生活中,我们会看到许多笑容,有些我们会很快忘记,但有些则会深深地印在我们心中。我最难忘的却是一个对所有人来说都会鄙视的乞丐的笑容。他的笑容深深地打动了我。
大饼摊不远处有两个乞丐在乞讨。妈妈付钱买大饼时,两个硬币掉了下来,我刚要去捡,可它们已经滚到了一个乞丐面前。我想:唉!这次一定是有去无回了,钱肯定会被他们捡走的。但那个乞丐并没有收下钱,而是问路人有没有掉钱。人们脸上都露出惊讶的神情,我也觉得很奇怪:一个乞丐竟然会去问别人有没有掉钱?另一个乞丐把他拉到自己身边,说:“喂,你快把钱收起来吧,两元钱够我们买俩肉包子呢!”“不,虽然我们很穷,但这钱不是我们的,我就不能收下。”那个乞丐的态度很坚决。
过了一会儿,妈妈买好大饼要带我回家。路过乞丐时,他拦住了妈妈:“请问刚才我捡到了两元钱是你的吗?”“哦,刚才买大饼付钱时发现少了两元钱,真得谢谢你了!”乞丐的脸上露出了满足的笑容。
直到现在,那个乞丐的笑容还令我记忆犹新。他人穷志不短,有着拾金不昧的好品质。