我的新发现作文300字
三年级李辰熙
上个星期,我做了“鸡蛋放在盐水中会浮起来吗?”的实验。
在实验中,我发现鸡蛋在清水中一动不动,就像趴在海底睡觉的大章鱼。接着,我往水里加了两勺盐,又轻轻地搅拌了几下,让盐充分溶解但鸡蛋像一位国王,在王国里巡视了一圈,又回到他的王宫里了。然后,我往水里又加了两勺盐,可并没有什么变化,只是“巡视”的范围大了点儿。在加到六勺盐时,鸡蛋像一艘不沉也不浮的潜水艇,悬浮在水中央。在加到第十勺盐时,鸡蛋露出了水面,像一座浮动的小岛,我又加了几勺盐,可是鸡蛋没有任何反应。
这次实验让我深思:为什么鸡蛋不能在清水里浮起来,而能在盐水里浮起来呢?我查阅了相关资料,原来是因为清水密度小,鸡蛋密度大,所以鸡蛋沉在水底,而盐水密度大,鸡蛋密度小,所以鸡蛋可以浮在盐水中。资料比较难懂,我结合了实验才明白。
有时不能只是查资料,也不能只做实验,要两者相结合才行。