诸葛亮,字孔明,号卧龙。三国时期蜀国大臣,一心为刘备出谋划策,忠于刘备。《诫子书》也是诸葛亮写给自己最爱的儿子诸葛瞻的一封家书,也是教育诸葛瞻做一个君子的行为准则。
主要大意为:品德高尚的人,他是靠宁静专一来修身,靠勤俭节约来培养品格。只有不贪图名利才能有志向,只有集中精神去学习才能增长才干。其中,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”给我的印象很深。在古时,有许多官员都是清廉的,如铁面无私的包公,被人称为“青天”的海瑞。可如今社会上却有许多的贪官,他们好吃好玩,不去造福百姓,只会仗着自己的名利胡作非为。如今,习近平主席也强调:“不忘初心,牢记使命。”
《戒子书》的最后一句“年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”,总结了全文,也揭示了社会上的一些人的结局。时光飞驰,意志也随着时光流逝,使人荒废,成为枯叶一样不会被社会所用。譬如一些“啃老族”,等到父母去世,只能终身守着破房子,后悔也来不及了啊!
读完了《戒子书》也让我想起了身边的一些事例。在我们班,有一位同学,他的父母常在一些地方打麻将,不去管教孩子,导致孩子不想学习,在班级里无所事事。虽然一二年级时成绩还可以,但到了五六年级,就渐渐考出了个位数。在班级里不被同学接纳,被孤立,可真所谓“遂成枯落,多不接世”啊!
所以,我们在生活中需要勤俭节约,不要贪图享乐,从小要勤劳,把学习看为第一,像《诫子书》中写的一样。而父母也要和诸葛亮一样,对子女加以管教,不要整日只是自己享乐,不管子女,最后使子女一事无成。