杜甫作文300字
杜甫的一生经历了许多的磨难与挫折,但是当他经历这些的时候,他却先想到的是祖国,是人民。因此,他写了许多的诗来记录这些。
登高望岳
泰山又名岱山,是五岳之一,它高大巍峨,神奇秀丽的景色,吸引了杜甫的视线,而他此时正是在唐玄宗开元23年的科举考试落败后,开始了他放荡不羁的生活中,在途中看到的,所以写下了一首《望岳》。“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人敢攀顶峰,俯视一切的雄心和气概。
“烽火连三月,家书抵万金”——《春望》
唐肃宗天宝十五年,安史之乱爆发,山流破碎,民不聊生,唐朝由盛转衰,而杜甫将妻子家小安置好后,只身前往灵武投奔唐肃宗,途中被叛军俘虏,困居长安,到了次年三月,没能逃过战乱的清扰,因离别而怨恨,国破家亡而悲哀,写下了《春望》,其中“国破山河在,陈春草木深”表达了诗人忧国忧民的胸怀和悲伤的情感。
“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”——《茅屋为秋风所破歌》
唐肃宗乾元三年的春天,杜甫到成都,在远郊盖了茅草屋,有的栖身之所。但没过多久,狂风吹破茅屋,大雨接踵而至,感慨万千,写下了《茅屋为秋风所破歌》,其中“何时眼前突兀见此屋吾庐独破受冻死亦足。”表达了诗人自己在经受生活苦难,精神上的痛苦时,想到的不是个人,而是广大人民遭受的灾难的广大胸襟。
自己身处苦难,却心想他人,心怀国家,真不愧是诗圣——杜甫。