一个休息日的下午,我闲着没事,便到书架上找书看。突然,我眼前一亮,这不是四大名著之一的《西游记》嘛!本想翻着玩玩,没想到这一翻我就再也放不下这本书了。
《西游记》的作者是吴承恩,在这本书中给我印象最深的人物是孙悟空,他不仅武艺高强,而且还有知恩图报的高尚品质。当初唐僧只是给了他自由,他却一路保护唐僧去西天取经,搭上自己的性命也在所不惜。就说三打白骨精吧,唐僧以为孙悟空多次伤害了老百姓的性命,不知道那是白骨精装的,便骂他是个“泼猴”,自己再也不是他的师傅,把悟空赶走了。孙悟空虽然被唐僧赶回了花果山但它并没有怨恨他,而是在师傅快要被白骨精吃了的时候毅然决然的赶回去,从妖精手中把师傅救了出来。
看到这里,我不经想起了自己的小肚鸡肠,经常为了一点鸡毛蒜皮的小事,就和别人吵个不停。记得有一次,一位路过的同学不小心把我新买的文具盒撞翻在地,文具撒了一地,他急忙帮我把笔拾起来,连连道歉,而我却视而不见似的,恨不得对他大打出手,现在和孙悟空一比,简直是让人无地自容。
读完《西游记》,我明白了对待任何事情都要有一颗宽容的心,要学会包容别人的过失。正如一句歌词所说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”。