我的十七岁作文800字
其实这个十七岁,并不是一个特定的数值。“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”就像杜甫所述为只有一眼之缘的姑娘写下的诗句,只不过是依靠她的模样与特征,估摸其十三四岁左右罢了。
所以我想,每个年代的人都有一种特征,一种相像的特征。例如,十七岁的我们——在大人眼里,会有迷茫,会有失败,会走他们走过的弯路……当与社会相悖,当与他们争辩,当表达自己的观点,会被他们的主观自然定义为这一切也都只是我们失败前的铺垫,给予经验的后悔物。当一种年龄被涂上色彩,当一种年龄被赋予厚望与意义,这样的成长就成了他人眼中最完美的青春,但——只是他人眼中。
那么,问题来了,当一个有远大志向的青年想做一个独一无二的自己,不愿意依附于父母制定的路线,不愿意附人群,随社会流。他的表现到底是创新还是一种病——一种“特立独行”的个性往往会被视作一种病——异于常人、不知足常乐、太会冒险、不考虑现实的病。
我常发呆——想起香甜睡眠时的枕头,想起站在原野远望时感受袭动发丝的风漩,想起奔向远方时的那匹骜马……“你该读书了。”当思绪被牵向远方,十七岁的美梦与幻想往往又会被现实打断。
《北京折叠》的作者郝景芳说过:“人最终要走上一条由自我意志推动的路。那种意志你可能一时看不清,却能感受到它和周围磕磕绊绊的摩擦。”
世界维度很大,可能性无处不在。可大多数的人都面对两条路——在通向草原途中,一条父母为你开辟的一条大道,或自己磨出的一条小路。父母的羊鞭踏緶在你这只小羊身上,促拉着你向远方草原走去。
可每当荣誉证书在手时,做自己和完成“父母的使命”其实矛盾也并不大。
父母的使命仿佛间接为你提供经验,为你促使动力,施加些许压力……
所以,我想,每条路都不好走,即使是有了父母的帮助或强迫,也不定只会失败,也不一定走向成功。谁的十七岁盛夏?是父母的?是自己的?要看经历的人怎么想……
心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助……