端午节作文600字作文
牛泓智
一年一度的端午又到了,大家都在吃粽子、划龙舟、喝凉茶。可你知道端午节的由来吗?
相信大部分人都会说:“是屈原,一个劲儿地给楚王提建议,但因为有小人说他坏话,楚王不听他劝,结果楚国被秦国灭了,屈原在五月初五这天跳江自尽。人们为保他尸首,有人向江内倒雄黄酒,想灌醉水兽;有人丢粽子,想让鱼儿吃饱不要啃食屈原。
然而,其实早在屈原之前就有端午节了。先秦时期老百姓们就发现一年总有一天是白天最长,且晚上最短,那天正好是夏天,大家都知道这天是夏至。而古人比较迷信,觉得得在这天搞一些祭祀活动,而贡品是用竹叶包上米,做成羊角形状,叫角黍。没错,它就是粽子的前身。
五月,天气炎热,没有哪一天温度低于30度。这么一来五毒丛生,因此5月被视为毒月。大家为保平安,都在这期间用香草洗澡,喝雄黄酒。(五毒:蛇、蝎、蜈蚣、蟾蜍、壁虎)
后来,这个节日就成了端午。“端”为开端,是初始的意思,“午”与数字“五”同音,所以端午为初五。
龙是古代人的偶像,所以划龙舟其实很早就有了,后来才被加入端午习俗的。