暑假里,我和爸爸妈妈到明、清两代皇帝所居住的建筑群——故宫游览。那天烈日炎炎,我们怀着愉快的心情进入了故宫。
首先,我们进入了故宫的正门——午门。只见三座三型红色城门映入眼帘,一座金碧辉煌的宫殿矗立在正当中,一块蓝色的牌子上写着金色的“午门”二字。上面一排洁白如玉的挂壁简直是巧夺天宫。“啊!这座宫殿的正门就这么精美恢弘,后面的宫殿定会让我们大开眼界。”我们边走边看,为中国人民聪明才智而赞叹。
绕过一扇“太和门”,一座更加宏伟的“太和殿”的在殿出现在我们面前。只见屋顶上有十二只太和殿“和脊兽”。我们踏上木质楼梯,两层金色的瓦块在耀眼的阳光下散发着金色的光芒。走进去仔细一看,太和殿里竖着十二根红色的大柱子,整个大殿的房梁上都绘着红绿相间的图案,和许许多多金色的飞龙。这般巍峨雄壮震撼了我们。
穿过中和殿和保和殿,进入“景运门”,往前走一段时间,我们便来到了著名的“九龙壁”。九条琉璃烧制的飞龙踩着祥云,滚动着火球,正在那里上下飞舞。我也亲眼看到了九龙买壁从东数第三条白龙的腹部,是用木料雕凿成型后钉上去的。因为当年技术要求极高,烧纸难度极大,工匠们一不小心,把这条龙的腹部烧坏了。那时已经没有时间重新烧制,领头木匠就用木料雕刻成那块龙腹,钉上去,刷上白色的油漆,竟瞒过了前来检查的官员。
故宫是如此的雄伟壮丽,它凝结着我们中国人民的聪明才智,我不禁为中国悠久的历史,灿烂的文化而感到深深的自豪,我爱你故宫,我爱您中国。