老屋的作文
“明月松间照,清泉石上流”读这首诗时年龄还小,什么明月、清泉也只是朦胧。如今再读这句诗时,脑海中不经意涌现出老屋的情景。
老家的老屋,是傍山而建的一座土房。土墙青瓦,杉木门窗。身后是郁郁葱葱的山林,旁边是一条涓涓细流。
童年,是在老屋里度过的。清晨,远处的人家,早早升起了袅袅炊烟,安静、轻盈。慢慢的,寂静的山村在朦胧的薄雾中活动起来,散发出生命的朝气,润湿的空气中蕴含着花的馨香,沁人心脾。奶奶早早起了床,忙着干活。偶尔,她也会坐在院中那把摇椅上,轻轻摇着那把蒲扇,望着朝阳跃出云端。蒲扇轻轻摇动,扬起了蒲公英,纷纷扬扬,也拂走了我的童年。
搬家后,再次见到老屋,是在与爷爷的散步中,不知不觉,就走到了老屋。岁月无情,老屋周围杂草丛生,从外面看,只能依依稀稀看到个轮廓。拨开高高的杂草,我们走进老屋。蜡黄残破的墙面是风的杰作,漆黑如墨的灶台是烟的画板,残破不堪的屋顶是阳光的通道。溪流早已干涸,但沉淀的沙石仍是熟悉的。从远方飘来的草籽,在这里扎了根,地板和屋顶为绿草提供了生存的机会。再绕着老屋走几圈,奇怪的是我并没有太多的感情流露,对老屋的印象早已模糊不清,只觉淡淡的温馨化为一缕炊烟,随风散了。
我看看老屋,想起了村里成片的新房和果林,老屋显得格格不入。我问爷爷:“老屋会拆吗?”爷爷一愣,脸上随即浮起一丝笑容:“顺其自然,先留在这里,倒了再说。”
“咣当”的门环指引着我,我们暗暗摸着粗糙的土墙离去,风卷起尘土,掩盖住我们的足迹。