刘欣荣
实验开始了,首先,我们全班同学先往杯子里倒了一些清水,然后把鸡蛋小心翼翼的放进去,鸡蛋沿着杯壁慢慢地下沉到了杯底;接着,我再往杯里倒入少许的盐,可是鸡蛋没有一点儿变化,纹丝不动地坐在那儿;然后我又往杯子里倒入一些盐,可是,它还是稳如泰山,这时,我想:难道是鸡蛋太重了,还是水放少了,还是盐放少了呢?我很疑惑。这时,我毫不客气的往杯里倒了许多盐,然而,奇迹发生了,它终于离开了它的宝座,像一个美丽的小姑娘在水中舞蹈着,慢慢地露出它圆圆的身体。我高兴极了!没想到放了三次盐,前面两次都没有浮起来,居然在第三次浮了起来。
难道是盐有魔力吗?谢老师告诉我们是食盐增加了水的密度,水的浮力也跟着增加,所以鸡蛋就浮起来了。
这次实验既让我增加了知识,也让我增添了一份快乐。