宸淩
今天,老师说要做实验,让我们带鸡蛋,塑料杯、盐、筷子。我想,鸡蛋能做什么实验呀?也许是教我们煮鸡蛋吧?还是写鸡蛋的作文?
实验开始了,老师把鸡蛋小心翼翼地放进杯子里,只见鸡蛋沿着杯壁慢慢地沉到底。老师要发动魔法了!老师往杯里倒入少许盐,可是鸡蛋丝纹不动。我们也学着老师的样子倒入少许盐,鸡蛋一动不动,我急了又倒入更多的盐,鸡蛋还是稳如泰山。我觉得奇怪了:是水太多了?还是鸡蛋太重?还是盐倒少了?我又倒入比之前更多的盐,神奇的事发生了,鸡蛋摆起来了,就像在跳舞似的。因为我恨不得把盐都倒进去让鸡蛋飞起来,所以我又倒了一大把盐进去,鸡蛋慢慢地浮起来了然后又沉了下去,上下地浮动。这个叫鸡蛋胖小伙,又蹦又跳,我估计他想飞出水面去玩吧!他要是能飞上天也要被鸟吃掉。最后,鸡蛋就是一直浮在“死海”里。
哇!实验成功,但是食盐真的有魔法吗?老师说:“同学们,世上是没有魔法的,鸡蛋为什么会浮上来?是因为食盐增加了水的密度,水的浮力也跟着增加所以鸡蛋浮起来了。”
我特别喜欢这节既开心又科学的语文课!