有那么一盏灯,它照亮了我的心;有那么一盏灯,它照亮了我前进的道路;有那么一盏灯,它让我明白了:什么是爱与珍惜。
如果你要问我们班谁是大王,他们会齐声回答:看,那邋邋遢遢,吊儿郎当的就是!什么恶作剧我没做过,多少老师拿我都没办法,成绩惨不忍睹。
那时候的天是灰的。第50多次发试卷,我第50多次考得差,也是第50多次听着母亲的教诲:“璐璐啊,我虽然不期望你能名列前茅,但求你别自甘堕落,这对你以后的人生有很大帮助。”我低着头,母亲的话左耳进右耳出,我心里虽然认同,面上却是不以为然。
晚上睡觉时,母亲端来一杯牛奶,教诲我要养好身体,努力一点学习,便出去了。我昏昏沉沉的睡着了。半夜因为尿急,便起了床去洗手间。月色如泼倒的牛奶,照着事事格外冷清。当我经过母亲的房间时,门缝里传来了一丝丝的亮光,原来母亲还没睡。
我轻轻地拉开门,母亲的桌上有一盏灯,柔柔的灯光使母亲的背影更加疲惫,也似乎,照进了我心里。原来母亲还在努力做手工挣钱,还在努力创造我美好的生活,而我却如此不珍惜,想必母亲心里头对我满是失望,但是她却从未抱怨过一次。我哽住了,我心里满满的悔恨,恨我不努力学习,恨我不正正经经。我轻轻地把门掩上,心里决定努力学习。
天空似乎慢慢在变蓝。但是维持本心谈何容易?努力学习不是口上说说,看看书就完了,而是要真正静下心来,认真,细心地去听老师讲,去学。
但是,每当我想放弃时,便会想起那盏灯,凝聚着母亲的爱与辛劳的灯。勉励自己,努力学习,虽然第一次还未成功,但也有了起色,同学和老师对我刮目相看,天好像变蓝了。
再接再厉,我终于取得了成功!天变蓝了,母亲面上不再是失望,取而代之的是欣慰。我仍忘不了,那盏灯。
在你找不到前进的道路时,你的心里,是否也有一盏灯?