端午节作文600字作文
徐品茁
端午节是我国传统的节日,是为了纪念我国伟大爱国诗人屈原的,中国人一直保持着过端午节的习俗。国家还将端午节这一天定为法定节假日,今年端午节正好与双休日连在一起,共有三天假期。
端午节放假的第二天傍晚,我和爸爸一起来到湘江边网鱼。这是我和爸爸第一次网鱼,我们俩既兴奋又紧张。爸爸找到一个地方把车停好,从车尾箱拿出网鱼的工具,我跟在爸爸后面东找西寻,才找到一个便于网鱼的好地方。我解开袋子,从袋子里拿出渔网递给爸爸,爸爸笨手笨脚地把渔网支开了,我又从袋子里拿出鱼食给他,爸爸把鱼食放进网兜里,结果鱼食从网兜的一个洞里漏了出来,原来洞口忘系了。看着爸爸毛手毛脚的样子,乐得我在旁边“咯咯……”直笑。准备工作弄好后,爸爸拿起渔网向江中一甩,渔网像一把撑开的伞飘在水中,慢慢地沉了下去。
渔网撒下去了,满怀期望,我坐在岸边开始想象着渔网拉上来,网里的鱼儿活蹦乱跳的样子。等了不到半小时,我等不及了,催促着爸爸把渔网拉上来。我和爸爸一起拉渔网,渔网在水里很重,我和爸爸对视一下,异口同声地说:“里面一定有鱼!”可当我们用力将渔网拉上来后:一条鱼也没有。原来是因为水压,渔网在水里很重,我失望极了!爸爸又下了第二次网,第二次的网拉上来后同样也没有一条鱼,但是这次我发现渔网里居然有一个小田螺,我便把小田螺放进带来的盒子里,总算有一点小小收获!
回家的路上我和爸爸都很纳闷,为什么网不到鱼呢?爸爸途中问了一个钓鱼的老爷爷,终于找到了原因。原来湘江水流太急,鱼吃了鱼食就会被水流冲走,所以网不上鱼,听了爷爷的话,我们便吸取了这次教训,下次网鱼要去水流不急的地方。
我期待下次再跟爸爸去网鱼,有了这次的经验教训,下次我们一定能满载而归!