我和我的神话故事作文600字
丁慧妍
每个人心中,都有一本让自己学会思考的书,对我而言,这本书就是《中国古代神话》。我爱这本书,因为它让我们看到了远古神话的神奇想象力,让我感受到了神话人物的勇敢无畏和坚韧不拔,让我体悟到洪荒宇宙人类的渺小和伟大。
我爱这本书,更因为,它打开了我的思想维度,让我从更多的角度去看待问题、思考问题。一直以来,人们对神话故事中的人物歌颂赞誉,把夸父视为坚守信仰、英勇顽强的“偶像”;为精卫的遭遇惋惜,为她填海的意志感动……虽然这样勇往无前、永不放弃的精神值得我们学习,但是,当我回头细看这些故事的时候,却有了新的疑惑。
比如,《夸父追日》,我不明白他为什么要追日,太阳每天东升西落,给人们带来阳光和温暖,维持着地球的正常运转。如果把太阳抓起来,世界将一片混乱。我知道,他的出发点是好的,希望人类长寿。在我看来,想要长寿,其实应该多运动,健康饮食,心态平和,保持良好的生活习惯。
再比如《精卫填海》,精卫因为一个人在海上乘船,被海水吞噬了生命,所以要复仇,发誓不管多艰难都要将海填平。虽然我很同情精卫的遭遇,但我并不认同她的做法。从古至今,海洋给人们的生活带来了很多好处,“海洋王国”也生活着很多可爱的生灵,我们应该爱惜大海、保护环境。而且,我认为精卫小小年纪,一个人坐船出海是很危险的,小朋友千万不要效仿啊,无论是去海边还是玩水,一定要不要离开爸爸妈妈的视线。
古人天马行空的想象滋养了我们的心灵,神话人物的精神意志激励着我们前进,但我们要学会思辨,汲取正能量思想,反思不合情理之处,在面对生活中的难题时,要全面思考,有勇也要有谋,有行动也要有智慧。