微话题作文
孔老夫子微言大义,讲述的是精深道理,引人沉思。现今,“微”风潮再度袭来,不过这回“微”的含义更加可亲、更世俗化了。微博、微小说、微电影……这些“微”正积聚起一股不容小觑的大力量,足以震动泱泱大国,演说一个社会的大义。
这些微产物的适用对象非常明确——个人,所传达的信息也因而都是个人的感想、思考。这无疑将原先高高在上的舞台延展至了全社会,将话筒交到了每个人手中,给予大家发声的权利与平台。回归“我”是这个时代的主流,这些以“微”为名的产品反映的正是这种人本思想,将人文关怀由一句空大的口号融入了寻常百姓的生活。“微”的趋向预示着更加自由、开放的舆论环境,是社会的一大进步。
微博就是这样一个适时的微产品。由于中国使用者的众多,美国杂志已然将微博评价为“足以改变世界的平台”。细想近期的社会事件,无论是在开端还是在后续调查中,微博都扮演着举足轻重的角色。小到个人的寻狗启事,大到消费者对产品质量问题的曝光,微博的影响力可见一斑。而微博的价值正是由其背后万千使用者的关注与参与赋予的。它的实质是舆论的力量,是每个人手中监督与舆论的权利。微博的社会价值也越发为官方认同,各地政府相继推出官方微博,“两会”期间人民代表与网友们在微博上对议案及热点话题进行交流,这些都是社会舆论与政府之间的良性互动。
然而,“微”时代更加宽松的舆论环境并不意味着舆论环境的改善。相反,由于言论发表的低门槛,也使得个人的表述鱼龙混杂。而有一点是应始终明确的,自由、开放的言论并不等于不负责任的肆意造谣。前不久,就有人因在微博上散布“军车进京”的不实消息而被逮捕。这提醒了每一个“微”用户,你对所发出的一切消息、评论都应负有法律责任。
如何改善这样的“微”环境呢?一方面,我们每个人都应清楚并坚守自己的道德底线;另一方面,言论自由的权利理应与相关义务对应。更加详尽的法规与公正的监管机制是最为实际有效的改善手段。
无论如何,我们都可由微窥大,看到微时代给予人们的便捷以及对于个人价值的尊重。微产品让人们感受到了人本的温暖,亦唤醒了人们对个人力量的认知,对“我”的再思考。同时,微时代也召唤着人们的公民意识,在获得这个渴求已久的自由话筒之后,社会应该去思考如何制定它的使用规则。只有规范地利用,才可使这属于个人的话筒带来益于全社会的效用。
微言大义。说得巧,便如孔夫子般精妙;说得拙,便沦为卑微,倒自降了身价。
成功的大题小做。好的作文一定是在一个作业面上挖深井的篇章。文章切入口小,从微博入手,新解“微言大义”——“说得巧,便如孔夫子般精妙;说得拙,便沦为卑微,倒自降了身价。”有自己理性的见解。是的,微博作为一种“自媒体”,人人都能发声,人人都能被关注。基于群体社会心理,传播者的责任感相对弱化,因此,博主们作为舆论发布者应该自觉建立起一种道德信念和道德内省机制,在微博舆论中主动承担起相应的责任和义务。“每个人都应清楚并坚守自己的道德底线”,“言论自由的权利理应与相关义务对应”。有了如此的认识,当然是说出了“微言大义”了。