大鑫桐
昨天下午老师叫我们准备好鸡蛋一包是食用盐一个塑料杯,明天待到教室里,我想准备这些东西,要做什么实验呢?是孵小鸡还是煎鸡蛋呢?
第2天来到学校的教室里,老师说今天我们来做一个小实验,说着就在自己提的红袋子里小心翼翼的拿出一个圆滚滚的鸡蛋,生怕弄坏似的。再拿出一个塑料杯,一包食用盐把鸡蛋轻轻的放进塑料杯里,再在杯里加入清水。老师和我们都看见鸡蛋,慢慢沿着怀壁,沉在杯底。老师在水里加入少许的盐,之后用一根黑色的筷子在杯里搅拌,可是,鸡蛋还是纹丝不动,沉在杯底当老师再次加入较多的盐,又用筷子在杯里搅拌鸡蛋,就是在杯里杯底稳如泰山,胖胖的鸡蛋就是不能漂浮在水面上,就像一个胖娃娃总和老师做对是的。当老师第3次放的盐可没有,前几次的少,盐像雪一样落入水中,而这时鸡蛋如轻飘飘的气球飘在水面上。突然,全班的同学们手舞足蹈,有人大叫起来:“鸡蛋漂浮起来啦!鸡蛋漂浮起来了!”我说这声音足够把地球都震动了呢!
盐放进水里能让鸡蛋浮起来是为什么呢?每个物体都有它的密度,当老师把盐放进水里时,水的密度会不断增加,所以存在杯底的鸡蛋,自然就漂浮了起来。我喜欢这次有趣的实验,竟给了我快乐,也给了我一个知识,每个物体都有它的密度。这个知识你是否晓得呢?快来试试这个实验吧!