诗涵
昨天我们的谢老师让我们带上一个塑料杯、盐、筷子,我们要做一个实验。我就在想:难道是要教我们煮鸡蛋吗?或者是要教我们孵小鸡吗?
到了第2节语文课,我们的实验开始了。首先,谢老师在我们的塑料杯里倒了半杯水,我小心翼翼的把鸡蛋放进去。接着,谢老师说:“把盐倒进去吧!”我把盐倒了进去用筷子搅拌了一下,我发现水变了颜色,从透明变成了雪白色,但是鸡蛋却纹丝不动。然后我又到了一些盐,搅拌了一下,还是没有什么变化。鸡蛋稳如泰山的站在那,好像根本没有浮起来的意思,故意和我作对似的。我再次道歉,这已经是我第3次倒盐了,我有点不相信了,我不相信我的实验能成功了。就在我把盐倒进去时,鸡蛋浮起来了一点点,我非常高兴,我给四周的人看了看,我心里是有说不出的高兴。我想:鸡蛋应该可以浮得更高!所以我继续放盐、搅拌,鸡蛋又升高了。我看看同桌,在看看后桌,哈哈,都没有我浮得高,最后我还是放盐、搅拌,鸡蛋升到最高了,像是在跳舞的小姑娘。但是我还是很好奇,难道是盐有魔法吗?
谢老师告诉我们,其实也没有什么魔法,食盐增加了水的密度,水的浮力也随着增加,这也是死海不死的道理。这个实验既让我们明白了食盐可以让水的浮力增加,也让我们有了快乐的一天。