小区门口的一家小摊看起来是那么平凡,但我的目光会停留在那里,回忆着那一次的事件。
那天,我因为去倒垃圾而耽误了时间,外面突然下起了倾盆大雨,雨来势汹汹,不一会衣服就湿了,此时离家还有一段距离,周围的小店都没有房檐。我看到一个有伞的小摊,但是我突然进去避雨又有点对不起主人于是便忽略了那一处地方,突然,那里的摊主对我说:“小朋友,雨太大了,快进来避避雨吧。”听摊主这么一说,我毫不客气的走进了伞下。
本来狭小的空间因为我的加入而更挤了,雨还是滔滔不绝,我已经很难想象跑到家时是什么样子了,我和摊主不说话,想着雨一停就赶快离开这里……
雨停了,摊主说:“小朋友,我送你一个苹果吧。”起初我感觉莫名其妙,为什么就白得一个苹果。之后,我仔细端详起她的面容,黑眼圈,可见她每天起来的很早,但是经常被忽略,身上的衣服又脏又旧,可是眼神却无比柔和,对待每一个走过的路人都是期待的目光,然后,她从自己的衣袋里掏出了一个扁扁的苹果,递给了我,脸上带着柔和的微笑。在手里接过苹果的那一霎那,那画面便被我记在了脑海里:她无比喜欢的看着我,破旧的衣服开始抖动,现在我却一点也不嫌脏,她把手重新插进口袋里,又坐在那石头凳子上做她的生意,她只是一个穷人呀!
虽然是社会最底层的人,但是他们总会在别人最需要帮助时帮助他,虽然总是被高人看不起,可是留心关注他们,也能发现他们身上的美的。