北京故宫建筑群金碧辉煌,布局严谨,它能够让人们深深地感受到中国悠久的历史和劳动人民的智慧。
北京故宫四四方方,共有四个大门,正门叫午门,东门叫东华门,西门叫西华门,北门的名字比较特别,叫神武门。我查看了故宫的全景图,发现故宫的建筑布局有外朝,内廷之分。外朝与内廷的建筑风格迥然不同。外朝以太和殿,中和殿,保和殿为中心,是封建皇帝行使权力,举行盛典的地方;内廷以乾清宫,交泰殿,坤宁宫为中心,是封建皇帝与后妃居住之所。
太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一,建在高约5米高的汉白玉台上。保和殿也是故宫三大殿之一,在中和殿后。乾清宫在故宫内廷最前面,清康熙年前,这里是皇帝居住和处理政务之处。清雍正年后皇帝移居养心殿,但仍然在此批阅奏章。
北京故宫,是我国现存规模最大,保存最完整的木质结构古建筑,有着独具特色的宫殿建筑和珍贵的历史文物,难怪享誉华夏,蜚声世界。