今天,爸爸到市场上买了几个小西瓜回来,那圆圆的小西瓜可惹人喜爱了。妈妈说:“这小西瓜很合适做西瓜灯。”“西瓜灯?”这倒勾起了我的兴趣。妈妈说:“你想做的话我们今天回家准备好工具,明天就来做。”我高兴地跳了起来。
妈妈带了什么工具呢?原来是一把尖头锥形的削皮刀。它是干嘛用的呢?不知道,不管它,先去做吧!首先妈妈叫我去拿一个大盘子,然后自己拿了一个很小的西瓜,切开了顶部。然后我们一起把里面香香甜甜的瓢给挖出来。那可怜的西瓜就这样被掏空了它的“大肚子”。现在那把尖头锥形的削皮刀就派上用场了,瞧,这把刀尖只要插进整个西瓜的其中一个地方,一转,一个圆圆的大洞就被挖出来了。整个西瓜除了底部和被切掉的顶部,其他部位都要均匀的挖出这种一个个的小洞来,这样只要蜡烛一点着,光宝宝们就会从这些小洞里“逃”出来,瞬间就光芒四射了!不过这么多的“小门”都要我来完成哦!
小洞挖好了,接下来我们找来小木板和钉子,先在小木板的中间钉上钉子,然后把木板固定到西瓜里面的底部,再在钉子上插上蜡烛。最后把漂亮的丝带穿入西瓜的两端,丝带的另外两端固定在一根筷子上,注意两根丝带长度要一致哦,要不然西瓜灯拎起来时要斜掉的。瞧,一盏别致的西瓜灯就做好了。
我高兴地提着我心爱的西瓜灯,到处玩耍,想象着等到晚上点上蜡烛后光芒四射的西瓜灯的模样。突然,那根筷子从我的手中滑落,“啪”,的一声,西瓜灯破了,西瓜灯转眼间变成了西瓜片,我的好心情也一下子随之而碎了。但又一想,我会做西瓜灯了啊,我以后自己还可以再做一个的,于是就不那么沮丧了。
怎么样,你也试着做一个西瓜灯吧,不过你可得好好的保护它哦,别像我这样,它可是个易碎的宝贝。