“刺啦”,灯泡跳闸熄灭的声音划破了夜晚的宁静,惊动了屋檐下本该依偎入睡的鸟儿,它们拍打着翅膀,一哄而逃,逐渐隐没在了黑暗里……
就在刚才,我被几道难题搞得很烦躁,在父亲的絮叨下,情绪终于如同洪水决堤而下——我们吵架了。
无非就是生活、学习上鸡毛蒜皮的小事,却被他翻来翻去揪着不放,以至于导向了一个极坏的结果,当我正发泄激烈的情绪时,只听到他摔门而去的声音。此刻四周一片漆黑,窗外的汽笛声、孩童的叫喊声,各种各样的声音掺杂在一起,全部挤进了这个狭小的空间,吵得我更加心烦意乱。
忽然,门被轻轻打开了,父亲蹑手蹑脚地走了进来,不知是抽烟过后还是因为尴尬,他轻咳了几声,借着朦胧的微光,我看到了他手上那段即将燃尽的半截蜡烛,他冲着我讨好般的笑了笑,然后从身后搬来一把椅子,咯吱咯吱的拖到灯泡底下,有些费力的抬起脚,颤颤巍巍的踩在椅子上,开始修理起了灯泡。
蜡烛昏幽的光弥散在了他的周身,他向前拘偻着身子,好像驮着满身的疲惫。那灯泡时而闪起一点微弱灯光,继而飘起一缕青烟,氤氲开来,勾勒出他黑沉的脸,他专注地拧着灯泡,遍遍摸索,灯泡发出“滋啦滋啦”的声响,在黑夜中格外响亮。
思绪逐渐蔓延与回忆交成一点,回想以往,阳光下他的双臂是多么温暖,双眼是那么慈爱,在我遇到挫折时能够让我不泯希望,在我成功而沾沾自喜时,也能劝我不骄不躁,他总是指引我向着正确的方向前进。
“好了。”他略微有些嘶哑的嗓音传入了我的耳畔,顷刻间房间里散下了柔和的灯光。记忆回笼,我不禁抬头,想要看一看那灯光,不料却和父亲对视上了,恍惚间,福至心灵般,我的心被深深撼动了。
父亲就如同一盏灯,朴素凝重,宁和温柔,给迷路的孩子指引着一条敞亮、正确的道路。