徐品茁
这个寒假我读了吴承恩先生所写的《西游记》。《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经,一共经历九九八十一难,最终到达西天取得真经的故事。
这师徒四人中的孙悟空,他完全可以一个筋斗云就到达西天,可他还是跟着师傅唐僧和师兄弟一起踏实地走,一起打败取经路上的妖魔鬼怪。即使受到各种挫折也一直坚持,不肯屈服,最后取得真经,成佛成仙。
其实唐僧四人路上遇到的各种妖怪,就是我们现实生活中的种种困难与挫折。困难与挫折如果一直留着的话,这个“妖怪”会永远挡在我们前进的路上,所以我们要坚持,以不屈服、不后退的心态去对待它,想办法去解决,打败这些“妖怪”。
在平常学习生活中,我们也会碰到各种困难。记得有一次数学作业上的最后一道奥数题,我读了一遍题目根本不会,一脸茫然。这道题就犹如一堵高墙堵在我面前,使我无法按时完成作业。我想了一想,还是做不出来,就极不耐烦地去问妈妈怎么做,可妈妈却让我在草稿纸上多演算,要是想不出来再找她。我听了妈妈的话,用之前奥数网课上学的有关知识想了一遍,最终把这道奥数题成功做了出来,我开心地蹦了起来!
作者写这本书就是提醒人们,在世上总会遇到各种困难和挫折,一定不要屈服,要坚持做下去,想办法去克服各种困难和挫折。我们在学习中如果遇到困难和挫折,也一定不要屈服,坚持下去,想办法打败各种“妖魔鬼怪”。
因为坚持就是胜利!