多姿多彩的作文
过年,在所有中国人心中都是一个极其重要的日子。无论是漂泊在外的游子,还是事务繁多的忙人,都会在这一天里,回到故乡,与家人一起过一个热闹、喜庆的年,这便是年味。
清早,家家户户,穿上新衣,挂上灯笼,处处都是红色。人们站在村口,迎接远途归来的亲人。每当有许久不见的亲人经过,人们都会走上前去,紧紧地抱住他。这时的年味,是暖心的,甜蜜的。
日上三竿时,孩子们从睡梦中醒来。然后,村子里便洋溢着欢笑声,喧闹声。孩子们在村里尽情嬉戏,玩闹——捉迷藏、抓“坏蛋”、踢足球,笑容浮现在每个人的脸上。这时的年味,是欢欣的,愉悦的。
午后,吃过饭,人们准备好蜡烛、纸钱,带上家中的亲人,一起去山上祭祖。先清理一下山中的杂草,然后点燃蜡烛和纸钱,紧随其后,家中的人一个接一个地祭拜祖先,眼神崇敬地拜上三拜。这时的年味,是庄重的,严肃的。
晚上,餐桌上摆满了丰盛的晚餐,座椅上也密密麻麻地坐了一大批人。等长辈们开始动筷子时,早已忍不住的孩子们风急火燎地伸出筷子夹菜,一时间,风平浪静的餐桌上火药味十足,这是孩子们比拼自己使筷子技术的战斗!大人们却在互相夹菜,你给我夹一块肉,我给你夹一片土豆。这时的年味,是和谐的,热闹的。
夜已深了,爆竹声却不绝于耳,“Boom”的一声,一团烟花飞上天空,在天中舞动,而又突然炸开,光芒四射,散向各处……新年的钟声即将敲响,人们大声喊着:“十、九、八、七、六、五、四、三、二……”人们顿了一下,继续喊着:“一,新年到!”这时的年味,充满着人们对未来一年的向往和希望。
多姿多彩的年味,需要我们的共同保护。继承好我们中华民族的传统习俗,并将它永远地传承下去吧!