9月10日,少先队员王小丽采了一簇野菊花,悄悄地走到了老师的窗外。还好,老师还没来。它看了看,办公桌上有语文教科书,一副老花镜,一个笔筒,一瓶墨水,一个地球仪,一台日历,简单明了。桌旁还有一摞作业,等着老师去批改。她把扎好的一束黄菊花悄悄插进笔筒里,片刻之后,办公室内充满了清香。她看着此情此景,不由得想起了老师……
老师今年快50了,听老师说,她19岁就参加工作,这样算来,老师已在教师岗位上勤勤恳恳地工作了30年。笔筒里的支支钢笔,每一支,都陪伴着老师度过了30年。30年来,笔下出过多少优异的教案和生动的论文,又批改过多少学生的作业。每天,老师都准时进教室,生动的话语让语文课堂活跃起来,同学们争先恐后地抢答声,盖住了下课的铃声……老师告诉我们,她有严重的高血压,需要每天吃药来控制病情。即使这样,几年来,她从没落过一节课,没请一次假。在老师的辛勤培育下,涌现了许多优秀学生……