爱的教育400字作文
从古到今,世界各地涌现出一代又一代有所作为的人。那么,他们成功的原因是什么呢?相信不少人会回答:他们有才干。但是我认为:他们的成功与良好的道德是分不开的。要知道,只有具备良好的道德修养的人才值得敬佩,值得学习。
《爱的教育》就是一本指引我们用爱心去创造美好世界,做一个有道德的人。作者在书中以一个小学生的名义,通过日记体的形式,讲述了很多小故事,这些小故事对我的启发很大。例如一次,弗兰谛欺负,嘲笑一个残疾的小孩,卡隆见了,急忙过去阻止,保护了小孩。这虽是件小事,但却告诉我,戏弄一个无辜不幸的人,是一种可耻的行为,我们应该尽自己的能力去帮助他。还有一个爱国的故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满心欢喜。但后来听到他们侮辱自己的祖国,愤怒之下他又把钱全部仍回给了那三个人。这个故事使我们明白:不要为了贪图一点利益,而使自己的祖国受到侮辱,应该挺身而出,维护祖国的荣誉。
《爱的教育》启迪了我的智慧,荡涤了我的心灵,使我懂得一个人成功的首要条件是道德,一个人有了良好的道德行为就等于成功了一半,而没有道德修养的人,哪怕再有才能,也是难以成功的。再今后的历程中,我将时时处处不断加强思想道德修养,力争做一个德才兼备的人。