“盼望着,盼望着,录取通知书的脚步近了……”刚跨出考场,我的心便兴奋到了极点,便念起了歌一般的诗句。 “今年高考考得非常顺利,第一志愿肯定有望。”在坐校巴回家的路上,我心里乐滋滋的想着,脸上挂满了自信的笑容。校巴正开往我回家的路上,望着一望无垠的田野,那一刻,我只想跟爸妈说一声:“我成功了,我可以上大学了。” 等待录取通知书的日子是漫长而遥远的,正如没有离别的痛苦哪有相聚的愉快,没有等待录取通知书那一颗焦急的心哪有收到录取通知书那一刻振奋人心的心呢?我正压抑着自己的情绪,因为,我刚刚托人帮我查过自己高考分数,最终确定自己的分数远远达到了所报第一志愿的录以分数线,那一刻,我再也控制不了自己的情绪,情不自禁的跳起来了。
剩下的日子只需等待那张红红的,薄薄的录取通知书了。 时间一天一天过去了,我的心也一天比一天紧张起来,有时在地里干活的时候也会跑回家看看,看看自家门前那破旧的邮箱有没有那录取通知书;等得不耐烦,就拿出那张录取批次时间表,看看自己有没有记错录取时间,没错,是七月中旬,怎么现在已经八月中旬了,还没有收到呢?想到这,我的心便空空的,不敢再继续想下去。干农田的活也越来越没劲了。妈妈每当看见我那样,只是皱了皱眉,便默不出声,继续干活去了。
一天晚上,我呆在房间里,妈妈进来了,手里拿着一份厚厚的东西。然后安静地坐在我旁边,说:“这是你的”。我一看,是录取通知书,怎么会在妈妈手上呢?但兴奋的心已经让我忘记身边所有的东西,手舞足蹈地跳起来,随着便是一阵阵欢呼。母亲只是笑了笑,然后走出了我的房间。当我准备拆开录取通知书,但发现已经被人拆开过,当我再看里面的内容,发现交学费付款那儿用红色的笔深深地画下了一条红线。那一刻,我似乎明白了什么,我知道为什么录取通知书迟迟没有到我的手里;我知道了那一条深深的红线是谁画上去的了,我知道了母亲为什么默不出声了…… 第二天,我仍在田里干活,突然母亲轻轻地问了一句:“那录取通知书呢?”我淡淡地答道:“烧了。”母亲沉默,我也沉默了,只有那稻草随着风轻摇地摆动,我轻轻叹了一口气,继续低头干活。