暑假里,我读了《爱因斯坦——创立相对论的天才科学家》这本书,书里讲的是大科学家爱因斯坦的故事。
大学毕业后,爱因斯坦找到了一份在专利局做审查员的工作,工作没多久,他就赢得了大家的喜爱。有一位同事问他成功的秘诀是什么,爱因斯坦慢吞吞地说:“我这里有一个公式:A=X+Y+Z,A是成功,X是干活,Y是游戏,Z是沉默。”
不过,你可别以为爱因斯坦真的是在玩游戏。有一天,爱因斯坦只用了半天的时间就把一整天的工作都完成了,这时候,他就可以拿出一些小纸片,开始研究物理学了,对于爱因斯坦来说,研究物理学就是在做游戏。一行行数字,一个个公式,很快就写满了一张纸,一张张纸很快就变成了一沓。正是靠着这种日积月累,爱因斯坦才写出了一系列著名的论文。
看完爱因斯坦的故事之后,我感受最深的就是他勤奋好学的精神和勇敢面对问题、敢于挑战权威的精神,正是这两种精神,让爱因斯坦创立了相对论,成为了伟大的科学家。历史上那些伟大的人都具备这样的精神,我们现在正是养成好习惯的重要时期,在以后的学习生活中,我要养成独立思考、敢于提问的好习惯,做一个优秀的学生。