灯,为前行的人们,指明方向照亮前方。在我身边也有一个像指明灯一样照亮我前行的人,她就是我的美术启蒙老师——林老师。
在我的印象中,林老师脚穿高跟鞋,手挎着提包,一头飘逸的长发。她的脸上始终挂着甜美的笑容,精神奕奕。给我们上美术课也十分可爱,樱桃小嘴一张一合,显得格外温柔。然而两年前,林老师患上了癌症。她变得面色蜡黄,没有了往日红润的气色。如今,林老师被病魔折磨地日渐消瘦,用“皮包骨”这个词来形容,一点也不夸张。更令人意想不到的是,她竟冒着生命危险生下了一个宝宝。我想,林老师一定觉得自己的生命快到终点了,孩子是她在这个世上生命的延续……
林老师的举动令我倍加感动,同时也让我陷入深深的思考中。
林老师这两年来面对病魔,不屈不挠、顽强斗争着,没有向不公平的命运低头,面临重重困难,接受一次又一次的打击,也没有被打倒。想想现在的我们,生活在蜜罐里,生活中一点小事就斤斤计较,没完没了地抱怨这、抱怨那。不懂得感恩,不珍惜现在幸福的生活,不愁吃,不愁穿,衣来伸手,饭来张口,还常常不知足呢!那些,即便有生命危险的人,依然每天坚强地生活下去,珍惜和感恩身边的每一个人,努力行动实现自己的梦想,与他们人相比,我们难道不自渐形秽吗,真是差远了!
生活中,我们都会遇到许多挫折,有些时候,我们会放弃。面对困境,我们还没有迎战就已经被困难吓倒。而越是被病魔折磨的人,他们越懂得坚持,极尽全力克服困难,心如海洋般宽阔,人如岩石般巍然屹立。
林老师,您永远是我人生道路上的指明灯,照亮了我的前方,警醒着我的行为。从您的身上我学习到:要学会珍惜生活、珍惜生命,珍惜身边的一切,同时也要坚韧不拔,遇到困难也不放弃,不轻言放弃,坚持下去。这样生活才能幸福快乐,才有能力去帮助更多的人。