一夜好眠的我,一骨碌下了床,跟妈妈嚷着要包粽子,妈妈也轻手快脚地下楼,买回来了一大袋绿得发亮的粽叶,那粽叶足足有我三个头长!妈妈和爸爸还特地洗了整整一锅米,拌进去了豆和枣,那拌好的米闻着还弥漫了一团清香。
我洗好手,没等爸爸妈妈洗好粽叶,我就随便抽了一根筷子在那一锅米里搅来搅去,仿佛自己在那做菜,玩得不亦乐乎。
粽叶洗好了,我眼睛一亮,连忙屁颠屁颠地跑过去,拿起两片湿漉漉还拖着许多小水珠的粽叶,两只小手都开始忙活起来。
妈妈的左手抓紧粽叶不动,右手抓紧粽叶向上卷,让整片粽叶形成一个漏斗型,尽量让4个粽叶头待在一边儿。我看着早已不耐烦,也扯出两片粽叶来,尽量让两片粽叶重合,再照着妈妈的动作做了一遍。可我卷了两个钟头,粽叶如同一只顽皮的猴子待在我手上,乱摆乱扭,恼羞成怒的我一用力,“咔嚓”粽叶断成了四半,我又悲又气,妈妈和爸爸在一旁咯咯地笑了。妈妈告诉了我一些技巧后,我恍然大悟,接过妈妈给我已经选好了的粽叶继续进行下一步。我先在那个“绿漏斗”里插了一根橙黄色的木头筷子,再用一个铁勺子挖了一大勺米,倒入“绿漏斗”中,直到填满为止。然后再用那根早已被米埋没的木头筷子把米戳紧,我戳得正欢,忽然,“咔嚓”一声,呀,粽叶被我戳了一个小窟窿!唉,前功尽弃。我只好又重新来过,不过,这一回我更加的小心翼翼了。
粽子包好,就只等熟的时候吃了。又过了好几个小时,我正看着书,只听妈妈叫了声:“粽子好啦!”我一下子扔了书本跑过去,接过妈妈手中冷好了的粽子,扒下粽叶,不管三七二十一就往嘴里塞,里面的米以及肉馅都仿佛小雨一样落下来,可我不松口,强硬地吞了下去。那滋味儿,香啊!
上午包过粽子,中午吃过粽子,到了下午,我也许就和你们一样闷在家里写作业呢!
(文/鲁羽馨)