最近几天,我正在读《西游记》一书。书中给我印象最深的一个情节是第七回中的一段。用现代的语言来描述就是:黑帮老大美猴王被国防部长杨二郎抓后,被太上老君处置,但因祸得福,炼就了火眼金睛。孙悟空虽然神通广大,但最后还是被玉皇大帝请来的西方援军擒获,被压在了五行山下,判处五百年有期徒刑。
从道理上,我不知道该站在哪一边,但从感情上我知道我想站在哪一边——我是向着美猴王的,或许是因为他的机灵可爱,他的舍生取义;而那些高高在上的玉帝及仙人们的愚蠢慵懒,迂腐没人情让我深感到厌恶。
我的心情随着美猴王的经历起起伏伏,受刑时我知道他不会死,但不代表他不疼;大闹天宫时,我有一种异样的心理,反而觉得畅快淋漓!孙悟空被压在五行山下时,心中顿时生出一串愤恨与悲伤。我想你当时有多难过呀!一只活泼的猴子如今被压在山下,动弹不得,只能望着鸟儿从空中飞过一道完美的弧线。你本是那地中精灵,畅饮山河泉水,摘取树上瓜果,如今却食这铜铁之物。我真想走近他,对他说:“没事,你的孤独虽败犹荣。”
孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的很多事。正在经历着的孤独,我们称之为迷茫。经过那些孤独,我们称之为成长。
你会突然发现自己变成了另外一个人,而你不再抗拒自己变了。只是会感叹,自己终于能平静接受这些变化了。你知道了你的适应力比想象中更强。
一路上虽然你经历了这样的孤独,但是你虽败犹荣。