我的十七岁作文800字
我很少为所过的某一年写过一篇文。决定写下这些文字时,我认真回想了这一年。经历过困难的时候,有努力挺过来;遇见许多可爱的人,还在坚持喜欢的事;做了一个很重要的抉择,选了一条更适合的路。十六岁这一年,说到底是一次历练。开始明白一个时间点于我而言的重要,不是我记住它,而是它改变我。
进入一个新的阶段,我最先感受到的是恐惧和不安。看着身旁的人一个个热切地向前奔赴,差距就这样一点点被拉大,我一度陷入自卑。一直以来,我都没能很好的学会处变不惊。读过一个词语叫“隐藏者面具”,它的意思是习惯成为人群中最低调的存在,但依然对生活抱有热忱,总是有各种对未来的设想,却又不够自信,不敢放手一搏。有人也这样告诉我:“勇敢一点,坚定一点。”我花了很多时间才懂得不顾一切奔赴热爱的真谛,努力去拥有来之不易的勇气。
十六岁这一年,我比任何一年都更加深刻体会到人间冷暖和离别愁绪。许是因为直面过猛烈的悲伤,以至于过了很久才能平静和好友提起:“我有一件不太好的事。”但我始终坚信时间的力量。喜欢史铁生的《我与地坛》里一句话:“我在园子里坐着,园神成年累日地对我说:‘孩子,这不是别的,这是你的罪孽和福祉’。”人生所有的跌宕起伏会在时间的流淌下被抚平,慢慢汇入生命里,成为无比珍贵的印记。
我总是特别害怕失去。越珍惜的东西,便抓得越紧。在十六岁,我终于选择与岁月里的自己握手言和,亲手解开纠缠在她心中许久的结,给她一个长长的拥抱。不担心走过的人突然回头,也不害怕离开的人永远不回头。我渐渐明白,“人活着最初的意义,就是不要让自己失望。”我清楚知道哪些人对我好,而我该对谁好。这是十六岁最大的感悟。
我一直有很羡慕的人。自知刻薄,可偶尔会有特别强烈的愿望,想成为一个温柔得冒泡的人。向往站在云端的人,不是期望有一天成为他,而是朝着有光的方向,慢慢与想成为的自己相遇,慢慢等待未出席的美好。
也许十六岁这一年,我过得并不算顺遂和满意。但至少我又成长了。
敬我的十六岁,祝十七岁,平安喜乐。