保尔·柯察金曾说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人们只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞耻,临终时能说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”
主人公保尔·柯察金,他年幼家贫失学,做过小工,参加过红军打过仗,负过伤,后来双目失明,全身瘫痪。
一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,他没有放弃自己,而是勇敢地与疾病搏斗,与自己的生命搏斗,与命运抗衡。
保尔自强不息、百折不挠的精神让我感动,比起保尔,我们实在是差很多。碰到一些小困难小挫折,就哀声叹气,怨天尤人,没有积极地想办法克服困难,解决问题。
保尔的学历只有小学三年级,但他不甘落后,发愤读书,学到了很多知识。当今身为学生的我们,主要的任务就是学习。书籍是人类进步的阶梯,只有多读书,才会汲取更多的知识,从而进步。
而以前的我在学习时总是偷工减料,遇到难题就想着跳过,没有想过要解决。常言道“只要功夫深,铁杵磨成针”,想要一下子取得成功是不可能的,要从简单的题开始,一步接着一步,扎扎实实的对待学习,才会取得进步。
人这一生,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
是的,无论如何,我们的心底一定要记住:在相对的年龄干该干的事,在改学习的年龄就应不留余力的去学习,不给自己遗憾的机会,到老了才发现这一生碌碌无为。所以我们不能虚度光阴,更不能让时间匆匆的流失。