老屋的作文
在老房子还没被推掉建新房子以前,我喜欢坐在老房子的门槛上,嗑着瓜子,听大人们谈笑聊天。
老房子很老,从80年代开始它已经度过了30多年的风雨摧残,如今它像一个风前残烛的老人,用黄泥铸成的身躯早已千疮百孔,这就免不了要被推翻的命运。但是老房子经历了30多年的风雨,外婆也守护了它30多年。
老屋里有四个房间,最里面的房间是外婆的。外婆经常会从里面像变魔术一样拿出多多少少的饼干水果;老屋的左面连着厨房,从老屋到厨房的这条走廊是露天的,下完雨之后的这条走廊特别美,雨顺着屋檐上的瓦片滴下,但我却还是着迷于厨房里外婆做的那碗桂圆炖鸡蛋;厨房的对面是鸡窝,里面还堆放着烧火用的柴木,外婆经常会在我来之后从母鸡的窝里挑个带血的鸡蛋,笑眯眯地和我说这种鸡蛋是母鸡生下来的第一个鸡蛋特别补;老屋的后面还有一小片竹林,每到有竹笋的季节,我舅舅就会带着锄头到竹林里挖竹笋,外婆则在边上指点着。
可后来,外婆得了病,是很重的病。原本来走如火如风的外婆,变得步履蹒跚;原本可以跟着我们大家逛街嘻嘻哈哈的外婆,必须要被人扛着走;原本爱干净的外婆,到最后连说要上厕所的力气都没有。
这老房子,也像失去了魂一般。变得破破旧旧、全身满是窟窿。可大家清楚只要外婆在,老房子就必须在。
30年,说短不可能短,说长的确长。30年也许有可能就是一个人的一生;30年也许就可以改变一个人许多;就是这30年里,外婆从未离开过老屋,像一个默不出声的守护者,就这么用自己的半生守护了老屋。
人在,老屋就一定在!