老师,在大多数同学眼里就是一副不苟言笑,手执教鞭在教室里狂舞的师道尊严形象。可是,我们班的语文老师兼班主任——邢老师却别有一番风格。为此,我暗地里给他封了个雅号:“邢司令”。
“叮铃铃……”伴随着急促的上课铃声,邢“司令”夹着书、备课本和练习册匆匆走进教室,挂在腰间上的一串钥匙发出“叮叮当当”的声音,和上课铃一唱一和。他放下东西,扫视了一下55张认真的脸,便走到黑板前,捋了一下头发,提笔疾书。
说实在话,邢“司令”的普通话真的不敢恭维。每当他一读错时,我们便会纠正他不标准的读法。他也毫不在意同学们揭他的“短”,总是连连点头:“这个字音是没有读准,欢迎同学们批评指正。”
什么?你问我为啥要把邢老师叫邢“司令”?那好吧,既然你要问个究竟,那我就给你娓娓道来。
因为邢老师长得很像抗日战争时的司令员呀,所以我就私底下把邢老师叫做邢“司令”。他和司令员一样,炯炯有神的眼睛,油光发亮的鼻子,最让我感兴趣的是他的嘴唇,人们都说薄嘴唇好看,可邢“司令”偏偏天生厚嘴唇。可能正是因为这一点,从这厚嘴唇里说过的话,让我们不断增加知识的厚度和深度……
邢“司令”知识很渊博,上课的时候总能旁征博引;也很幽默,常常把我们逗得捧腹大笑。要是有谁可以找出一个和邢“司令”差不多老师的话,那他就实在太有才了!