正月十五闹花灯,街上的花灯如天上的星。但给我印象最深的,要数那盏能播放音乐的灯。
音乐灯的特色,不仅在于优美的造型、绚丽的图画,更主要的是设计者别出心裁,在灯中增添了音响设备,逼真的立体声乐曲与精美的图画互相配合,浑然一体,产生了一种独特的美。
花灯的造型千姿百态,鱼灯、塔灯、莲灯、龙灯…而音乐灯的造型是模仿宫灯而制成的。从顶脊向各角飞下几条木雕赤金龙,龙头探出,嘴里各衔一条金黄的彩穗,飞龙流火,彩带飘飘,已经很美了,但设计者并没有拘泥于此,又巧妙地在龙眼里各安上一个小电灯。“画龙点睛”嘛,龙睛一亮,赤金龙顿添生机,鳞爪飞扬,活灵活现,给全灯平添了许多生机。
然而,这景色再好也不过使人赏心悦目,总不如声色俱全,让我们大饱眼福和耳福吧。
设计者抓住了人们这种心理,大胆创新,在灯内假山后放置一个立体声音箱,然后,把音箱与控制室的收录机用导线接通。你听,音乐响了;你看,灯里的画也动了。开始轻轻幽幽,像小孔里淌下的油柱;细细切切,那是牛羊在咀嚼着鲜草;继而婉转悠扬,那是炊烟在袅袅升腾,白云在微微飘动。听着这声,看着这画,反复体味着国泰民安的景象。过了一会儿,音乐一转,换成了催人奋进的进行曲。人们一听到这铿锵激越的旋律,浑身会随之振奋,会增添许多力量。“咚咚咚”那冲锋的战鼓是山后滚滚的春雷,还是密林里的松涛?不,这节奏比春雷、松涛更振奋人心,它好像带人们登上了雄伟的长城,跨上了腾飞的金龙。看着这壮丽的山河,听着这激昂的乐曲,人们会感到社会主义祖国的伟大,仿佛置身于改革开放的洪流之中。
这安乐恬静的美,这雄浑壮丽的美,就是音乐灯产生的独特的艺术效果。光看画也会感到恬静,但往往不易体会到安乐;只听音乐也能感觉到雄浑,但不能看到壮丽。声响与图画相结合的音乐灯,就从视觉和听觉两方面给人一种更深刻、更完整的美。这就是它的特色。