老屋的作文
那是一幛普普通通的农村土屋。屋墙都是用厚厚的土坯垒砌的,屋顶盖着土窑烧的小青瓦。一种典型的农村土墙青瓦房,虽然说不上豪华,却是爷爷深深的眷念。
爷爷心中一直有一个结,解不开,挥不去。
那场灾难,对于我只是一个模糊的记忆。朦胧中,只记得那年发了一场洪水,洪水虽不大,但足以把那已挺立了七十多年的老屋冲垮,淹没。早已忘了当时我们躲在哪里,唯一清楚的记得的,是爷爷望着滔滔洪水时,那失神的目光,我似乎感受到了一种无边的绝望。
记忆中,那座老屋,似乎已被青苔爬满,用苍老形容它,却体现不出来它岁月的沧桑。孩童时期,最喜欢的便是阳光照射在老屋的墙上,一簇簇青苔脱掉了往日的卑微,穿上了华丽的服饰,在灿烂中大放光彩,让人眼前一亮,不知为何,我的骨子里就是最喜欢这种一直默默无闻,偶尔绽放美丽的东西,他对我有一种吸引
不得不说,老房子也是我童年的一部分。孩童时期许多事,都已忘却,大多都是从母亲嘴里得知。母亲时常笑着对我说,我小时候,最喜欢盯着老屋的墙根看,一看就是一小时,偶尔还会扬起那泛红的小脸,一脸欣喜的对她说:“妈妈快看,这边果然有一个老鼠洞。”沿着老屋的墙根寻找新奇,似乎占据了我孩提时的大部分时光。现在想来,我所拥有的观察力,也要感谢这个老屋了。
老屋没有了,我就把他放在心里,和我童年的趣事存放在一起。时光会流逝,记忆也会消蚀,但童年的趣事将是我一生最美的回忆。老屋,也会和童年趣事一起,成为我脑海里一道永恒的风景。