张子昕
今天,谢老师说明天要做一个小实验,让我们准备好鸡蛋、盐等材料,我想,难道谢老师要教我们煮鸡蛋?或者孵小鸡?在种种想法中,我迎来了新的一天。
首先,谢老师教我们实验步骤;接着,我依葫芦画瓢把水加入塑料杯中,并小翼翼地将圆溜溜的鸡蛋放进水里,加了点儿盐,雪白的盐沿着杯壁沉到了杯底,可是鸡蛋纹丝不动;然后,我拿出了一包盐,加了更多盐在水里,可鸡蛋仍然稳如泰山,我皱起了眉头,心想:难道鸡蛋太重了?还是水加太多了?或者盐放少了?我只能狠下心,将半包盐倒入杯中,用一根筷子细细地把盐和水拌匀,哈!有动静了,鸡蛋快乐的跳着圆圈舞慢慢像轮圆月似的升了起来,我用筷子拌的速度越来越快,杯中的水越来越浑浊,鸡蛋的圆肚皮也越来越接近水面,成功啦!我成功啦!随着我惊喜的欢呼声,鸡蛋终于浮了起来,刹时,同学们的目光都定格在了我的塑料杯里,他们的目光有的羡慕,有的嫉妒,还有的充满了赞扬与夸奖,后来,盐沉淀了,浑浊的水变干净了,圆溜溜的鸡蛋似乎发现了水面上的好玩之处怎么也不肯回水底了。一份小小的喜悦滋润到了我的心田。
食盐真的有魔力吗?当然不是啦!因为食盐增加了水的密度,所以水的浮力也跟着增加,因此,鸡蛋能浮起来也不足为怪了。俗话说的好,死海不死也是这个原理。
这节课真是有趣的一节课,因为既收获了知识,又得到了快乐,何乐而不为呢?