寻找太阳神
很久很久以前,天上没有太阳,地上长不出植物,白天人间没有光明,只有晚上月亮出来时,人们才借着月亮微弱的光下地干活、读书学习。一天,有个叫佚名的人在做梦,(为什么叫佚名呢?因为他不想告诉你们他的名字。)他梦到一个神仙对他说:“以前天上有一个太阳,太阳的光芒是月亮的十亿倍,太阳一出来,所有的东西都有了颜色……”佚名在梦中问道:“那要怎么样才能找到太阳呢?”神仙说:“我就是太阳神,我被月亮关在了一个山洞里,你找一找哪座山有个大洞,洞口在发光,那就是我被关的地方……”
第二天,佚名醒了,他没有忘记昨晚那个梦,他要出发去拯救太阳神。终于,他在一个漆黑的白天找到了太阳神,可是月亮神堵在洞口。佚名说:“月亮神,你为什么要把太阳神关起来呢?”月亮神说:“以前地上的人一看见太阳,都跑出来开心地玩游戏,可是我一出来,人们就回家关起门来睡大觉。我太孤独了,我把太阳关起来,这样人们一看到我出来,就会跑出来陪我。”原来是这样啊,佚名对月亮神说:“月亮神,我们大家不是不喜欢你,而是到了晚上要休息了,人们白天工作那么辛苦,你出来了人们才能睡觉,要是你把太阳放出来,人们会更加感谢你呢!你不能只看自己的短处,你也有你的长处。”
第三天,太阳出来了,人们开心地在土地上种花、种菜,在家里洗衣服、晒衣服,每个人的身上都暖洋洋的,到了晚上,月亮出来了,人们为了不让月亮感到孤单,就发明了一些路灯和台灯,在路灯下散步,在台灯下看书,陪着月亮。