窗外,淫雨霏霏,窗内,我坐在发着刺眼的白光的电灯旁,一声不吭地坐在椅子上奋笔疾书,偶尔会抬头盯着灯看,然后发出一声叹息。
虽然,桌前的台灯,能发出明亮的光芒,照亮我的视线,但是,什么时候有一盏明亮的灯,照亮我的前进的道路呢?我在那片黑暗的泥泞之地磕到无数次了,可继续写我的作业,隔壁的房间却开始源源不断地争执。
“你看,咱家儿子的数学老是上不来,依我看,要不我们再请那个在县里教书的老师给儿子上几节课?”这是爸爸的声音。
“胡说!”妈妈激动地大喊,“那位县中的老师早就把该讲的知识点都讲完了,难不成再花一次冤枉钱把那些知识再讲一遍?况且,儿子的学习时间这么紧张,哪有时间上那毫无意义的课?”
……
我默默听着父母的争执,心中却涌起一股凉意,是啊,父母已经为我找了那么多的名师了,为什么我的成绩还没有提高呢?
窗外,昏暗的天空早已布满了阴云,乌云翻滚着,稀疏的树木随着狂风摇摆,发出“沙沙”的声响。在那个风雨交加的夜晚,我仍继续着属于自己的奋斗。
忽然,我停下了手中飞快旋转的黑笔,直勾勾地盯着桌旁的那几份试卷,什么学科的都有。不过,毫无例外地,它们都是我最近的考试试卷,并且它们都有着那些触目惊心的鲜红数字。望着它们,心中感到说不出的难过与酸楚。这就是给我的回报吗?
我凝着它们,许久,许久,在不知过了多长时间以后,我艰难地,缓缓提起了笔,继续着我未完的任务。
这,就是我夜以继日奋斗的缩影。经过了无数个日日夜夜,度过了无数漫长的夜晚,荣誉与回报纷至沓来,我的名字出现在数学赛一等奖的获奖名单中,一模考试中,我登上班级第三名的宝座……
我迈着轻快的步伐,一路哼着小曲回到了家,再次望了望那亮的刺眼的台灯,心中顿时有了一些明悟,这个世界上本没有“灯”这一事物,只有自己亲自划出明亮的火焰,才有了那光芒四射的“灯”。