播种为话题的作文
在我的书架上一直藏着21份报纸,其实我并没有收藏报纸的爱好,是因为这21份报纸面包含着一位下岗女工的人格和对我内心时时的提醒。
3年前,我家北边的路上多了一个卖报纸的女人,她每天下午都在路上叫卖报纸,无论刮风下雨,从不间断。
过去买报纸,父亲都要带我绕一大圈到街上去,自从有了这个卖报的女人后,我们买报纸也方便了很多,所以我们也成了她的长期顾客。后来,我们渐渐地知道了她的事情,出于对她的同情,也是为了以后买报纸方便,就一次给了她100元。
过了一些天后,我们没有看到那个女人来这儿卖报,一个女孩却把报纸送到我家,原来是那个下岗女工的女儿。我们问:“你妈妈呢?”她说:“妈妈在另一条街上卖,哪儿人多些报纸好买些。”这样一连过了好几个星期,她一直风雨无阻地送报纸。
一天,我们看见小女孩臂上戴着黑纱,惊异地问:“你家出什么事了?”她哭着回答:“我妈妈在5天前生病去逝了……”我说:“那你以后就别送报纸给我们了。”小女孩说:“我妈妈临走之前,叮嘱我要将报纸送完,不能失信于人。”
这位下岗女工播种下诚信的种子给下一代,深深地感动了我。