今天我在小灵童里学到了一篇诸葛亮所写的《戒子书》。这是诸葛亮写给儿子的家书。因诸葛亮长期在外打仗,没时间管儿子,就写了《戒子书》来告诫儿子应该如何立志做人。诸葛亮是刘备的军师,帮助刘备建立了蜀国。
在文中,令我最感动的一句是“非学无以广才,非志无以成学。”这句话告诉我,只有学习才会改变自己,让自己博学远知。只有志向远大,才会让自己努力,向着目标前进。我也一直努力刻苦地学习,但是却因为环境的影响而集中不了注意力。例如在我四年级的时候,那时离期末考试只有最后三周了,时间十分紧迫。我就一直努力地读书复习,但却一直集中不了精力,因为陪伴我的是大喊大叫的两个吵闹鬼——我弟弟和表弟。每次我一到哪儿看书,他们就到哪儿来吵闹,好像是故意和我作对似的。我不管把门关得多紧,或者锁上了门,他们都会想办法进来,让我烦得都想动手打他们了。到了考试,成绩就在原地徘徊,既没有退步,也没有进步。白白浪费了整整三四个星期的努力学习,当时的我,把责任推卸给环境,是周围的吵闹声使我无法静下心来学习。
而比比谷爱凌,她是冬季奥运滑雪的比赛者之一,她比我们更加劳累,她上午训练滑雪技巧,下午学习各种各样的科目,有空的时间用来看书,复习所学的内容。她一天的学习时间有十二个小时,比学生的学习时间都要多。而且她的效率很高的,相当于别人的十六个小时。她就以这样的学习毅力,以优良的成绩考入了斯坦福大学。这就是“非学无以广才,非志无以成学”的最好诠释。
虽然我的学习时间比她多,但效率却不及她。但是我不会放弃,因为我有志向,有目标,只要我努力,也会成为像她一样优秀。加油!