火星的秘密作文500字
——五(1)班宋彦兵
在晴朗的深夜,时常能看见一个红色的亮点如萤火虫般挂在夜空中。这就是我们的邻居——火星。
火星是太阳系中距太阳最远的岩质行星,也是距太阳第四近的行星。它距太阳2。2亿千米左右。它也是太阳系中第二小的行星,直径只有地球直径的三分之一左右。
火星因为它的弱引力只获得了两个又矮又瘦的“随从”。这两颗卫星一个稍大,叫火卫一;一个稍小,叫火卫二。这两颗卫星有可能是被火星半路上绑架的“小行星”。
火星之所以是一颗“红色星球”,是因为它的大气中有很多携带着红色氧化铁的旋风(沙暴)。这些氧化铁曾经附着在岩石上,后来融入沙子,被沙暴连同沙子一起卷起来。这样,整个火星看起来就都是红色的了。
早在公元前四五千年的时候,世界上的各个古文明就都已经有了对火星的记载。公元前6世纪至2世纪“轴心时代”,中外都出现了关于火星位置、亮度等特点的资料。这样看来,人类对火星的研究从很久以前就开始了。
19至20世纪,为探索火星上的“生命”和当时猜测的各种火星上可能出现的现象,多个国家争先恐后地发射火星探测器。这些探测器先后发现了火星的冰、雪、甲烷、液态水等。
在这一个个惊人的发现中,火星在人们心中的宜居性日益升高,航天技术也不断提升。越来越多的火星迹象探测器划过漫漫太空。目前,我国的“天问一号”探测器正一步步接近火星,准备探索火星更多的奥秘。