看见作文
看见,是一种欣赏,也是一种对生命的赞美,尽管这生命微不足道。
——题记
寒冬已悄然来临,它也悄然地盛开,它盛开在最寒冷的时候,但是许多人也不曾见到过它。它就是梅花,开放在被雪压着的下面。许多人看见它,也会抒发自己的感慨,感慨却大有不同。宋朝大诗人陆游见到它,认为它命运和当时的他一样悲惨,便吟下了“零落成泥碾作尘,只有香如故”的千古名句。毛泽东也看见过它,认为它在冰天雪地之下也能绽放,并且在开放之后主动让位,有着淡泊名利的精神,便写下了“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”和“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的名句。果然观察的方面不同,得到的结果也不同。
除了梅花,自然界中平凡生命得到极致绽放的还有那一株野草。
野草十分弱小,也不被人们看好,但他的毅力超常,即使经历风吹雨打,刀砍火烧也从不从不低头,他有着“野火烧不尽,春风吹又生”的意志,难怪小草也会被人赞赏。
自然界的种种事物都在等待着我们去看见,因为只有看见,才能明白看见的意义,赞赏的意义,生命的意义。
看见,让我们明白生命的意义……