我的家庭作文1000字
我家门前有棵梧桐树,细密的枝丫间隐约可见一个精致细巧的鸟巢,至多只有一个拳头那么大,却筑得细实而圆润。那是一只灰鸟在生育前衔着一块块肥沃的土壤和一根根柔嫩的草茎筑就而成的,圆滑的弧度勾勒出它对美好家庭的向往,绵密匝实,筑入爱的心田。
而我的家是座惬意的小屋,恰如那个小鸟巢,虽不大却温暖,虽不华丽却令人心生依赖。那是我永远不变的避风港。“家”字有宽大的屋檐,可以遮盖住我所有的忧伤与彷徨;有层次分明的骨节,一层滤过一层,有爷爷奶奶,有爸爸妈妈,最后还有一个小小的我。因为我受到大家的庇护与疼爱,才得以无忧无虑地成长。
小升初期间,我们的学习格外紧张,几乎每天都是披星戴月地读书,但结果却总是那么不尽人意。终于,当老师将一张触目惊心的成绩单随意地扔到我桌角时,我无法抑制住心酸的泪水,心如刀绞,痛苦不堪,氤氲出的斑斑血迹却还要一次又一次地控诉我的失败。
我落寞地走在回家的路上,突然,一阵风席卷而来,一片枯黄的梧桐叶落在我发丝间,我抬起头,那个美丽的小巢下,亮着的是家门口的昏黄路灯,老旧的路灯暗淡却温暖。尤其令我惊喜的是,梧桐树下等候着我的妈妈,她微笑地看着我,那微笑比路灯明亮无数倍:“我听老师说了你的成绩,一次失败不算什么,只要尽力了就好了。”灯下、树下、微笑下,依旧是我美丽的家。
一转眼,我来到新的的学校新的班级。平时沉默寡言的我几乎没有一个朋友,而且还经常受到朋友的奚落。一个黄昏,我独自走在路上,身边传来的是其他同学的欢声笑语,他们是那么的欢乐,声音却又那么刺耳,晶莹的泪水在眼眶中打转,突然有只温暖的大手覆住了我的肩膀,是爸爸。他沉默着,只是用那双粗糙的大手摩挲着我的肩膀,我的心突然安定了下来,沉静而祥和。树下,爸爸用坚定的目光传递给我源源不断的勇气,我也在那殷切的目光中擦干泪水,重新抬起头,与爸爸大步迈向那个带给我无限安全感的家,没有朋友又如何?有家,有爱,已足够。
而我又何尝不是如此呢?飞行于大千世界时难免遭遇挫折,但又要回首望去,那棵梧桐,那盏灯,依然在,还有我美丽温暖的小家,无论心中有多少的彷徨与忧伤,都会被无尽的温暖与安全感包裹。