我记得那里是我学滑板的地方,也是我不能忘记的一处地方。我曾在那里与外公度过了一段美好的时光。
刚建好那会儿,柚子灯是崭新的。我当初选这条街时,就因为这的路灯很像大柚子。我小学一二年级寒假回老家,每天傍晚都去柚子灯下学滑板,和外公一起,即使刮风下雨也阻挡不了我们的脚步。
我戴上全套的护具,在外公的搀扶下,一点点鼓起勇气,踏上滑板。在滑板上的我,眼睛盯着下面,想要控制好滑板,外公总是提醒我:“眼睛看前方!眼睛看前方!”我小时候总不喜欢看前,不理解外公为何叫我向前看。不过事实证明,外公是对的。过了一个月,我学得熟练了些,能够自己滑一会儿,不过大多数时候还是要外公扶。我很开心,外公教我滑板的时候。
一个傍晚,太阳已经差不多落山,柚子灯也亮了起来,我和外公坐在石阶上休息,明亮而又温暖的灯光照在我们身上。外公这时总会拿出一根烟,用打火机点燃,嘴里喷出一股烟。外公在跟我独处的时候,总会考我数学题或者讲笑话。他那天跟我说:“你知道吗?我发明了一道题,可以知道你心里在想什么。”说完又喷了一口烟。我兴致勃勃地听着。他说:“你现在心里想一个数字,不要告诉我,什么数字都可以。”我沉思了一会儿,点点头。“现在请你把这个数字加10,算完了吗?”他说,我那时刚学加减法,算起来并不十分熟练,我思考了一会儿,又点点头。他又说:“之后再减5加8,然后再减去你心里想的那个数字。是不是等于13?”我惊讶地说:“你怎么知道?!”那时我以为这很神奇,其实并不然,我长大以后才明白。
几年后,柚子灯已经掉了很多漆,沾满了灰尘,晚上也不那么明亮了。那时外公也更老了,我也长大了,上五六年级了,因为学业的变多,我与外公独处的时间变少了。滑板也在一次玩耍中丢失了,又买了新的。那段在柚子灯下的时光,也随之飘然而去了,成为了我心中永远的美好记忆。