老屋的作文
我漫步在铺满秋雨的石板小路上,雨后浓郁的土腥味笼罩着酣睡的村庄,颇为宁静,就连平时聒噪的猎狗也不忍心打搅它的美梦。悄无声息地,我决意去拜访曾经的老屋。
老屋的白墙上刻画年迈的裂痕,被雨湿润后更是细腻至极,推开破旧不堪的房门,打开尘封已久的回忆。
六岁前,这里是我最初的家园,也是我儿时的乐园。那时村庄还是个活力四射的孩子。每天黎明,家禽都会准时将我唤醒,然后我总会漫山遍野地与风嬉戏逗留。或是爬上山顶,痛快淋漓的向山谷呐喊,为了听清山谷里的回声,我总是喊到口干舌燥从才肯罢休。或是躺在柔软的草丛里,这是一个天然的大床,采一两根野草,叼在嘴里,吮吸它独特的清香。有时,我贪婪着阳光的爱抚,在“大床”上乐此不疲地翻来滚去,不一会儿,全身便裹满了草絮。玩累了,我偷偷摘一两个屋前的橘子,细细品尝,可又苦又涩的橘子常把我的牙齿酸掉。
有时,我也会随姐姐采折耳根。折耳根生长在湿润的泥土里,根也被封闭在里面,只有两片娇嫩的叶子暴露在外。姐姐每次都娴熟的抛开折耳根娴熟的泥土后,用镰刀再向起底部一割,一棵完整的折耳根便已“搬家”。我也像模像样的采摘起来。但是心急的我采摘的折耳根大多缺胳膊少腿,姐姐采的如亭亭玉立的少女,她每次都能满载而归。
昔日温暖的袅袅炊烟已不复存在,屋前的橘子树也只剩下枯枝残叶。老屋饱经沧桑的面容下,保留了几丝简朴和宁静,珍藏了我幼时无忧无虑的时光。虽然我现在早已远离这里,但老屋永远是我怀念、魂牵梦萦的地方。