老屋的作文
在县城西北部有一个偏僻的小村庄。我家的老屋就坐落在那里。
老屋是按照以前的住房样式建造的——三间直筒,两边是卧室,中间是客厅。但与以前不同的是,它全部是用红砖砌成的,在当时也风光了好几年。又因老屋左右两边都栽有竹子,因而它就显得更加的美了。
一进大门就到了客厅,客厅中间摆着一张老式的桌子,这桌子是我家所有家具的“长辈”,它可是经历了四代才传到我爸的。这张桌子最大的一个特点是,除桌面以外,其他部分几乎都雕刻了图案花纹。这些图案中有鱼、凤、龙、麦穗等。
我想这鱼可能象征着年年有余;这凤、龙可能象征着吉祥如意;这麦穗可能象征着五谷丰登。有这张桌子在客厅的中间,老屋就显得更加气派了。
可是使老屋生辉的并不仅仅是这张古朴的桌子,还有屋内在当时可算最好的装修。地面铺的是地面砖,墙面一律是白石灰做的,还挂着我们伟大领袖毛主席的画像,还有敬爱的周总理和我们改革开放的总设计师邓爷爷的画像。
客厅左边是爸妈的卧室,右边是我的卧室。爸妈的卧室没什么特色,还是看看我的卧室吧。
一进我的卧室,最引你注意的是墙上挂着的18个用毛笔写的大字:“吃得苦中苦,方为人上人。一分耕耘,一分收获”。这可是村里毛笔字写得最好的老先生送给我的。把它挂在墙的中央,好让它时时鞭策我、鼓励我,指引我一步步走向前进。
接下来是我放飞梦想的地方——我的单人床。你还别说,睡着它既舒服有暖和。
与我卧室一墙之隔(也就是我卧室的后半间)是我家以前的厨房。它虽然不是很宽敞,但由于东西摆设恰当,还算是比较好的。
现在我住在县城,屋里铺的是地板,上面铺的是地毯。总之,一切比老屋要强得多。但每当我上床睡觉时,总是找不到以前在老屋的那种感觉,总没有像在老屋那样睡的安稳、香甜。
我喜欢我家的老屋,永远地喜欢!