老屋的作文
告别了昨日的夕阳,才能迎接明日的晨光;告别了涅槃的痛楚,才能看到重生的希望;可是,告别了老屋,等待我的又是什么呢?
那是十二年前的一天,我做梦也没想到会搬离这个度过了大半个童年的老屋,这不是我梦寐以求的吗?我讨厌这儿夏天的蚊子,我害怕隐蔽在暗处的小昆虫……但此时此刻,心里却涌起一种特别的情绪,它叫不舍。
坐在门前的矮墙上,看着爸爸陆陆续续把我的行李搬出,视线扫过老屋的每一个角落。
青砖、红瓦、木梁、石井,在岁月的侵润下蹉跎,却又在蹉跎中成就了永恒。生满墙角的青苔,四季不退,与屋顶上的点点苔痕相呼应,像条绿色的缎带缠绕着老屋。春日的暖风吹醒了爬山虎,层层叠叠的密叶直往上蹿,构成一面古朴的屏风,几乎覆盖了西面的整个墙壁,将绿意一直蔓延到屋子里。
老屋承载了我印象中太多的美景。
忘不了堂前的桑树,它总在夏天挂满诱人的紫红色,撩拨我的味蕾;忘不了后院的桃林,它总在春日被浪漫的粉色覆盖,铺天盖地,我在花间穿行,落英缤纷;忘不了墙角的腊梅,它总在冬季凌寒独放,疏影横斜,清香浮动,叫我忍不住把那淡黄色的瓣儿放在手心里清嗅。
曾经嬉戏在我脚边的小猫如今已变得苍老。它安静地趴在院子里,慵懒地伸伸爪子,眯缝着眼,任阳光抚摸它干燥的皮毛,爷爷忙了一上午,终于寻得半日闲暇来摆弄他心爱的烟斗,细细的卷如烟叶,塞进烟斗,点火,接着就吧嗒吧嗒地抽起来,看到袅袅上升的青烟,他悠然地闭上眼,仿佛所有的劳累都消散殆尽。我也不禁合上眼,感受这份难得的宁静。且听风吟,细品鸟语,让老屋里的点滴记忆都根植于我的每一个细胞里。
“丫头,该走了。”爸爸提醒我。是啊,离别的脚步终究要迈开。
别了,老屋,陪我走过两千多个日夜的老屋。
隔着车窗,再回首,却发现老屋正以一位长辈的姿态站立,凝望着渐行渐远的我们,我仿佛感受到他无声祝福与叹息。