我眼中的杜甫作文500字
你出生在唐代河南的一个书香门第之家,自幼好读书,才华横溢。时逢开元盛世,国家兴盛。而你胸怀大志,豪情满怀,想成就一番事业,于是你不畏艰险,爬上了泰山之巅。站在山峰之上,俯看群山它们竟显得如此渺小。于是你即兴吟出:“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句。一切都是那么美好。
然而,安史之乱爆发了。一切,都变了……
壮志凌云的你不得不跟随时代的洪流走上逃难的道路。受儒家仁爱思想的影响,你忧国忧民。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”这是多么崇高的情怀啊!自己已漂泊异乡,却还在为像你一样的寒士们思虑,何等忧国忧民!
无意瞥见达官显贵多得吃不下的酒肉烂掉,而与其形成鲜明对比的则是那些街上活活被冻死、被饿死的底层民众。于是你又写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的慨叹。
你想帮助穷苦人民,却苦于势单力薄,在那动荡不安的战乱时期,单凭一己之力改变社会状况,几乎是不可能做到的事情。
想到此,两行热泪滚滚流下。多年漂泊着,看着寂寥空旷的国家,萧条惨淡的社会,这一切都让你黯然神伤。“国破山河在,城春草木深。”忧国忧民的你,触景生情,感叹着世界种种,提笔写下绝唱千古的诗句。
或许,你没有谪仙李白的雄起飘逸;也没有陶渊明的悠然自得;亦没有苏轼旷达豪放,你的眼神中似乎只有愁苦与忧伤。但在我眼中,你是一位爱护百姓,思寄祖国的“英雄”。