《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字
徐绍翔
有一回放假,妈妈买了一大堆书给我看。在这堆书中,我爱不释手的书籍就非《钢铁是怎样炼成的》莫属了。这本书是由苏联的一名革命老兵写的海外名著。
《钢铁是怎样炼成的》——书中讲述的是一名苏联青年保尔在历经苏联大反肃后成为一名意志坚定的布尔什维克战士。在革命的旅途中,无论是侦查任务、搜查赃物、边境巡查,还是大大小小的战争,多痛多重的病伤,他都没有叫苦,没有呻吟。在生活中的每一件事里,他从不为了个人利益着想,总是为着革命的利益着想。保尔的顽强意志,值得让每一个人都学习学习。
在这本书里,我印象最深刻的就是保尔去森林里修铁路,修完回城市里的那一个片段。当时,保尔兴致勃勃地回到城市,正打算要探访亲朋好友时,从工地里带回来的伤寒旧病复发了。在医院里,保尔不吃不喝,不省人事地躺在医院里好几天。正当医生认定保尔活不长久时,保尔却靠着强烈的革命意识坚强地醒来了。读到这里,我十分吃惊:“这么神奇的吗?连意志都可以救活人啊!”
自从看了《钢铁是怎样炼成的》后,我明白了:意志坚强的人是不怕万难的。一次放假,一家人一起去郊外爬山。一到山脚下,才知那山路十分险峻,凹凸不平,我上山不到半小时就手酸脚麻了。正当我坐在路边的一块大石头上休息时,我突然想起了《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,他能克服万难,为什么我不行呢?顿时,我觉得手不酸,脚不麻了,就从石头上蹦下来,继续爬上去了。
《钢铁是怎样炼成的》这本书告诉我们,一个意志坚强的人是能克服万难的。在生活中,我们也要学习保尔,成为一个意志坚强的人。