榜样的力量作文600字
徐子乔
当我翻开《榜样的力量》这本书,立刻就被里面一个个英雄人物以及他们的英雄事迹所感动。读完这本书,让我心潮澎湃,受益匪浅。
书中介绍的英雄人物所从事的职业各不相同,带给我们的力量和启发也各不相同。但是,他们的初心是一样的,那便是——为国效力,为民服务!他们或英勇无畏,如恽代英,从容不迫地接受酷刑;或无私奉献,如支月英,倾尽积蓄为孩子们开辟求学之路;或默默守护,如王书茂,为边境治安不顾自身安危……
“自古英雄出少年”,自古以来,数不清的少年英雄为国家安危奋不顾身。今天我要为大家介绍的少年女英雄刘胡兰,就是用自己瘦小的肩膀,顶起了国家的担当和民族的希望,也成为了我们敬仰的榜样。
刘胡兰从小就听父母讲八路军和共产党以身救国的故事,也体会到了八路军是和平解放的希望,这在她幼小的心灵里种下了誓死为党和国家效力的种子。在被叛徒出卖、国民党严刑逼供的情况下,十五岁的刘胡兰毫不妥协无所畏惧,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”刘胡兰面带微笑,从容地躺在铡刀下。敌人没有办法,只能当场把她铡死。她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇。
从刘胡兰的英雄事迹里,我感受到了刘胡兰忠诚、责任、奉献的革命精神。刘胡兰用生命践行了“热爱祖国,为党效力”的誓言。毛主席也亲自为刘胡兰题词“生的伟大,死的光荣”。
读完《榜样的力量》这本书,不仅让我了解了书中的英雄和他们的事迹,也让我树立了正确的人生观和价值观。读榜样,学榜样,让榜样成为我们前进的方向和力量!