榜样的力量作文600字
榜样是无形的,是无声的,却是金灿灿的。
在我家乡,每到夏季的小暑节气后,田里稻子成熟了,黄澄澄的,像撒了一地金子,可好看了!于是,农民们就开始农忙起来,又是收割,又是脱稻谷,十分忙碌。特别是晒稻谷,那可是最忙的,不但要关注天气,遇到天气突变,要抢时间争速度收,不然,稻子就会成了“落汤鸡”了!
这天午后,天空像孩子似的突然变了脸,乌云密布。“轰隆隆”,一声声震耳欲聋的响雷传来,农民们急忙拿起工具奔向晒谷坪。邻居老爷爷、老奶奶是退休人员,在家安度晚年,可是,看到左邻右居都在紧锣密鼓地干活,顾不得自己年迈,也拿起自家工具加入了收稻谷的行列。
这是榜样的力量!我也立马拉上姐姐十万火急地冲过去帮一户劳动力较少的邻居收稻谷。“沙沙沙!”晒谷坪上就像在举办音乐会,热闹极了!我和弟弟扫啊扫,终于把一边的稻谷堆成了小山。后来,我和姐姐分工,我扫稻子,她铲稻子。我使出了吃奶的劲儿,快速地扫着,另一边的姐姐也不甘示弱,快速地把稻谷铲进箩筐里。云头更低了,雷声更紧了,风更大了,一场骤雨就要来临!我瞅了瞅不远的老伯伯他们,他们也汗流浃背,正在奋力地打扫稻谷。
当晒谷坪上的人把稻谷都搬进屋子时,身后就“哗!哗!”地下起大雨,还伴着雷呢!如果刚才没及时抢收稻谷,已经到嘴的口粮可能泡水后变质而坏掉。
邻居还向我们道谢,而我们应该感谢老爷爷、老奶奶,是他们的行为影响了我们。看着金灿灿的稻谷,仿佛老爷爷也变得金灿灿的,我和姐姐笑了。