谢锦诺
昨天下午,谢老师叫我们今天要带好三样材料做实验,当我听到谢老师说要带鸡蛋、盐、透明塑料杯或者矿泉水瓶时,我就想:谢老师这是要我们做《小星星》里的那种科学实验吗?
今天上语文课时,谢老师叫我们拿出材料准备做实验。很多同学都问道:“谢老师是要教我们煮鸡蛋吗?”谢老师不理我们,只是先给我们示范一遍,只见谢老师从一个红色塑料袋里掏出1个矿泉瓶底部、1个鸡蛋和1包盐。首先,谢老师往矿泉水瓶里加入水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中。接着,谢老师拿起那包盐撕开一个小口子,往水里加入少许的盐再用筷子搅拌,我以为鸡蛋会慢慢上升,没想到它竟然纹丝不动;然后谢老师又往水里加入一些盐再搅拌,我想这次肯定能成功地浮起来了,但它还是稳如泰山和我们作对似的。最后,谢老师豪不客气地加了一大勺盐再搅拌,我们发现鸡蛋渐渐浮上来了,都惊喜地叫到:“鸡蛋浮起来了!”
实验结束后,我们都很好奇,为什么鸡蛋在水里加盐后会浮起来呢?谢老师告诉我们:食盐增加了水的密度,水的浮力也跟着增加。
我真喜欢这次既可以收获知识又可以收获快乐的实验,希望下次还可以和同学们、谢老师一起做更多实验。