滕王阁游记作文600字
近了,近了,随着时间一分一秒地过去,更近了,那不是我向往已久的南昌滕王阁吗?
我来到滕王阁前,一个高大的古式建筑映入我的眼帘。这个建筑的瓦片是绿色的,墙壁是红色的,匾额上用流光溢彩的金漆大写着“滕王阁”三个字。滕王阁的外观只有三层,但实际上它有七层,高达十七点五米呢。现在,就让我们进去看看吧!
看完这四块横匾,我便走入了第二层。这是一个暗层,在它正厅的墙壁上,有一副大型壁画,叫做《人杰图》,有着豫章城人才辈出的好寓意,这幅画高两米多,长至少有十几米呢!
看完壁画,我们来到了第三层。这是一个明层,有回廊。中厅又有一副壁画,讲的是江西临川名人汤显祖在滕王阁排演《牡丹亭》的故事。
离开第三层,我们又步入了第四层,因为我着急想看第五层的回廊风光,所以我只粗粗的看了一眼与《人杰图》对应的壁画《地灵图》。
终于来到我期望已久的第五层,站在高高的回廊上,眺望着滔滔不绝的赣江水,我不禁想到了当年王勃所作的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”当年王勃一定也是被眼前的美景打动了,才会写下这千古流传的《滕王阁序》吧!
看完第五层,我们走上了最后一层——第六层(因为第七层是设备层),在这一层,我们观赏了仿古歌舞表演。
欣赏完整个滕王阁,这次的游玩就要告一段落了。我觉得,滕王阁之所以能成为江南三大名楼之一,果然是因为有其独特之美啊!