大年三十作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十终于来了,可真是热闹非凡啊,家家户户都喜贴对联,红灯高挂,礼炮冲天,吃年夜饭。我们一家子也不例外,欢聚一堂、其乐融融。这不,循着香味我来到了厨房。今年的厨房有两位“大厨,”一位是奶奶,一位是外婆。她们两位联手登场,厨房顿时飘香四溢!
陕南素有蒸菜之乡的美名,每家每户的蒸菜都独具特色。奶奶擅长的蒸菜有很多,如:醪糟蒸肉、梅菜扣肉、粉蒸肉和鸡蛋饺子。鸡蛋饺子最具美味,只见奶奶拿了个特制的大铝勺,先放上猪油,再倒入蛋液,等蛋饼变成金黄色后,再迅速放入肉馅,用筷子麻利一夹,一个美味的“小月牙”就成型啦,在蒸盘下面铺上一层莲菜、土豆、红萝卜,上锅一蒸,香气扑鼻,美味无敌。
再看看外婆,她可称为卤菜届第一“卤神”。只见她先用冰糖炒出糖色,再把提前腌制好的食材同八角、桂皮、花椒、香草等香料和各类调味料依次放入锅中,有顺序的进行烹炒、加水,不一会儿一股股香味就像奔跑的精灵,开始满屋子地飞转……墙壁上、地板上、空气中,到处弥漫着香味,盛满了一家子的温暖和祥和。猪耳朵香脆可口,猪尾巴软糯Q弹,牛肉更是咬一口,唇齿留香,让我忍不住大快朵颐!
年夜饭的时间到了,两位“大厨”都端出了自己的拿手好菜,我们一家人围坐在一起,共享美食,热闹而温馨!一口年夜饭,是一年的相思,是一心的祝愿,是一家的团圆。