这天,爸爸买回了一个鱼网,带着我们一家三口到江滩体验捞鱼。傍晚我们匆匆吃完饭,大概六点多钟的时候,就赶忙去江滩的一艘小船上占位置。我们只等天一黑,就准备一网打尽。
夜幕终于降临了,一大群一大群小鱼儿在许多人的灯光下,若隐若现地在水里游。我和妈妈用手电筒照着江里的水,爸爸便开始挥动着长长的捞鱼杆,摆好了捞鱼的架势。这时有群鱼儿乘风游向我们这儿,爸爸轻轻地把鱼网沉了下去,等鱼儿靠近的时候把网子向上捞出,里面就有了两条像小孩子一样蹦蹦跳跳的针鱼,它们长着长长的身体,闪闪发亮,而且嘴上有根细长细长的银针。我一手抓一只鱼儿,他们还想拼命地挣脱我的手,不停地摇晃着尾巴,还把江水弄了我一身。于是我把它们放进了盒子里。这时,爸爸吃力地又网起了一条与众不同的小鱼,鱼儿的身体扁扁的,小小的头,灵巧的身子,我问爸爸:“爸爸这是什么鱼呀?好特别哦!”“这是小鲳子鱼,它比针鱼要灵巧些,不是太好捞。”我看爸爸满头大汗,便对他说:“爸爸,您休息一下吧!我和妈妈去捞鱼。”
我和妈妈拿着鱼网,来到浅水区,照了照江面,学着爸爸的样子捞鱼,一会就捞到了一条鲳子鱼。我和妈妈轮流的捞,不一会儿我们都使不上劲了,真累!可旁边的那位老爷爷却如此轻松,于是我们请教了他,老爷爷耐心的讲解了一遍,方法其实很简单,就是顺着鱼儿游的方向,轻轻一捞便能捉住。我们便按照老爷爷的方法,果然轻松许多了,收获的鱼比刚才多的多。
晚上,我们一家拿着满满的胜利品开心地回家了.......