我眼中的杜甫作文500字
雨打芭蕉,打出滴滴伤感,风卷茅顶,卷出丝丝忧虑。夜半惊醒,倚望窗外,故乡月明,不禁老泪纵横。这便是我眼中的杜甫。
“会当凌绝顶,一览众山小。”这是青春时期的杜甫,豪情万丈,傲视群雄。登高一览,江山尽在怀抱之中。可以说,这不仅是一个人的青春时代,也是大唐最青春、最鼎盛的时代。虽然杜甫的诗大多沉郁顿挫,但这首诗倒有着豪情壮志的浪漫情怀,眼中又多了份他的壮志凌云,风华正茂。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这是中年时期的杜甫,怀才不遇,载道怨天。谁知皇上昏庸,官吏腐败,人民疾苦。你看到官吏家的酒肉都多的发臭,而路边就有冻死的百姓,这原来的盛唐去了何方?这首诗带着讽古伤今的现实主义情怀,眼中又多了份他的忧国忧民,悲天悯人。
“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”这是老年时期的杜甫,家破人亡,颠沛流离。安史之乱打乱了人们正常的生活秩序,弄的百姓们民不聊生,妻离子散。而皇帝却不顾民生,只求寻欢作乐。逃难的杜甫听闻王军平定了战乱,欣喜若狂,不禁泪湿衣裳,立马备好马车返回梦寐以求的家乡。眼中又多了份他的越鸟南栖、故土难离。
贫困潦倒是他,怀才不遇是他,诉说人民疾苦也是他,占了唐诗的半壁江山仍然是他。这便是我眼中的杜甫。