火星的秘密作文500字
众所周知,火星被人类称为“地球的孪生兄弟”。但我们其实并不知道,这俩“兄弟”的差别可大了。
这差别可不只是大小体积方面,外观上也有明显的差异。在茫茫的宇宙中,地球是巨大的蓝色水球,而火星却是一个“火球”。
火星和地球原本都没有水,也没有生命,不但荒凉寂寞,还经常遭到彗星和陨石突如其来的攻击。也许是彗星和陨石给了火星和地球最初的水吧,但火星对物体的吸引力太小了,所以水只要在火星表面蒸发成气体,就可以和火星气体一起裹挟着逃向太空。与此相比,地球因重量大,引力大,可以很好地保存水资源。自古以来,水是人类的生命源泉,一旦缺少水,人类就很难生存,更别提在一个缺乏水资源的火星上了。但有科学家推测,火星地表下面可能有水,只要有适当的温度或许就可以孕育生命。
与地球相比,火星地质活动较不活跃。火星上有密布的陨石坑、火山与峡谷,包括太阳系最高的山——奥林帕斯山和最大的峡谷——水手号峡谷。火星表面南方是古老充满陨石坑的高地,北方则是较年轻的平原。
科学家至今没有在火星上发现充足的水源和丰富的资源,也没有找到可供人们生活的必需原料和完美的大气层,缺少碳、氢、氧和氮这四种原素。但我坚信,一旦条件俱全,火星一定能成为人类在太空中旅游的好场所。如果这样,火星就不会再荒凉寂寞了。
火星,未来人类太空旅行的第一站,它正翘首盼望着来自地球的贵宾。