杜甫作文300字
李白和杜甫两人是唐朝有名的大诗人,李白被人们称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。他们俩是非常好的朋友,可是最近却为一件小事,大吵起来。
一天,李白收到了杜甫的一封挑战信。内容如下:李白,我们来比一比,看谁的诗写得好,下午南湖,不见不散。李白看完,默默地收下了挑战信,心想:“我堂堂诗仙还会怕你不成。”
下午,杜甫请来了当朝有名的白居易,让他当这次的出题人。白居易想:“这两位可都是当朝诗坛最有名的诗人,李杜文章在,光焰万丈长。我应该想个法子,让他们和睦相处。”
白居易提出,以“酒”为题做一首诗。李白诗兴大发,不费吹灰之力,吟诗一首——《将进酒》。杜甫所作之诗不如李白之俊美飘逸。一柱香的时间到了,第一局,李白胜。
第二局,白居易提出,赏“南湖春景”,写一首诗。杜甫远望着南湖,信手拈来一首《绝句》。李白虽也写了,但不如杜甫写的意境开阔。第二局,杜甫胜。
第三局,白居易想:“李诗如山,杜诗如海,两人可谓是“平分秋色”。他们既然打了个平手,现在应该让他们重交至好了。”就出题为“忆峥嵘岁月”。两人猜出了白居易的用意,他们什么都没有写,四目相对说:“和为贵。”说着两人互相拥抱,重交至好。
白居易看到他们如此,甚是欣慰。便和他们一起饮酒作诗去了……