在一个有趣的寒假,我阅读了吴承恩的《西游记》。
人物有孙悟空,猪八戒,沙僧和唐僧等,主要写孙悟空,猪八戒,沙僧三人保护唐僧西天取经,沿途遇到久久八十难,一路降妖魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。
其中我感触最深的内容是第十六章——三打白骨精。而三打白骨精主要写了师徒在取经的路上遇到一个白骨精,白骨精见大师兄离去之后变成一个花容月貌的姑娘,孙悟空摘了几个桃子回来,他睁大火眼晶晶仔细大量了那个女子,认出她是个妖怪,拿起棒子向妖怪打去,唐僧看到就喝斥孙悟空,孙悟空连忙解释,可唐僧就是不信他,妖怪逃了后又在山坡下变成老太婆,悟空一见是妖怪,打了她,唐僧气了又把紧箍咒念了二十遍,之后妖怪又变成了一个老公公来骗唐僧,这次孙悟空就叫一些神来帮他看着,才打那个妖怪,唐僧看那老公公不见了,就变成了骷髅。上面还有四个字:白骨夫人,唐僧将信将疑信了孙悟空,可猪八戒就说那是障眼法。唐僧耳根软,听了猪八戒的话又念起了紧箍咒…
我的生活中也有很多人和唐僧一样,耳根子软,一下就听信了别人的话,而我就不会因为耳根子软就去让一些没有做错事的人受苦。
阅读了《西游记》我感受到了做人要讲诚信。
《西游记》就像一个箭头,给我们指出正确的道路。