“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”沐浴着改革开放的春风,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
瞧!原来晴天灰尘漫天飞舞,雨天泥泞不堪,坑坑洼洼又窄又小的道路,现在已经脱胎换骨变成了一条宽阔笔直的大马路,路旁也种上了生机勃勃的小草。每当我走在这条路上的时候,心情就十分舒畅。白天,来来往往的车辆络绎不绝;夜晚,一个个路灯就像士兵一样矗立在道路两旁,把周围的景物映照得更漂亮,更和谐。
哗!又一块泥土从屋顶掉下来,整个屋子里只有一盏煤油灯发出微弱的光,一家人挤在一个炕上。冬天,刺骨的寒风不时从门缝、窗缝里吹进来,屋子里冷丝丝的,这是我们祖辈过去住的低矮的土坯房。现如今,安康的高楼大厦拔地而起,住宅小区数不胜数,洁白的墙壁,光滑的地板,家家户户都住进了既温暖又舒适的房子。天冷了有暖气,天热了就打开空调,我们每天快乐的像春天里的小鸟,自由快乐。哦,晚上为什么亮如白昼?抬头一看,原来是那几盏日光灯,它们如同一个个小太阳,照亮了屋子里的每一个角落。怎么样?房屋的变化很大吧!
听,河水唱着欢快的歌流向远方。原来,臭气熏天、垃圾肆意的护城河变得清澈见底。在阳光的照耀下,河水波光粼粼,小鱼欢快的在水里游来游去。河岸边那一朵朵鲜花,颜色浓艳,争奇斗妍……引来一只只蝴蝶和蜜蜂在花间自由飞舞。一阵微风吹过,淡淡的花香沁人心脾。空闲时,我最喜欢爸爸带我去瀛湖玩。走近那里,你就会感觉到一股股清新的凉风迎面扑来。抬头看天,天是蔚蓝蔚蓝的,就像一块晶莹剔透的蓝宝石似的。再看远方,连绵起伏的大山披上了绿装,那漂浮在山间的云雾又好似给大山罩上了一层朦胧的白纱,瞬间,我觉得自己仿佛置身于世外桃源,怎么样?我的家乡美吧,欢迎你们来我的家乡做客哟!
“露从今夜白,月是故乡明。”虽然远离家乡已两三年,但每次回到家乡,总觉得格外亲切,因为它是我的避风港,也是我的欢乐湾,是我日夜思念的地方。相信几年后的家乡,一定会变得更加美丽、更加富饶。