故宫旧称紫禁城。占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,南北长961米,东西宽约753米,四围有高10米的城墙。
故宫始建于明朝永乐四年,原本是燕王朱棣的封地,在成为皇帝后,照着南京故宫的蓝图在封地上复刻。由于舍不得自己的燕王府,所以把原故宫往南移动了10千米在燕王府重建,在永乐十八年建成。
故宫分为外朝和内廷两个部分,共有9000余间房间,大小宫殿七十多座。外朝以太和殿,中和殿,保和殿为中心,统称三大殿。内廷的中心是乾清宫,交泰殿,坤宁宫,统称三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
故宫不但有外朝和内廷,还有一条完美的对称轴。
从太和门,太和殿,中和殿……一直到神武门。这个时候如果你有故宫的平面图,那么你会惊奇的发现。这仿佛是一条天然的对称轴,完美的将故宫分为两半。
故宫还有一处神奇的地方——地下排水系统。它可以将生活污水排进水池和荷花池,最后再排入金水河。这实在是人们智慧的结晶,让让不禁为之赞叹。