心砰砰地跳着,眉头紧紧地皱着,空气流动地越来越慢,风停止了拍打窗户,小鸟停止了引吭高歌,连青蛙都停止了打鼓。老师终于念到我的分数了——“90分”,外界的声音在我耳边回荡,可是我听不见,一直沉浸在我自己喜悦的世界中……
记忆的琴弦又一次拨回到初一刚开学,老师在开学前说你的语文成绩和你以前会有很大的变动,你要承受得住。第一次月考试就让我尝到了这种滋味,那两个数字烙印在我的心上,至今不能忘怀。那一刻起,我的内心燃起了熊熊烈火,我要改变。但是期中考试的一盆冷水又把那团火彻底地浇灭了。
月考成绩发出后,我都想要找一个大地缝钻进去。“66”分的大石头砸到了我的身上,让我站不起来,那一刻有一种想要把卷子给撕碎的冲动。我的语文成绩又是一个新低,从那时我又开始怀疑我的能力问题,开始讨厌这门科目,想要放弃这门科目,因为它浇灭了我对它的那团火。
那一段时间,我整天垂头丧气做事,没有信心也做不好。母亲看到我这样,就来到我面前说:“没事的,孩子啊,这只是一个开头,只要你有信心,肯努力,你就一定能行!”在那一刻,我对语文这一门曾经想要放弃的科目又重新燃起了熊熊烈火。
是啊!这只是一个开头,为什么要从刚开始就开始怀疑自己的能力,我应该怀疑自己是否全身心的投入学习,是否有正确的学习方法,学习方法是否适合自己,只是一味地漫无目的去努力,不知自己是否学到了,不知自己使用的学习方法是否适合自己,就在那次谈话之后,我有了前进的动力,有了前进的目标,有了照亮前方的灯光。
我开始奋笔疾书,不断复习,不断练习,不断在失败中总结经验。一分耕耘,一份收获,终于在八年级时,语文成绩向前迈进了一大步。老师终于念到我的分数了——“90分”,外界的声音在我耳边回荡,可是我听不见,一直沉浸在我自己喜悦的世界中……
人生像茶一样,茶叶只有在沸水中才能释放它们的清香。人生也是如此,只有战胜了一次次挫折,经历过一道道坎坷,才能拥抱收获。