诸葛亮,大家应该人尽皆知,他是三国时期著名的政治家和军事家,后来任属国丞相。而诫子书,正是诸葛亮写给他的儿子诸葛瞻的,告诉诸葛瞻勤学立志,修身养性,应该从淡泊宁静中下功夫,最忌荒唐险躁。
还有便是最后一句“年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”这一句的大致意思就是,年龄虽同属光华逝去,一直随同岁月而消失,最终成为年老志衰的人,对社会没有任何贡献,只能悲伤的困守在破房子里,又怎么来得及!是啊,如果不好好珍惜时间,只能看时间日月如梭了。如果不好好珍惜时间去利用的话,最终只能成为年老致衰的人。如果不好好珍惜时间去学习的话,最终,只能对社会没有一丝贡献。如果不好好珍惜时间,做到这几点话,最终只能悲伤的困在破房子里悔过了。
这篇诫子书,就是诸葛亮写给与告诫自己儿子的她告诉了自己的儿子诸葛瞻,要注意修身养性,生活节俭,以此来培养自己的品德,也表达了诸葛亮希望后代,志存高远的厚望,对呀,这也是我们现在应该做到的一个事情。培养品格,修身养性……