榜样的力量作文600字
榜样的力量,如同黑暗中的的一束光,让我们找到方向。
——题记
榜样的力量如同灯塔,给黑暗中的小舟引路;榜样的力量如同太阳,给摇曳的小草一片温暖;榜样的力量如同夏日的清凉泉水,给口渴的旅人一汪清凉。
我也曾有一位榜样,他不是名人,只是个普通得能再普通的人,但正是这样一个人,才让我得以在迷茫中找到方向。
周末的我总是很躁动,因为各种各样的作业让我很疲倦,我认为,周末就是应该好好休息才对,为什么要做这些乏味的作业呢?
越来越烦躁的我只能决定先出去散散心。我来到公园,想找个地方坐下,看看风景什么的,忽然,我看到一个老人,他坐在长椅上,衣服破破烂烂的,打满补丁,但是却干干净净的。这位老人手中拿着一本书,正在用心地看着。
我觉得他有点奇怪,他既不像一个流浪的人也不像一个平常的人,但他身上有一种书卷的气息,如果忽略他人身上的衣服的话。
我想走近去仔细看看他。
我装作若无其事的样子坐在他身边,面上不现,但眼睛却一直偷偷看他。
忽然,他问我:“人为什么要读书呢?”我心中一惊,难道被发现了?见他只是笑眯眯地看我,我只好硬着头皮回答:“为了考上好学校?”他摇了摇头说:“不是。”“那人读书是为了什么?”“为滋养人生
而读书。”他笑着说道
“为滋养人生而读书”。这几个字在我脑中不断回响。
回想起老人朴素的衣着下,平静祥和的样子。我忽然明白了什么,刚想和他说谢谢,却发现那位老人已经走了,只留下一个背影与一本书,而书上写着:“为滋养人生而读书”,“活到老,学到老”。
这位老人是我的榜样,也是我的“伯乐”。他如一束光照耀着我。