月亮悬在天上,被星星拥簇,成为黑夜独具的一束光。
幼时,父母外出工作,便时常待在外公身边,可能因着从小身体不好的原因,外公对于我的偏爱,也就多了几分。
外公是一个幽默的小老头,头发近似花白,背稍稍有些驼,可能当过几年兵的缘故,他总是有些强迫症,床上的被子叠成方方正正的豆腐块,我是不敢弄乱的,否则外公会发脾气的。
衣服整整齐齐的不见一丝褶皱和脏渍,头发总是用梳子梳到一边,不见一缕杂发,外公喜欢钓鱼,也许喜欢钓鱼等待鱼上钩的过程,或者喜欢做鱼汤的快乐,我总觉得他更喜欢和他的鱼友一起吹嘘当年的那些事。
如往常一样,被外公如雷贯耳的军歌吵醒,阳光刺的眼睛睁不开,我揉了揉惺忪的眼睛,被精神抖擞的外公推着去洗漱、吃饭、上学,“书包在这里,记得拿上!”我慢吞吞地从外公手里接过书包,嘴里叼着根油条,嘟囔着回答,便头也不回地奔向学校。
“轰隆隆,轰隆隆……”,天空中发出巨响,天色逐渐阴沉下去,雨滴打击着窗户,心里不由得发慌,“这下完蛋了,要淋雨了”,慌慌张张地从书包里塞东西,“哐”一把天蓝色的雨伞掉在了地上,伞被折得整整齐齐的,上面粘了些许灰尘,我会然一笑,走出校门,外面已经很黑了,仅靠月亮的光,照亮回家的道路。
前面有一束微弱的黄光,奥,是外公!他拿着一把已然不能遮雨的伞,平日整齐的头发变得凌乱,白色衬衫上沾着泥渍,背驼着,一只手拿着一只银白色的手电筒,从手电筒发出的浑浊又微弱的光,照耀着我。我快步过去,外公脸色很是苍白,下雨天,他的腰伤又犯了。我接过她手中的手电筒,为他撑起雨伞,扶着他回家,把外公扶到床上,忍不住唠叨他几句,便被他的三言两语打发去厨房。走进厨房,揭开锅盖,果然,一碗白色的鱼汤,冒着淡淡的热气,很香。一滴水落在了鱼汤上,激起点点波浪,应该是雨吧。
再后来,我好像很久没有喝到了那份专属于我的鱼塘,手电筒还在,但好像不管怎么修都不会亮了,那个小老头在我耳边吹嘘的声音还在萦绕,那个人好像很久没见了。写到这里,潸然泪下,我要去看看老头了。