我的家庭作文1000字
汪国真说:“正如船需要罗盘,人的成长也需要楷模。”人们常说:“榜样的力量是强大的。”榜样的作用不言而喻。世界有世界的榜样,他们是历史长河中洁白的浪花。国家有国家的榜样,他们是民族进步的脊梁。不瞒您说,我也有一个家庭楷模,正是老妈。
老妈四十有一,有点衰老,皮肤松弛,肤色渐深。白发暗流涌动,黑斑安家落户,头顶日见荒芜。正所谓“女人四十豆腐渣”,徐娘已半老,何能当以楷模?若是三年前的我,想来也绝对不会相信。
那时我刚寄宿,老妈的时间大大解放。她一向珍惜时间,刚巧在同事那儿打听到有美国注册会计师(CMA)这个好东西,怦然心动,毅然报考。
那一年她39岁。
艰苦长征路就此开始。逻辑学首先拦路。一本厚厚的书,几乎每一页都在跟你绕口令。老妈不畏险阻,“不会就学”,这是她常挂于嘴边的话,白天上班,晚上自学,这是几年来她的时间表。三个月下来铅笔都不知道写完了几只。我看那本教材上,密密麻麻写了笔记,做了批注,有的地方还画了思维导图,列了表。“苦心人,天不负”,第一道大关终于趟过了。
接下来是专业课程,需要大量的计算,这使得老妈的草稿纸一下就用完了,她就把公司只打印了一面的纸和我用剩的本子一并拿来写。我曾经翻过一个她用过的草稿本,各种算式方程,一排排一列列,没有哪一页再写得下一个字。我不禁对老妈表示震惊了。
一年多,老妈牺牲全部空余,用来自学。她所谓的休息,就只是下小区跑几公里,洗一把脸。你所见到她最普通的状态,就是坐在台灯下,对着视频写写画画,看一会儿写一会儿。那个时候,老妈神情专注,有时眉头拧成结,手上写个不停,有时候咬着嘴唇,捏着笔思考。这样的状态往往能持续很久,有时候连我叫她,她都没有听见。天色昏暗,风在外面响,我在看书,父亲在工作,母亲在学习,这种时候真是再好不过了。
当老妈终于取得CMA证书的那一天,我望了望墙角的草稿本,他们已经堆得比老妈还高了。她考试的成绩高出录取线40多分,耗时两年余。
那一年她41岁。
我们全家都以为她会就此打住,然而她却说:“天行健,君子以自强不息。”这一次,她瞄准的是工商管理硕士(MBA)。
考试准备时间很短,只有八个月。我老妈的数学,英语还要从头再来,这是多么大的挑战啊!从小学到初中的数学,考研四级的单词量,全部都要在这八个月内击破。我曾经数过,老妈向我数学培训班老师问的问题,比我在培训班做的题,还要多!这怎能不让人敬佩?
鲁迅说“天才就是把别人喝咖啡的时间拿来工作,”我老妈切切实实地做到了。“君子以自强不息”,“士不可以不弘毅”,我老妈也做了最好的诠释。
这一段记忆永远印在我脑海里,老妈也成为了我家的楷模,我毕生的楷模。