读后感作文
今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》。读后心中非常激动。这篇文章主要讲了一个地下党员的女儿。因党组织遭到破坏,她的父亲离开了家,母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊慌失措,而是坚忍地替父母做事。为了给母亲看病,小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打电话请大夫,遇到作者后,并没有哭诉自己家的遭遇,而是平静的回答了作者的问话。
冰心奶奶把小姑娘如何敏捷地用大红桔子制灯、穿灯、提灯、点灯的一系列动作,以及送灯时的那一段话“我提着这灵巧的小桔灯……似乎觉得眼前有了无限光明!”这简短的话语,那盏实在照不了多远的小桔灯在小姑娘的精神下,成了“我”心上的明灯。
我要学习小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神!