做生活中的取经人
自从新冠病毒爆发以来,我们一家三口足不出户,在爸爸妈妈的陪伴下,我又开始了快乐的阅读之旅。《西游记》像一块磁石一样又一次吸引了我。
《西游记》出自明代小说家吴承恩之手,是我国古代四大名著之一,全书共100回。主要讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终在西天取得真经的故事。之后,悟空被封为斗战圣佛、猪八戒被封为净坛使者、沙僧被封为金身罗汉、唐僧被封为旃檀功德佛。
这本书塑造了许多个性鲜明的人物,如:神通广大的孙悟空,坚定执着的唐僧,任劳任怨的沙僧,好吃懒做的猎八戒。其中我最喜欢的人物便是神通广大,武艺高超的悟空了。他会七十二变,一路上斩妖除魔,为保护师傅忠心耿耿。他勇敢顽强,敢作敢当,一马当先,直到把唐僧送到西天取得真经为止。
读到书中精彩的部分,我不禁想到了自己,我其实又何尝不是孙悟空呢?很向往自由自在,无忧无虑的生活,却又偏偏逃不出妈妈的“五指山”,时时被老师的“紧箍咒”所困扰。但转念一想要是没了这些束缚,悟空又怎能取得真经成为斗战圣佛呢?我又怎能独立面对生活呢?记得一、二年级我的字迹不工整,妈妈唠叨不停,老师又严格要求,最终我的字体变得工整多了,还得了书法比赛的奖呢!
歌德说过:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”的确如此,在读《西游记》的路上,我也取得了许多真经呢!