我的家乡在偏远的湘西。那里有密密层层的山林,有清澈见底的小溪,有春华秋实的桔园,还有让我朝思暮想、牵肠挂肚的爷爷奶奶。
七十多年来,他们像桔树般深深扎根在湘西,围着桔园忙忙碌碌,鲜少离开。
桔园栽种着上百棵桔树,有的粗壮有的细瘦,但都不会很高。桔枝交错,有的弯曲像一把躺椅。幼小的我能轻而易举的爬上去,停留、玩耍。爷爷奶奶会在树下催促我:“洲伢,快下来,危险!”“才不下来呢!”我惬意地躺在上面,闭上眼,四周都是桔叶香。睁开眼,满眼都是碧绿。闻也闻不够,看也看不完,怎么舍得下来呢!爷爷奶奶只好搬来椅子坐在树下,仰头看着我。
当桔树星星点点有些似雪的花儿时,爷爷奶奶会在桔树下做簸箕。时不时叫我递一把竹条。吹着竹笛的我,压根没听到爷爷奶奶的叫喊。奶奶就会高八度:“洲伢,快下来帮忙!”我有些不悦地怼回去:“爸爸妈妈会给您养老,干嘛要做这些?”爷爷奶奶微微一笑,低头又编起簸箕来。
过一些时日,在繁花满枝的桔树下。爷爷时不时出题考考正在树上乱玩一气的我。爷爷说,退休之后我便成了他唯一的学生。奶奶则一针一线地为我做着衣服。
秋风四起之后,一棵棵桔树争先恐后地挂满了金黄的果子。一时间,满园黄绿相间色彩别提有多美丽了。摘下一个品尝,那甜甜的汁水,让我完全停不下来。此时爷爷奶奶会提醒我:“可不要吃独食!张家爷爷、李家奶奶都爱吃我们的桔子!”便又催着我赶紧摘大个的给他们送去。
有暖阳的冬日,爷爷奶奶又坐在桔树下。爷爷琢磨起我的机器人。奶奶则专注地看着手机上的新闻。偶尔会问我一些流行语是啥意思。我吃着桔子含混不清地回复她。奶奶似乎听懂了又认真地接着看。
偏远的湘西,春华秋实的桔园,我那朝思暮想的爷爷奶奶依旧年复一年地忙碌在那片绿绿的浓荫、满树的繁花和金黄的硕果里。
爷爷奶奶对湘西的不舍,就像一根长长的线,一直牵扯着远在杭州的我。我想念家乡,想念桔园,想念与爷爷奶奶在桔园的那段美好时光。