《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字
《钢铁是怎样炼成的》是外国作家尼奥斯特洛夫斯基所写,主要写了主人公保尔生活在炮火连天,统治阶段的腐朽残暴的时代
保尔柯察金出生在社会底层,年少丧父后来因为得罪了老师被学校开除了,迫于生存他来到了车站食堂当了一个被受欺负的杂工,后来保尔实在是太累了忘记关水龙头就在柴堆上睡觉着了,水漫过地板,浸湿了旅客们的行李,堂倌普罗霍尔发现了把保尔打了一顿,保尔带着伤回家后,哥哥问了经过跑到了食堂把普罗霍尔打了一顿。
沙皇被推翻了,冬天快结束时为了抓住逃兵城里驻进了一支军队,前线回来的布尔什维克为了拖廷德国军的速度把两万多支枪全部发给了城里的百姓,保尔听说了也去领枪,可是枪已经发完了,保尔看到一个小孩有两支枪他抢了一支藏在自家顶堋下。后来德军来了下令把枪支都交出来,被搜出武器的人家都被枪毙了,哥哥销毁了那支枪,不过好朋友谢廖沙的枪没被找到,他藏在废弃的棚子里的地下,保尔的邻居被德国军官占用了,一天保尔爬上房后园子小硼上,邻居窗户没关他发现窗户上有一把漂亮的手枪,他偷了手枪放在废弃的砖厂里。
后来战争发生了他救下了革命者朱赫但是被莉莎告密被抓了起来,后来他找了一个机会逃了出来,谢廖沙在战争中表现勇敢脱颖而出成为共青团邻导干部,保尔不顾条件限艰苦加入了烽火连天的战争中由于师长的阵亡保尔十分愤怒他勇敢的杀入敌军想为师长报仇然而不幸被炸弹炸伤了,后来他转入了铁路林业保尔所在工作队是修建铁路。
后来他即使在瘫痪在床,双目失明的情况下仍然拿起笔为人民服务,作为一个无产阶级革命战士保尔身上所具有的那种忘我的革命激情旺盛的生命力和钢铁般的坚强意志感动了一代又一代人。