隽煜
谢老师叫我们准备一个鸡蛋、一个塑料杯、一小包盐、一支筷子,我想:这是要做什么?谢老师难不成要让我们煮鸡蛋吃?
当天晚上我就兴冲冲地准备好所有东西,带着无数猜想入睡。一大早,我小心翼翼地把这些东西带到学校,等待谜底揭开。上课了,谢老师宣布,这节课我们要做实验!做实验?太好了!
我仔细观察着谢老师做实验:首先,谢老师往塑料杯里加入水,小心翼翼的把鸡蛋放进塑料水杯里,鸡蛋纹丝不动;接着,她又往杯子里加少许的盐,鸡蛋稳如泰山,好像在故意跟我们作对似的。我心里想:是加的水不够,还是加的盐不够,又或者鸡蛋太重?于是谢老师又放了非常非常多的盐……结果你们猜猜会怎么样——鸡蛋还是不动?鸡蛋是半浮的?鸡蛋全部浮出水面?哈哈哈,都不对,其实是浮出了一点水面,鸡蛋一沉一浮的,好像在跳舞似的,你们没有想到吧!
终于轮到我们做了!刚开时做实验时,我不知道要放多少盐鸡蛋才会浮起来,于是加了一点,又加了一点,但鸡蛋还不动。于是我忍不住了,拿起盐就倒,倒了大半袋盐,终于,鸡蛋浮起来了!实验成功了,我开心极了。
说到这里你们也许想问:“是鸡蛋有魔法,还是盐有魔法?”其实都不对,是食盐增加了水的密度,水的浮力也跟着增加,原本沉在水里的鸡蛋就浮起来了。所以,“死海不死”也是这个原理。
既可以玩,还能学到科学知识,我喜欢这堂有趣的实验课。