在我心中,爸爸不及妈妈爱我。他从不像妈妈那样,总是不苟言笑,看起来一副很凶、很严肃的样子,甚至一度,我都认为他不爱我。直到发生了一件事,颠覆了我的认知……
那是一个深冬的早晨,刚起床,一摸头,发现头发不知何时长长了,于是和爸爸打过招呼,便上街理发去了。理完发后回到家,照例是要舒舒服服洗一个热水澡的,可没想到,爸爸代替了妈妈的工作,帮我放好了热水,打开了喛器。一推开浴室的门,一股热气便将我团团裹住,虽已是数九寒冬,可我一点也感觉不到冷。
洗完澡后,穿衣服时,发现套在单衣外面的毛衣忘拿了。呀,真是粗心,估计它还在卧室的凳子上躺着呢。于是我便扯着嗓子,大声喊道:“爸爸,帮我把凳子上的毛衣拿过来!”过了一会儿,听见爸爸说:“好,再等一会儿。”什么,还要再等!这可不是老爸的风格呀!他可是一贯雷厉风行,说一不二的,怎么今天却婆婆妈妈,磨磨蹭蹭的?顿时,我的好奇心被激起来了,想看看爸爸到底在磨叽什么。
我悄悄地打开了门,穿着单衣偷偷地溜了出来。到了客厅,发现爸爸正在找着什么。啊,我突然明白了,他原来是在找理发后的碎发。只见爸爸用手做成了“鸡嘴”状,“啄”出其中的碎发。他时不时地举起毛衣,借着灯光,找出那些藏在衣服缝中的碎发,借助小镊子,一点一点地揪出来。这时,爸爸的眉头突然紧皱了起来,眉心中出现了一道深深的“川”字,哦,那一定是有些“不法分子”在“负隅顽抗”吧。他高举起毛衣,凑近了灯光,又埋头“战斗”了。大概是终于抓到了那些“漏网之鱼”吧,爸爸的眉头渐渐地舒展开来。接着,他从抽屉里找出胶带,将毛衣里里外外都粘了一遍。这时,他直起身来,长吁一口气,露出了一个我非常熟悉的胜利的笑容。因为他确定,这其中不会再有一根碎发。
眼中好像湿湿的,像被沙子迷住了眼睛,一眨眼,眼泪就顺着脸颊流了下来。我忙擦了擦,进了浴室,不让爸爸发现,要不然他又该担心我,责备我在外面挨冻了。虽然我手脚冰凉,可心中却有一股暖流经过。
原来,爸爸不是不爱我,他只是爱得含蓄,爱得深沉。他只是碍于男人的脸面,不愿直接表达,更不知该怎么表达罢了。我很庆幸,我有着专属于我的爱——无声却足够温暖。