北京故宫,是明清两朝的皇宫。清、明朝时称紫禁城,1925年开始称作故宫,是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,今天,我们就来到了这里。
故宫不愧是闻名天下的名胜古迹,虽然烈日炎炎,但是前来参加的人依然是人山人海,我们沿着故宫的中轴线开始游览,故宫真大啊!听说它占地72万平方米,光屋子就有9999间半,一个接一个的雄伟大气的宫殿令我目不暇接,但美中不足的很多都是关闭的,真是有些遗憾。
不过有个地方让我大开眼界,那就是故宫游览必去的珍宝馆,里面陈列着一个又一个做工精致,价值连城的皇家宝贝,金的、银的、玛瑙、青铜、白玉、水晶……我还第一次看到了皇上用的印章,每个上面都雕刻着飞舞的龙,这些一个个都是能工巧匠用上等的材料制作而成的。
望着眼前的一切,我想:皇上不愁吃、不愁穿,有那么多的宫殿和财宝,还有庞大的权力,他们一定会很开心、很自由。可是我想错了,妈妈告诉我:“皇上虽然在万人之上,拥有国家的最高权力,可是他们并没有得到真正的自由和快乐,比如光绪皇上,4岁的孩子都还在父母身边撒娇,但是他却牺牲了童年的快乐,入宫继承皇位,年幼的他还没有桌子高,所以一大桌子的菜,他每次都只能吃面前的几道菜,而其它地方基本上每餐都没有变化,有些放了都发霉了,他不能跑、不能跳、不能大叫,不能和自己的亲生父母相认,你觉得当皇上快乐吗?”听完妈妈的话,我不再羡慕皇上的生活了,因为有什么能比快乐和自由更好呢?所以我们要一定要珍惜现在幸福美好的生活。