老屋的作文
故乡的老屋,记载着我太多的回忆。虽说现已住在城市,但是在这里,却有属于我的童年。
——题记
故乡的老屋不在麓山脚下,也不在湘江之畔,它在益阳泥江口镇一个小山村里。
老屋没有什么稀世珍宝,它就像一位年过半百的老人,含辛茹苦的把我们四代人养育长大,给自己留下一个破败不堪的身躯。但我并非这样想,因为老屋留给我记忆中的东西是最珍贵的宝藏。
我最喜欢的,是院子里那清凉的竹席。小时候,每逢佳节,爸爸妈妈总会带我上老屋那儿住上几宿。或许是因为我太想念那竹床吧,我至今在夏天还睡着那竹席。那时候,外婆还年轻,经常坐在竹床上,边摇着那古朴的旧蒲扇,边哄着我入睡,我多想定格在那一瞬间。
我住过只有两层的小屋,吃过外婆种的竹笋,踩过泥泞的小路,摸过山上的云杉,看过金黄的麦穗,钓过溪里的小鱼,这些都成为我记忆深处的美好。
现在的老屋,已经疲倦了。可能受不住我的拥抱了,但老屋依然还是和以前一样美丽,只是多增加了几分古色古香罢了。
当清凉的晚风吹进窗口,飘进我的梦里时,连空气中都带着一丝微甜。我笑了,笑花开得多灿烂,笑我又长了一岁。但,也叹老屋又多了几道深深的皱纹,那皱纹烙印在我的心里,久久不能抹去。
也许并不是失去后才懂得珍惜,而是那一刻才能更加冷静的审视自己内心对故乡的情感。
我的心像一抹图画,飞过屋檐下的岳麓山,飞过窗前的老樟树,停靠在村口老树下抚弄画笔的老画家的指尖,描绘出故乡老屋的朦胧身影……