那一刻我激动不已作文600字
今天是紧张的期末考试时间,尽管天气非常炎热,大家都热得满头大汗,早餐粥又很烫,但大家都顾不上这些,都想快点吃完赶去考试,生怕迟到。
我更是心急如焚,因为今天恰好又轮到我值日——负责把装早餐的大桶从教室的六楼送到一楼厨房。等我干完活,汗流浃背地回到座位,准备拿文具去邻班考试时,我傻了:今早走得急,小风扇忘带了,真是屋漏偏逢连夜雨。我只好无奈地走到我考试的临时座位上坐好,拼命用练习本扇凉,因为昨天踩点时就已经知道那是一个偏僻的角落,教室风扇无能为力,“春风不度玉门关”哪!
突然,一股清凉的小风向我吹来,一个小风扇和一个充电宝放在我的桌面上,我一看,原来是我的好朋友——小容。她关切地说:“粗心鬼,肯定是没带风扇,给你用吧。”那一刻,我激动不已,天知道我是多么需要这风扇。但我推辞了:“你很怕热的,你呢?”“废话少说!你用吧,老师来了。”果然,老师来了,小容也已经回到了她的座位上。风扇的风多么凉爽啊,好似一股清凉的甘甜沁入我的心田,我立刻感觉到舒服多了,焦躁不安的心慢慢平静下来。在凉风的陪伴下,我开始考试,平时觉得很难的题目也因拥有了凉风而迎刃而解了。
再看小容,天气真热啊,她的座位也好不了哪去,能分享的风扇凉风也不多,我看见她后背的衣服也紧紧地贴在了背上,偶尔在考试时也会用作业本扇扇凉,我更加激动了:小容,你真是雪中送炭呀!你把风扇让给了我用,自己忍受着炎热,你助人为乐的精神,我会永远铭记的。“
考试结束了,我怀着激动不已的心情把风扇还给了小容。我看到小容的额头似乎还在沁出汗珠,哽咽着说:“谢谢!”小容大大咧咧说:“别客气,小事一桩。”