱赫来在保尔家居住了几天,并教给他许多道理,使他懂得了种种不平等社会的原因。有一天夜晚,他看见朱赫来被匪兵押送时,勇敢地与匪兵搏斗。朱赫来被救,保尔却被抓进监狱。他在敌人一天又一天的严刑拷打下,却不泄露一个字,被敌人虐待地满身伤痕。
当保尔腿部受伤,并患上伤寒(当时的医疗水平下,伤寒就像死神,人们难逃它的魔爪)而保尔却靠坚强的意志活了过来;当保尔头部被炸弹所伤,所有人以为他要死的时候,他依然靠坚强的意志醒来;当许许多多人因为环境恶劣逃离时,他却依然兢兢业业在雪地里工作,把鞋底都磨破了。他那坚强的意志力令我敬佩。
经过了四次死里逃生,保尔的身体越来越差,双目失明,左手无法动弹,双腿无法直立行走,他却克服种种困难写下了《暴风雨所诞生的》,并回到战斗队伍中。
合上书本,保尔的经历一幕幕回放,我也理解了题目的真正含义:保尔是题目中的钢铁,在革命的熔炉中,把自己打造成一块勇敢坚毅、坚强不屈的钢铁。