有一种爱,就像一盏灯,照亮了我曾经的黑暗,给了我无尽的温暖与希望。
“哇——”一阵婴儿的哭声打破了小山村的寂静,我诞生在一间已经破烂不堪的房间里。母亲脸色苍白,大口大口地喘着粗气,满脸都是细密的汗珠,可她却用温柔的眼神看着我,嘴角还带着一丝淡淡的笑容。
十四年过去了,母亲一直以慈母形象出现在我的生活里,但她却因已经入侵中国两年的可恶日本鬼子夺去了性命。
“砰,砰砰砰!”一阵枪声响起,日本鬼子那恶心的声音十分刺耳。母亲听到日本鬼子的声音,脸瞬间就白了,慌忙对我说:“不好,鬼子来了!快,孩子,你现在马上离开这儿。床底有个暗道,从那儿过去一直走,你会找到一个身穿军装的叔叔,你对他说我的生日,他会回一句‘你呢?’然后,他就会带你去隐蔽所,好了,快走吧。”说着,把我推进暗道,盖上盖子,又把灶放了上去掩盖住。随后,还未走远的我清楚地听见了鬼子破门而入的响声,还有狂笑声。他们把家里的东西全部破坏了,还打死了亲爱的母亲。当我听到母亲的叫声,还有几滴母亲的血落到地上,犹如几朵梅花一般红,那是母亲对我的爱所生出的梅花,无香却有爱,那也是中国人坚贞不屈与无惧风霜,永不向黑势力低头的最好表现。
地上的那几朵鲜红、美丽、孤傲的梅花,永远开在我的心上,吸吮着仇恨的雨与土的滋养,悄然绽开。
我找到了母亲所说的叔叔,在路上,我恳求他让我参军,为母亲报仇,但因我年纪尚小,还是个女孩子,便坚持不肯让我上战场报仇。
见他坚持不肯,我也不强迫他,一路上默不作声,到了隐蔽点,见到了我素未谋面的父亲,泣不成声地向他哭诉着。眼泪如瀑布般奔流不止,仇恨也随着后来的抗日战争胜利后慢慢消去,而那年我十八岁,后来,加入中国共产党,一直与父亲相依为命,为祖国做出巨大的贡献。
母爱如花,如茶,更如那一盏照亮我生命的灯……