端午节作文600字作文
杨洛嘉
今天是端午节,吃过早饭,我和妈妈来到菜市场买菜。市场里熙熙攘攘地好不热闹,看来大家都在为今天过节购买丰盛的食材吧!我发现有的摊位上面都摆了很多类似于树枝一样的东西,扎成一小捆一小捆的,路过的人几乎每个人都拿了一束,散发着好闻的香气,但我觉得很奇怪,为什么大家都要买树枝呢?我见妈妈也拿了一束,于是我问妈妈:“为什么这么多人买树枝?你也买了,这有什么用呢?”
妈妈笑着说:“这是艾叶和菖蒲枝,每到端午节的时候,把它们悬挂在门口或者窗边,具有辟邪,驱病的寓意,是纪念屈原的习俗之一。端午节也是入夏后的第一个节日,气温升高,正是疾病多发的时期,苍蝇蚊子等害虫也多了,这个艾叶有一种特殊的香气,能驱病防蚊,达到杀菌防病的效果,同时也祈求家人身体健康。”
果然,回家的时候,看到很多邻居家门口都挂了艾叶和菖蒲枝,民间谚语:清明插柳,端午插艾。可以看出,民间不同的节日有不同的习俗。端午节,我们家的饭菜也很丰盛,除了家常菜以外,还有咸鸭蛋和各种口味的粽子,香气扑鼻,这个节日我过得非常开心,既增长了见识,又吃了可口的粽子!