老屋的作文
打开那本饱经风霜的相册。目光掠过那一张张承载童年的光影记忆,情不自禁地想起了老屋。
沿着一条弯弯曲曲的泥路,慢慢来到田埂边。田埂上,那一个丝瓜棚如今已空空如也;那一课陪伴了我童年的桑树如今只剩下树根;那一棵枇杷树也因经不住害虫地侵袭,再也不结果子了。但那几树桃花依旧不变。
沿着泥路,走过田埂,再走几步就来到了老屋。屋前的花盆里栽着小葱、蒜苗,还有各种叫不出名字的花,也栽着我童年的记忆。走上布满青苔的石阶,推开木门,墙上挂着的原先的一把完整的蒲扇,随着时光的流逝已经破损不堪。那一台清洗我童年因各种顽皮弄得肮脏不堪衣物的洗衣机依旧坚守在卫生间门旁。那一个摇篮也失去了它原本的作用,里面装满了早已穿不下的旧衣。抽屉里面那条狗链子仍躺在那儿,如今它的边缘已蔓延些许锈迹。那一双不再鲜艳的雨鞋,把我带回了曾经。那一次,我从床上醒来,发现屋里空无一人,外婆去买菜了,也许她估计我没这么早醒,爷爷去上班了。我找不到鞋子,就打着赤脚在地上走着,这时我看到了墙角的雨鞋,就像找到了救命稻草,麻利地套到脚上,一步一步地走到大门那等外婆回来……
如今眼前的这片废墟,曾经是我婴幼儿时的住处,曾经的许多美好都发生在这儿,曾经的一只橡皮鸭已经不知去向,玩具奶瓶也没了踪影……望着废墟上几株金灿灿的油菜花,它们在风中摇曳,就像我的童年在向我招手。
老屋记着我儿时的光阴,每当我看到这些老照片,那一幕幕回忆就会清晰地浮现在脑海中。