漫漫取经路上有妖魔鬼怪,'有刀山火海,也有师徒四人坚定的背影和永不停歇的脚步,在《西游记》中,三打白骨精、大战红孩儿、女儿国遇险、真假美猴王、三借芭蕉扇,一个个扣人心弦的故事会吸引我们一口气读下去。但我最喜欢的,莫过于猴王出世这一章了。
海外有一国土,名曰傲来国,有一块仙石,一日,仙石迸裂,产下一个石猴,一天,众猴在涧泉边玩耍,道:“哪个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”石猴主动站了出来,他瞑目蹲身,跳进涧泉中,又跳出来,而又为伤身体,众猴见了,即刻拜石猴为王。
读完这个故事,我不禁敬佩起石猴身上那种英勇畏的精神,一想到上次妈妈的同事,来我家做客。吃完饭后,一位阿姨说:“雨涵,你不是在学琴吗?给我们弹一首吧!”妈妈也说:“对呀,给妈妈的同事们弹一首吧,让她们听听,你弹的怎么样?”我的腿像灌了铅似的,一步也挪不动,“快去呀!快点,小孩子要勇敢。”我一扭头,跑回了房间里。
有人说,未来是拼出来的!石猴的成功是这句话最好的印证。发现了泉流,石猴自告奋勇第一个进洞一探究竟—拼搏的精神在于英勇无畏;探险水帘洞,石猴或瞑目蹲身,或纵身跳跃,进得来,出的去—拼搏的精神在于机智敏捷;栖身好居所,石猴率领众猴享受福地之乐,令众猴拜其为王—拼搏的精神在于敢做敢为。在现实生活中,当我们面对逆境或追求成功时,不是同样需要这种拼搏的精神吗?