有一个冬天,很冷。
那是在寒假的时候,冰冷刺骨的寒风让人不想出门,透过窗户,外面正飘落着一些雪花,一层薄薄的雪积在绿化带里,车窗上是一些晶莹的碎冰块。一件包裹为这个寒冬添了一把柴火,把希望带到了它存在的每一个地方。
包裹里放着的是我在网上购买的一些书,从门外将它拿进来时,外包装上有一层薄薄的灰,上面还有一些水渍。撕开之后,里面是两层包得紧实的充气管,所以即使是在风吹雨打,拉、扔、拍、扯的“暴力快递”之下也毫发未损。吸引我注意的并不是这些,而是一张意外的小卡片。
“岂曰无衣,与子同袍”,是这一张卡片的标题,具体介绍道:曾经这是一家经不住任何风吹雨打的小网店,就像汪洋大海中的一只孤帆,一点海浪就让它有被吞噬的风险,补充库存都只能用小拉车进购几十本,生意的惨淡没有让他们看到任何希望。
平平淡淡的一年就这样过去了,在二零一七年,窘困并未熄灭几个年轻人内心燃烧的热血,没能阻止他们前行的脚步。从那个时候开始,他们一直坚持,就像这样,精心打包每一份包裹,坚持追踪每一份物流信息,将每一本书及时、完好的送到客户手里。一年,三百六十五个日夜,夜以继日,他们的努力从未中断,也正因如此,店铺的前景越来越清晰,但这离他们人生的梦想还有很长一段距离,只有小心的守护着希望的星火。
两年过去了,一个惊人的数字让这几个年轻人内心的希望燃成了一团熊熊烈火,他们没有想到,三年在失意中的努力竟让他们累计服务了三百多万学子。昔日的一只孤帆已是经过了大风大浪的淘炼,已经成长成了一艘可以航行于世界大洋的巨轮。他们在顾客所购书的赠卡上写道“是这莘莘学子的信任,给了我们希望。”我却认为是他们的认真与努力点亮了我们的希望灯火。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。昔日李白遭贬,尚且能抒发如此的豪情壮志,更何况在文明世界求生的我们。努力是希望之火的点火石,乐观是希望之火的助燃剂,我们应该相信在这个多彩的世界,你若努力探索,定能走出困住你的峡谷,看见希望的光芒。就像黑夜中的满天繁星,也许你聚集不了所有的星光,但这万千闪烁中总有照亮你的那一颗,这便是一束带你前行的希望。
有一个冬天,很暖,有光,有希望。