刀是什么样的刀?我是怎样的我?身带盘龙浮雕,吸收青龙精血而诞生。没错,这就是我——青龙偃月刀。
我的主人是关羽,他一生骁勇善战,因温酒斩华雄而闻名于世;他过五关斩六将,因赤胆忠心而被众人刮目相看;他得知刘备下落,单人匹马保护二家皇嫂寻兄,留下了千里走单骑的传世佳话。作为他手中的利刃,我认可他,我敬畏他,我崇拜他,但有时候我又不理解他……
一次在华容道,看着曹操丢盔弃甲,率领着残兵败将老泪纵横落荒而逃的时候,我不由得想:好你个曹孟德,想你一世英名,今日竟要死在我青龙偃月刀之下!脑海中不禁浮现出主人关羽横刀立马,手刃曹操老贼的画面……可没想,我的主人最终放走了他。我没发挥威力,立斩曹操,心中十分不甘不解。
又一次,主人关羽战长沙,面对老将黄忠,分明有数次机会将其斩于马下。但我的主人却屡屡饶其性命,无奈之下我也只能妥协,留下满腔的困惑。我惊讶,我迷茫。我认为兵器就是用来杀敌的,可主人关羽没杀曹操,却让蜀国多了一位强敌;没杀黄忠,蜀国却多了一员猛将……让国家多一位良将好明白,可为什么要把自己的劲敌放走,这让我陷入了矛盾的挣扎中。
不过,自此之后,我的主人关羽又重回沙场,屡立战功,扬名于东汉,不朽于后世。人们说,他是“一夫当关万夫莫开”战神,可正是这样一位智勇双全的人,最后却败得让人感伤,令人无奈。他败走麦城,成了关羽一生的最为惨痛的谢幕战。
当吕蒙要斩他,我的主人提出了一个奇怪的要求!他竟要死在我的刃下!未等我反应过来,关羽已经人头落地,沾着他的血迹,看着他残存在嘴角的笑,我顿悟了:不杀曹操,是报答他对自己的恩情,而不杀黄忠是出于对他的敬佩。关羽一生义薄云天,忠肝义胆,将“义”演绎的淋漓尽致。他的水淹七军,他的单刀赴会,他的斩颜良诛文丑……威武神勇为世人称颂。他一心为兄长,一心为蜀国,多大的荣华富贵都不能让他停留,多少的利益诱惑也不能阻止他为蜀国尽忠效力,他把桃园三结义的义诠释得淋漓尽致。
我感叹他的忠心耿耿,我佩服他的敢作敢当,我景仰他的忠义双全。生前威震华夏,身后炳耀千秋。纵观古来英雄,千古一人而已。他就是我的主人——关羽,这种义永远属于你。