我第一次看见许愿灯,是在今年的元宵节。
那天晚上,爸爸妈妈带我上丹阳玩,逛商场购衣物。累了,我便嚷嚷着叫妈妈带我上车。妈妈意犹未尽地说:“这么早,就累得不行了?真娇气啊。”说完,她抬头看了看天空,“璐璐,快看,天上是什么东西呀? 还 发 着光呢!”
我慵懒地抬起头看了一眼,只见天空中镶着许多闪闪发亮的东西。这有什么好奇怪,不是星星吗?我刚想说出口,可是不对,怎么有的星星离我们这么近?咦,远处有颗星星正从地面上冉冉升起呢!好像许多可爱的小精灵在嬉戏。这绝不是星星,那会是什么呢?强烈的好奇心驱走了我的睡意,定睛细看,一颗又一颗亮闪闪的“星星”升起来了,这明摆着是有人放上去的嘛!
蓝天上,圆圆的月亮望着我,对了,今天是元宵节。孔明灯!我的脑海里立即闪出这三个字。哈哈,对了,一定是孔明灯!虽然我没见过,但可以断定,因为书上告诉过我的。于是,我自信满满地对妈妈说:“妈,这是孔明灯。”“孔明灯是什么?宝贝。”“孔明灯又叫许愿灯。说起这个许愿灯,它是有来头的。”我慢条斯理地卖弄着。“什么来头?”没念过什么书的妈妈急切地问。看着妈妈急切的样子,我接着说:“传说,元宵节时,人们在放孔明灯前,许下自己的心愿,然后将孔明灯放上天。天上的神仙就会知道你的愿望并帮你实现……”“哦,这样,怪不得叫许愿灯呢。”看着妈妈若有所思的样子,我学着老师的样子大大地表扬了一下我的妈妈:“妈妈。你真聪明!”说着,朝她竖起了大拇指。
“璐璐,你是怎么知道的?”“这就得感谢您了!”妈妈疑惑地看着我。“是您,让我上学,让我从书中学到的。”妈妈恍然大悟。
我们又一起抬头看了一会许愿灯,只见天空中镶着一个又一个亮闪闪的许愿灯,礼花伴着许愿灯,月光伴着许愿灯……看着看着,我倚在妈妈的肩膀上睡着了。