老屋的作文
老屋还是那座老屋,门还是那扇门,一如从前……(吴名)小时侯,每逢除夕,我们家的孩子们仿佛全变乖了,不用人催,一个个挨这门板从高到矮排下,奶奶便在门板上划下一道道痕。划完后,我们都得比一比,看谁长的高,看谁长得快,每回都得争得面红耳赤才肯善罢甘休。大概是我们长得太快了吧,渐渐地,奶奶要搬来小板凳,踮起脚尖,才能在门上划痕。轮到我时,我总不自觉地仰头看奶奶,奶奶也总是笑嘻嘻地,自言自语地说:“呦,又长高了。”划起痕来,也越来越吃力。
在阳光的照耀下,门还是闪闪发亮,犹如一面古老的铜镜,让我再次看到了童年的往事……“老师好!”“请坐”这又是儿童时代最爱玩的一个小把戏。我们总把门当黑板,拿这从幼儿园偷来的粉笔,在上面写几个歪歪扭扭的字。也总把竹棒当教鞭,使劲地往门上一敲,“来,跟老师念‘大’……”奶奶不识字,但她知道我们是在读书,便不会像从前我们在门上画月亮,画星星时,把我们骂得狗血淋头,而是在我们玩完之后,提来一捅水,用抹布把门擦得仍旧闪闪发亮。曾几何时,于堂姐闹翻了,“噼“得一声,门关上可。堂姐在门里头,我在门外头,本想透过门缝看看堂姐是否真生气了,不料却看到了另一只眼。最后,还是奶奶做了中间人。让我们这对小冤家又重新拉了拉小手……
与奶奶生活的日子并不长久,唯一等记起的也只有这几个模糊的片段,在这点点滴滴间,永远不变的是奶奶的笑脸。奶奶的笑不是那小家碧玉的笑,也不是那“嘿嘿”的傻笑,更不是那“哈哈”的大笑,她的笑很特别,没有声音,只是空悬射那笑脸。畅有影象,便是在落日的余晖下,奶奶端着碗饭独立坐在石凳上,细细嚼着,虽说是在吃饭,却也是仍是一副笑脸。老屋还是那座老屋,门还是那扇门,那些刻痕还在,却少了划痕的人……