杜甫作文300字
生于晚唐的他,是有心无力的。他没有遇见“刘备三顾茅庐而请诸葛亮出山”这样贤明的君主。他心怀大志,希望得到重用,可是一切都是他的希望而已。如今的唐王朝早已今非昔比,不但缺少了当初的繁华,而且国力衰退。这是处于飘零中的唐王朝,但他心怀天下并没有因为这样而磨灭,相反忧国忧民的情怀更为浓烈。他希望终有一天得到君主的重用,实现自己的满腔热情,所以他的一生都几乎怀着这样的情怀。
然而,他的命运总是不幸的。他所生于的时代也是不幸的,这也就注定了。杜甫的一生空有宏图大志,肃宗即位后,杜甫虽表面拥有一官半职,却难有作为。不但无法实现他的宏图大志,而新俸禄也难以养家。最终他狠心辞去,离开中原后,他的生命更如一片黄叶到了尽头。
虽然杜甫生不逢时,但他却是不幸的。最终他也只能“大庇天下寒士俱欢颜”而已。也许这就是杜甫的一生吧。