暑假的一天,爸爸带我去北京游玩,金桥碧水琉璃瓦,这就是无数次出现在我梦中的紫禁城,这天我终于有机会一睹它的风采!
穿过朱红的大门,跨过门槛,步行一会儿,一座大殿立刻矗立在眼前,这就是太和殿,又称金銮殿。它雕梁画栋、气势非凡。殿前有两头铜狮,左边是头雄狮,脚踩着一个彩球,神态威严,目光炯炯;右边是头雌狮,脚踩着一头幼狮,神态安详,两眼凝视远方。这对青铜雕塑是中国最大的狮像,它们好像静静地守护着太和殿。听到有介绍,太和殿是皇帝登基、结婚、派将士出征的地方,难怪这么雄伟、庄严。
走出太和殿,我们就来到了宁寿宫门前的九龙壁,九龙壁是故宫的代表性建筑。传说中,九龙壁在烧制过程中一条龙身上的琉璃瓦烧坏了,再重新烧制已经来不及了,一位技艺高超的木匠连夜用木头雕刻了部件并刷上了白漆,让九龙壁按期完工。特别喜欢这座九龙壁的乾隆没看出来,他身后的各位皇帝也都没看出来,就连现在的游客也都看不出来。这个故事已经是人尽皆知的秘密了,游客都要过来找一找木匠雕刻的那条白龙,偏偏这九龙壁中有两条白龙,不知道有多少人和我一样没有找到。
走着走着,我忽然发现一个个肚皮很大,两耳处还挟着兽面铜环的大缸。爸爸说这叫“太平缸”,故宫的“太平缸”有308口,表面全部鎏金。当年八国联军攻入紫禁城时,就将鎏金大缸上的金全部刮掉,现在看这些“太平缸”已经伤痕累累了,这真是一段屈辱的历史。
故宫是古人智慧的结晶,它记录了历史,同时也见证了中华民族的伟大复兴!