杜甫作文300字
他出生唐朝,它是唐代伟大的现代主义诗人,他与李白合称“李杜”,他与李商隐合称“小李杜”。他就是远近闻名的——杜甫。
说起杜甫大家一定都不陌生,他被后人称为“诗圣”,它的诗被称为:“诗史”。后世称他为杜拾遗、杜工部,也称他为杜少淩、杜草堂。他创作了《登高》,《春望》,《北征》,《三吏》,《三别》等名作。
乾元2年,杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事,虽然杜甫诗一个现代主义诗人,但它也有狂放不羁的一面,从其《饭中入八仙》不难看出杜甫的豪气干云。
十五年的青春游历,携手诗仙,醉饮山林,你说:“决眦入归鸟。”见证了一段浪漫的青春年代,你说:“一览众山小。”潇潇风雨中,你在风中游荡,拾起一片花朵,听雨露的滴答声,你说:“润物细无声。”见证了多少无私的行为,你说:“花重锦官城城。”
慢慢的,我陷入了想象之中:在唐朝,我进入了一座山林之中,我看到了一座茅屋,从里面走出了一个人,他就是——杜甫,我看向他眼睛望向的地方,只见:“两只黄鹂在翠绿的柳枝上欢快的歌唱,一行鹭鸶飞上了高远的蓝天,小小的窗内容不了那些千年不化的积雪,家门外的河水里停泊着来自东吴一带的万里航船。一旁的杜甫不禁吟诵道:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西林千秋雪,门泊东吴万里船。”
杜甫,你写过的诗让后人牢记,不会被遗忘,杜甫,我敬佩你!