《西游记》是我国的四大名著之一,其讲述的是孙悟空,猪八戒,唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经的故事。
我在不同的时间段读这本书都会有不同的感受,就在前两天我又有了不一样的感受——无论遇到什么事情都要冷静处理,不能冲动。
大家都知道,在取经途中,唐僧一行人到过一个叫做“五庄观”的地方。那里有一棵树,可以结出人参果,猪八戒因为太过贪吃,所以叫孙悟空打了几个人参果来吃。结果又被道童发现并被毁骂,然而孙悟空又是个暴脾气,听了道童的话后,不管三七二十一直接将树打倒,将果子全部弄没了,结果镇元大仙看见后把孙悟空,唐僧等四人关了起来,最后还是请南海观音才解了围……
想着想着,我不由得想到几天前,我正在专心地写着作业,突然走过来一个同学说他可以借我答案,我相信了他,于是就写了他给我的“答案。结果我一回到家就遭到了妈妈的责骂,原来,我因为下午没有数学课,所以把数学书放在家里了,妈妈看到后就拿过来,检查了我的作业,结果发现全是错的,所以十分生气。我了解具体情况后就像是受到了无法原谅的委屈,一怒之下把一个精致的小花瓶给摔破了,然后一边把房间的门关上,一边说,“明明是他故意坑我,我又没错”!当时我还觉得十分解气,十分开心,可等我冷静下来,我才知道我究竟干了什么。
这本书让我懂得了很多我之前不懂的,而让我感触最深的便是遇到事情不能冲动,要冷静,绝不能按一时的想法行事。