初二(7)班宋光耀
作为一个寻常的“初二狗”,每天的生活枯燥且乏味。早餐6:30准时起床,天刚蒙蒙亮,就要往学校的方向走去,路上还要背English。一路上,单词夹着风吹到我脸上,会让人不禁打了个寒颤。放学回家也一样近7点才走出校门,天空已是黑漆漆的一片,只有高楼还有几个光点闪烁。
我,一个平凡的人,还是过着如此平凡的日子,和所有的中学生一样早出晚归。现代的生活,人人都快马加鞭,好像只要休息一下就会被拉开,慢下来成了一种奢望。我想,无论我们多么忙,总要常常想想为什么要么忙。我一直是个喜欢想“我从哪里来,我向何处去”这种别人会觉得无聊的问题的人。关于人生方向与意义的追寻,几乎是我人生中一个永恒的“进行时”。我想,人生本就是不断地自我寻找,所谓意义是我们找到自己之后才赋予的。于我而言,人生目标感与意义感,也不只是来源于“快乐”这一个标准,它还需要有价值感,让我认为自己的生命是有意义的。这样,我才觉得我的努力是有价值的,否则就像不断用头去撞玻璃的苍蝇。
今天,我似乎得到了这个问题的答案。昨天期中考刚过,老妈开恩,破天荒地带我去看一部电影——《夺冠》。这部电影之所以被视分数如生命线的我妈选中,可能只是因为她的朋友推荐了,说这部电影对我将很有教育意义。于是,我也有机会去电影院放一下风。
这部电影内容实际上很简单。就讲了一个老中国女排训练,艰难的第一次夺冠与新中国女排又一次夺冠的事情。但是这部电影却给了我一种震撼。老女排们的精神十分可贵,她们几乎什么都没有,训练设备十分简陋。她们拼的是精神,每天接受的是苦于别人百万倍的训练。为了女排的夺冠,为了中国的荣誉,她们不惜训练得全身上下每一个骨头都受到了伤害,郎平甚至把膝盖软骨都磨没了。后来,新女排的训练条件好了,可是却找不到老女排的精神,在比赛中多次失败。直到她们重新寻找到加入中国女排的意义,又一次夺冠。
这部电影告诉我:人生原本无意义,我们无从得知要从哪儿来,又会到哪儿去。而无意义的人生之所以可以变得非常精彩,不只是因为人生是可以被改变的、是可以被塑造的、是可以在里面增加点缀的;更是因为人有理想、有目标,只有精神的力量才能超越平庸的生活,这便是照进生活的光!
朋友,顺着光,向前走!