王美涵
妈妈把包粽子的材料一摊,洁净的糯米如同刚出水的芙蓉似的,金灿灿的蛋黄如同夹心糖果似的闪着光,她还把各种各样的食物放在了盘子里做辅料。妈妈说:“先给你做个示范。”她捏起两片滴着水的粽叶一卷,卷成那个漏斗,用勺子舀了些糯米,又夹起个金太阳似的蛋黄藏进了糯米,然后把粽子五花大绑起来,包好了粽子放进盘子里。嗯,这其实也不难,该我大展身手啦,我按照示范,一捏,一卷,一舀,一藏,啊!不好,糯米们像笼子里的小鸟一下子被放出来似的,争先恐后逃出了粽叶,我糊里糊涂地抬起来,老是捡了这个又撒了那个,捡了那个又踩了这个,我有点泄气,妈妈安慰我说,没事儿,多试几次就行了,一次不行试两次,两次不行,试三次,在我一次又一次的尝试下,粽子终于被我制服了。我们把粽子送入炉子,煮好后,一阵阵清香如蝴蝶般飞入我的心肺,让人难以忘怀,吃掉糯米,蛋黄泛起了黄晕,一口下去,粘粘的糯米包含着淡淡的蛋黄香,让人回味无穷,果然自己包的糯米才好吃。