时光推动了岁月的年轮,“吱吱呀呀”地前行。岁月沉淀,似一片汪洋大海,珍藏着我无穷的回忆。在这些数不计数的回忆中,有悲伤,有喜悦,也有快乐和自信……但更让我铭记于心的,还是那份自信的回忆。
记得那年夏天语文公开课的演讲,让我品尝到了自信的味道。
那节语文公开课,老师让我上台演讲本课思维导图。因为我已经把演讲的内容背得滚瓜烂熟,所以我胸有成竹,信心满满,但我却阴差阳错地拿成了另一张思维导图,而离开始只有一分钟了。我再回教室里拿思维导图已经来不及了,所以我决定将计就计,把演讲的内容换成我带来的那张思维导图。
在台下的时候,我一直目不转睛地盯着思维导图,双手捂住耳朵,嘴里不停地在念叨着演讲的内容,抓住每一分每一秒,生怕自己上台后忘记。但偏偏我的脑袋里像是有一群蜜蜂在“嗡嗡”地叫,心里也像是有一只小兔子不停的上蹿下跳,又像是有一颗定时炸弹,随时都会爆炸,扰地我坐立不安。
就在这时,突然,老师叫到了我的名字让我上台演讲。我不知所措,眼神一直在闪躲。我就像是一只正在躲避猎人追杀的丛林小鹿。我感觉周围的一切都凝固了,外面的风“呜~呜”的。怒吼着,仿佛正在诉说着什么,就连那树上可爱的小鸟好像也正在为我演奏一首悲伤的歌曲。
老师又亲切地对我说、:“怎么了?如意,不舒服吗?”我微微一笑,用颤抖的声音说:“没事,张老师。”我走向讲台,转过身,用磁铁轻轻地把思维导图吸在黑板上。我看着老师对我慈祥的微笑,同学们对我做出了加油的手势,我的心里美滋滋地想:“老师让我上台演讲,是信任我能胜任这项任务;同学们为我加油,是觉得我是最棒的。所以,我不能辜负老师和同学对我的信任与鼓励。我流利地说出了演讲的内容。
“哗啦啦,哗啦啦”一片热烈的掌声响了起来,这一瞬间,我觉得世界仿佛都在对我微笑。
下课后,老师当着全班同学的面隆重的表扬了我,同学们也对我刮目相看。
其实,就在我演讲完的那一刻,我感到浑身轻松自在。因为,我感受到了自信带给我的美好,而这份自信,也专属于我。