在这车来车往的街头,走在放学回家路上的少年陆天偶遇见一只流浪狗,他发现流浪狗的脚受了伤,白色的毛发都被血染红了,小狗冻得瑟瑟发抖,一副可怜兮兮的样子,十分惹人怜爱。
陆天拿出自己的所有零花钱,去了附近的药店给小狗买了消毒水和纱布,为小狗包扎了伤口,还为小狗买了一根火腿肠,把自己的外套脱下来包裹着小狗,等小狗吃饱后,陆天得帮小狗找一个“家”。他第一个想到了自己的好朋友也是一个志愿者小明,他带着小狗来到小明家里,只见小明用微波炉加热了一瓶牛奶,给小狗补充水分和热量,然后讨论该把小狗送到哪儿去?
陆天说:“反正我家不行,我妈对狗毛过敏”;小明说:“我家也不行,家里已经有两只狗了”,那只有问问别人家看看。说完,陆天带着小狗离开了,这时候小明说:“我们可以把狗狗照片发到网上去,肯定会有人来领养的。”这个主意好,就这样陆天和小明把小狗的照片发到网上了,没想到网上有很多人都想领养这只小狗,最后他们挑了一户离这里最近的人家送过去。
敲了门才知道,原来是卖肉张阿姨家想养这只狗,张阿姨对小明说:“我最近回家总觉得有小偷来家里偷东西,有了这只狗就不担心小偷来家里了,它可以帮我看家。”陆天和小明对张阿姨说:“太好了,以后你就是小狗的主人了,它终于有家了”。
小狗总算安顿好了,他们的任务也完成了,兴高采烈的回家了。