家,就是有人,点着灯在等你……
我,一盏昏黄的壁灯,一个忙碌的三口之家中的普通一员。我迎接着学习工作一天后的主人,把他们带进温馨、幸福的港湾,褪去他们一身的疲惫。我见证家庭的温馨,分享家庭的喜悦,我是幸福的,我是快乐的,是家庭成员间的爱赋予了我生命的意义。
最近,三口之家越来越忙了,父母经常加班至深夜,女儿也已初中,为心中的理想而努力奋斗。我也很少很少见到一家人其乐融融的场面了。还好,细心的爸爸妈妈每晚加班前都不会忘记拧亮我——为辛苦求学的女儿点一盏壁灯,加一盏心灯。他们似乎太忙太忙了,只能用这种方式来慰藉女儿!还好,女儿是懂事的,每晚走至楼下,都会停下急匆匆的脚步,下意识地抬头看看,家中是否透出我昏黄的光。我的存在,对于她来说,已经不仅是光明,更重要的是默契、是支持、是鼓励、是温馨……因为她懂得,灯后的故事,爱的丰富内涵……“家,就是有人,点着灯在等你”,她打开日记抒发着自己的心声,不禁悄然落泪。
一个雨夜,她冒雨回家,家中漆黑一团,我也无尽地沉默。她惶恐不安地在门外踱来踱去,不敢打开那扇熟悉不过的门。电话一声接一声,她咬牙打开门,电话里面传来父母焦急不安的声音:“乖女儿,对不起,因紧急通知,来不及告诉你,我们已在外地处理紧急事务,未能为你拧开壁灯,女儿,对不起……”。
“对,拧开灯吧!就像父母那样,为自己,也为他人!”她自语道。窗外依然下着雨,她安然地拧亮我,我看到她脸上的泪,而我,不再像以前那样摇曳着身子,变得比以前更高、更旺、更亮了……
她收起成堆的作业,轻轻地翻开日记本,几缕熏衣草香钻进她的鼻孔,那是她最爱的香味。她写道:“第一次拧开壁灯,自己好像长大了许多,成熟了几分……”。
家,就是有人,点着灯在等你……