光照进来的地方作文600字
薛璟晖
轰隆的声音传遍大地,乌云宣哲着它的主权。黑沉的天空压得极低,给人带来压迫的感觉。“真讨厌!”我烦闷地想着,看来不能出门了,本来已经和朋友约好周末打球的计划也只能被搁浅了。想到好不容易完成了作业,也不用上补习班,难得的空闲时光只能被圈禁家中,无法在篮球场上尽情驰骋、快乐投篮,我的心比外面的乌云还要阴暗。
我独自在房间中不安地踱步,从房门走到窗口需要十步,外面的天空看不见一丝光,全部被阴暗覆盖。我放弃天转晴的希望,一屁股坐在椅子上,脚却碰到了桌子底下一个破旧的箱子。那个破旧的箱子里,装的都是些小时候的老玩具。这些老玩具早被灰尘覆盖,被飞逝的时光尘封在房间的角落。此刻我看到了它,不由得将它拖出来,打开,一股刺鼻的味道从它身上散发出来。这些玩具早已过时,都是些简单又便宜的机械,完整倒还是完整的,但某些铁制玩具的锈迹布满表面,翻动时,还不时发出“嘎吱”的声音。其中有一个八音盒居然还能够奏出音乐!那音乐自然比不上现今的悦耳新潮,上面有一个磁制小人在八育盒上笨拙地跳着舞,但我却不禁咧开了嘴。
我细细赏玩着,仿佛回到了儿时,当时的人与事慢慢地涌进来了,心中有什么东西被触动了,仿佛一束光照了进来。是啊,这些不都是小时候最喜欢的玩具吗?那时候它们都是崭新、鲜亮的,我特地把它们放在我精心整理过的箱子里。特别是这个八音盒,那是母亲给我的一份奖励,大概是学业不错的原因。我至今能记得拿到它时,我当时“哇”的一声高呼,之后抱着它在小区里与小伙伴炫耀的场景。夜晚的时候,我会将它放在窗台上,那时的小人跳舞时自然流畅,优美无比,那时的音乐在夜里如静静的月光流淌在我心里——
我慢慢地合上箱子。童年的那份快乐,我放在黑暗中很久了,我以为再也不会打开它,但此刻却又像一束光照了进来。或许我还有多少东西被我遗忘,尘封在黑暗中,等待着光照进来呢?
外面雨已经哗哗地下起来了,天空被撕裂了一道口子,慢慢有光从乌云里透出来,从窗口照进来,也照进了我的心中。