日历本上,划着,划着,天冷了,雪白了,春节快到了。湖北,我要回来了!车在高速公路飞驰着,12个小时后终于到了。家乡的泥土气息在冬天的搅拌下,淡淡的,依旧让人沉醉。
清晨,“喔喔喔”,一道道铿锵有力的声音划破天际,奶奶养的公鸡像准时的闹钟一样,坚守在工作岗位上。窗外的寒风就像顽皮的小孩儿,忽快,忽慢,带着雪花姑娘,到处玩耍。光秃秃的杨树枝,在风中相互撞击,欢快地发出“咚咚”声。路上去赶集的行人也多了起来。他们走着,聊着,笑着,讨论着年货和对新年的憧憬。不一会儿厨房里传来了哗哗的水声,喀嚓喀嚓的切菜声,还有噼噼啪啪的吵菜声!这真是一篇优美的乐章!
推开窗户,白茫茫的雪映入眼帘,白得放光,像棉被盖住了田野,像发饰装扮了山川草木,给不远处的高山也戴上了雪帽。山上没有被雪盖住的地方,形色各异,像眼,像口,像嘴,就像是一名战士,守卫着山脚下宁静的村庄,山下高耸的杨树就是他的银枪。
菜地里还未被雪完全遮盖的白菜,倔强地散射出一束束绿光,在一层薄冰的包裹下,像极了白菜玉石,晶莹剔透。而最让我感到温暖的是挂在屋檐下那两串红灯笼,圆圆的,红红的,像火一样,向我传递这暖意。还有那红底金字的对联,熊熊燃烧的炭火……无一不预示着新的一年里大家红红火火。这真是一幅秀美的画面!
当一阵阵焦香飘来的时候,锅巴饭要出炉了。妈妈说这是童年的记忆,家乡的味道。一打开锅盖,浓郁的饭香伴随一团浓雾,喷发而出,像见到久违的朋友,来个激情拥抱。奶奶还是像一位魔术师,圆圆一桌的饭菜散发出诱人的味道,有酸辣酸辣的泡椒炒肉丝、象征着团团圆圆的甜甜的汤圆、在火锅里肆意翻滚的小鸡炖蘑菇…………,爷爷张罗着大家坐下,喝酒畅谈,相互祝福!外面不时传来一阵阵噼里啪啦的鞭炮声,小孩子的欢闹声!这真是一片祥和的气象!
家乡的春节,就像是一位成年的姑娘,端庄秀美;像是一本历史书,记载家乡传统的点点滴滴;像是一块磁铁,吸引着在外的家人回家团聚,共叙乡情!