微话题作文
于细微处着眼,正视每一点微不足道的东西。如此,一切都会安好,生活也会如意得多。
古语云:“一屋不扫,何以扫天下?”诚然,欲成大事者,必重小节。当我们欲保护陶瓷的时候,一定不能忘记废纸屑与碎报纸;当我们要建造一座房子的时候,自然不能忘记每一片砖瓦;当我们写一篇文章的时候,自然不能忘记每一个字符标点。
美国有一所大学,他的学生毕业时,还附赠一枚戒指,貌似奇怪?缘由是,该校一位毕业生设计了一座倒塌的大桥。学校为警示后人,便有了‘耻辱之戒’。我想,那位学生在设计图纸时一定在想:造桥中如此众多的环节,不必拘泥于小小的计算。殊不知,就是这细小的不必拘泥,酿成了惨祸,更连累母校受辱。可见,着眼细微,是走向成功的必由之路。
着眼细微,我们更需要放低姿态。王先生说:“破山中贼易,破心中贼难。”我们总是满脑子想着重点,对细微之处,总是满脸不屑。如此把一生比作一台机器,那些很重要的关键、重点是一个个必不可少的零件,而细微之处就是润滑剂。一台没有润滑剂的机器是运转不久的。如果一个人自大盲目到看不见细微,那么失败将是必然。放低姿态,看见细微,哪怕在你眼中那事物很卑微,正视它,它也会变得高贵起来。
着眼细微,还需要消除执念,拥有一颗清净安然的心。细微之处在平常,在积累。也许它没有立竿见影之效,但天长日久,终将让你刮目相看。所以,清净下心来。《心经》云:“无持碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”不要汲汲于眼前之利,因为未来还很长;不要执著于波澜壮阔,因为生活还有细水长流;不要忽视了细微之处,因为它与伟大一路同行。消除执念,着眼细微,人生万得安然自在。
着眼细微,因为细微之处同样珍贵。放低姿态,消除执念,如此才能发现细微之处多么珍贵。哪怕卑微里,也有花开的声音。成功的路上必然一路花香。