端午节作文600字作文
邹欣芮
“五色新丝缠角粽,美酒清尊共。”又是一年的端午时,大街小巷,家家户户都弥漫着甜甜的、浓浓的节日味道。
我家端午节一直遵照传统,昨天我们一家人围坐在桌旁包粽子,煮粽子,那又软又糯的粽子沾着甜蜜的白砂糖一起吃,唇齿留香,那软糯香甜的味道是一种甜进心里的幸福味道。
今天早上刚过六点,奶奶和我就直奔早市。一大早卖艾叶小贩的小三轮上,早晨刚摘下来挂满露珠的艾叶和菖蒲,用马莲草扎成小捆,成堆地摆放着。整个早市卖艾草的小贩这儿几个,那儿一堆,个个扯着嗓子大声吆喝召唤着买卖。往常早市,全是各类家禽和蔬菜混合的一种市井味,带着几分腥臭,而今天的早市,艾叶那独有提神醒脑的味道轻轻地在菜市场弥漫开来,激活了我大脑中还在沉睡的脑细胞,瞬间神清气爽起来。在熙熙攘攘、川流不息的人群中,我和奶奶精挑细选,买了丰茂翠绿的五大捆艾草回家了。
一回到家,奶奶立即用红绳将艾草挂在了门边,苍郁的艾草叶给我们增添了浓浓的节日气氛,银色的叶子折射出清亮的光芒,馥郁的香味更是一下子钻进了我们肺腑。
艾草除了具备驱蚊虫的功效,还有很多的用途。奶奶随手从刚买回来的艾草上扯了一大把艾叶走进了厨房,一大把艾草就着几个新鲜的鸡蛋一同放入锅内煮熟。一边忙活着早餐,奶奶一边告诉我吃了艾草煮的鸡蛋可以清火消炎。忙活一个早上,闻着艾香四溢的水煮艾叶鸡蛋,我早已迫不及待地准备“囫囵吞蛋”。
下午妈妈又给我煮了一大锅艾草水,让我把双腿浸泡在热腾腾的艾草水里,一股热流从脚底传至全身,我微微发汗,顿时全身舒畅。奶奶也在房屋里点燃了陈年艾草进行艾灸,那浓烈的香味和烟雾包裹着全家人,在房子里弥漫开来。奶奶说她闻到了家乡的味道,是那样的芬芳、亲切,我知道那是对过去美好时光的回忆,也是对亲人的思念。
艾草看似普通的一种草,但这是我们生活的好伴侣。青青艾草,悠悠乡愁,这个端午美妙而难忘。