胖乎乎的身体,黄澄澄的外衣,亮闪闪的彩灯,狡黠中露出一丝可爱的笑容。它是谁?哦,是一盏小巧玲珑的南瓜灯。虽然不是很精致,却是我亲手制作的玩具呢。
要做南瓜灯,首先得去挑一个南瓜。南瓜不能太小,也不能太大,最好是黄皮的,形状像灯笼最佳。挑来拣去,我选了一个只比拳头大点的圆滚滚的南瓜。一回到家,我就找出了记号笔、小刀、绳子……一切准备就绪。
“万事开头难。”第一步——画。我用记号笔在南瓜表面画上眼睛、鼻子、嘴巴,还在南瓜顶上绕着柄画了一个大圈。在南瓜上画画可不容易,到处是坑坑洼洼的,一不小心还会把画好的图案擦掉。好不容易,大功告成。
第二部——掏。顺着南瓜顶上画的大圈,小心翼翼地用小刀将它切下做成盖儿。打开盖后,一点一点将肚子里的南瓜子掏出来,掏得手上黏乎乎的,这一步就算完成了。
第三步——挖。要用小刀顺着画出的图案的线条,将南瓜肉挖出来。这是我第一次干如此高难度的活,可谓惊险纷呈。且不说南瓜被我挖得像狗啃的一样,我的手还几次差点被割伤,吓得我直打哆嗦。想到制作前夸下的海口:“做南瓜灯嘛,小菜一碟。”我只能硬着头皮继续挖。后来,我用小刀将南瓜的边缘磨平,它就变得“标致”多了。
第四步——穿。我用剪刀在盖儿两边各戳了一个小孔,将准备好的绳子穿进去固定好。这样,我到哪儿,它就能形影不离地跟着我到哪了。
南瓜灯做好了,总觉得缺了点什么。到底缺什么呢?哦,南瓜灯,当然得有灯嘛!家里没有蜡烛,怎么办呢?我灵机一动:上次我过生日时,不是有一个彩灯吗?正好用得上,可以用它来代替蜡烛呀!我把彩灯放进南瓜灯的“肚子”里,一盏名副其实的南瓜灯就华丽丽地诞生了。
做南瓜灯的步骤不多,想想也超级简单,可做起来却花掉了我不少时间,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!