冬日温暖作文500字
终于放学了!我饿的肚子咕噜噜的直叫。突然,我嗅到了一阵食物的香气,便三步并两步,向着诱人的香味方向走。哇!路旁卖小吃的真多:烫手的烤红薯、香喷喷的咖喱鱼丸、热乎乎的鸡蛋仔、暖烘烘的饭团……这些热腾腾的食物,在寒风刺骨的冬日下午,简直是人间极品。
吃过热乎乎的“高级小吃”后,我整个人振作起来,便赶快回家去。为了节省时间,我抄小路,走进一条小巷。那条宽窄的小巷肮脏的很,竟挤满了乞丐。他们瑟缩一角,随便找个黑色的破垃圾塑料袋盖身上,便倒头大睡。看着他们,我心里感到很难受。
走到巷尾,我看见一个衣衫褴褛的小女孩和她的妈妈蜷缩在街角行乞。那妇人把一盒别人吃剩的饭菜递给小女孩,女孩便急不可待、狼吞虎咽地扒了几口,饭菜塞得嘴巴几乎撑不下。之后,她把盒饭推到母亲身边。
“你吃饱了吗?”母亲怜悯地问。
“够了。你还没吃,你吃吧!”
看到小女孩这么孝顺母亲,我不禁感到自愧,我比那小女孩大得多,可是,在饥饿时,恐怕也不能说出这么懂事的话来。我鼻子一酸,泪水不争气地掉了下来。
这个冬日下午,我看到了感人的一幕。在一个小女孩身上,我看到了人性的美。一条后巷,也可能是一个温暖的家,幸福与否,在乎你能否珍惜你拥有的一切。