不一样的美作文600字
一直以来,我对景文的认识仅仅是用华丽的词藻、优美的语句堆积而成的。顶多摘抄几段好词好句,读起来也不过如此,所以这一直是我的弱项。直到读了老舍的《济南的冬天》我才对此有新的看法。
我听过这样一句话:”春天繁花似锦,太热闹;夏天骄阳似火,太燥热;冬天万里雪飘;太单调,唯有秋天,既宁静又多彩。”可我读了老舍笔下的冬天,观念大变。冬天仿佛是一匹纯白色的画布,老舍的笔给它缀上色彩。虽然只有几处颜色,却恰到好处,让人眼前一亮。如第三段中:“青黑”、“蓝天”、“银边”、“微黄”、“粉色”;如第五段中:“绿萍”、“红屋顶”、“黄草山”、“灰色的树影”济南的冬天赫然出现在你的眼前。文中提到“最妙的是下点小雪”下过雪,山上便呈现出了另外一种美,山上穿着“水纹衣”,日落时,夕阳洒在雪上,这让山微微发一点粉红色。,很是可爱。“小山把济南围了个圈,只有北边缺点口,这一圈小山在冬天特别可爱,好像把济南放在一个小摇篮里。”这样的语句让原本就很可爱的济南显得更可爱了。
蓝天加白雪,想一想就觉得十分美丽。文中提到”山间全白了,给蓝天镶上一道银边。”在我的印象里,冬天是灰蒙蒙的,不只是地,天也是灰的。这让人的心一天到晚都很沉闷。但在济南,天是蓝的,还有一道“银边”作点辍,山间最美景色也不过如此吧?济南冬天的水简直是一个奇迹:在冬天里,不但不结冰,而且还有绿萍在水面上浮着,柳树的倒影映在上面。这是不是很美?
老舍没有用太多华丽的语句,却让人实实在在感受到济南冬天朴素又高雅的美丽,让人对冬天的济南心驰神往。济南的冬天是静止的,可老舍用自己的笔把它写活了。
这就是济南的冬天,这就是不一样的美!