老屋的作文
一直想写篇文章,记叙奶奶家的老屋。
几间平房,几间装饰画,一些复古的陈设,两位满面笑容的老人,这便是奶奶家小屋的内景。每天早晨,阳光从高楼大厦中零星漏下,晒得脸上暖暖的。睁开眼睛,周边是熟识的家具,红木柜子,玻璃桌子上泛着柔和的光,给人莫名的心安。空气中氤氲着一股葱花鸡蛋的香气,伴着热油的滋拉声,我收拾好行装,往往在我开门的一刹那,美味的早饭便端上了桌。刚出锅的鸡蛋饼热气仍在蒸腾。咬一口软绵绵,暖呼呼的仿佛唇齿间尽是奶奶满满的爱,如同置身于阳光中。
吃过早饭,来到院子,便似走进了自然,墙中倒悬着凤仙花与紫喇叭围织而成的幕帘,地上铺满了满天星簇拥着的地毯。石桌石凳旁亦摆满了各色鲜花或时令蔬果。这么看着,不禁让人的心静了下来,找回几分浮世中难得的舒畅。沿着小路缓行,便可发现路旁躺着几罐泡菜晒太阳。玻璃的瓶子晶莹剔透,愈发显得菜色泽鲜艳。不禁感叹奶奶对生活的热爱。仔细看着,一不小心便出了神,似是又回到了小时,想起奶奶带我腌泡菜的经历,好像一切都变了,又好像从不曾变过。
星星跃上银空,台灯下的我正奋笔疾书,听得门“吱呀”一声开了。映入眼的是爷爷的笑脸:“孙女,爷爷今天特地给你买的晚饭。”正在惊讶之余,一碗热气腾腾的大骨汤便端到了我的面前。稀溜着汤面,心底是满满的感动,漆黑的冬夜仿佛也多了一份暖意。我把童年留给了回忆,而回忆又带我重温美好的童年。再踏入这座小屋,好像穿越回过去。正因失去,才百般感触,更深刻体会它存在的意义。
在回家的路上望着小屋远去的背影,没有悲伤,反而更期待与它的遇见。