滕王阁游记作文600字
五一放假啦,爸爸妈妈和姥姥带着我回老家江西,周五中午,我们开着车回去啦。
出发啦,我们把大包小包的东西提上车,从深圳出发。
看着窗外的风景,一座座山、一朵朵云、一片片叶子,经过了一个个服务区、一个个农村小房子,我们离目的地越来越近了,难熬的一天终于过去了,凌晨两点,我们到了。
在江西的第一天,我们去南昌见到了亲戚,我们骑着好玩的共享电动车去了八一广场,再骑着电动车去了著名的“滕王阁”。这里的建筑很独特,这一座滕王阁被摧毁过八次,现在我们看到的是第九次建好的滕王阁,每一次建造都不一样,从小到大,就像人的成长过程,从小婴儿到成年人,再到老人。
滕王阁一共六楼,一个可以看到窗外的风景是明层,一个是没有窗户的暗层。单数明层,偶数暗层,暗层都是各种壁画,明层是一些用头发画的画或是用木头刻画出来摆件和装饰,非常精致。
首先,讲的是最先建造滕王阁的主人,还有诗人王勃传给世人著名的诗《滕王阁序》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,可惜他只活了26岁,远航的时候溺水而死,真是天妒英才。
接着,壁画介绍了江西的四大名山,庐山、井冈山、龙虎山、三清山。江西还有不少名人,唐宋八大家王安石、欧阳修、曾巩,著名的陶渊明、文天祥、朱熹……都是江西人,江西真是人杰地灵、物华天宝。
最后,我们登上了最顶层,看远处的风景,看江西的赣江,还有八一大桥的黑猫白猫,是根据邓小平爷爷说的“不管黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫”修建的。