所前,我的家乡。一幅隽秀逶迤的山水长卷。这里秉承天地之灵气,山清水秀。人文气息得天独厚,是宜居、宜商的小镇。
这里有宽阔的柏油马路,道路两旁种满了高大的行道树。各类居民休息、运动的场所比比皆是。清澈的里士湖,绿树掩映的湖心花园,湖边新建的楼亭,长长的游步道相得益彰。沿途造型古朴优美的小洋房,整齐划一。充满江南水乡气息的竹篱笆,关不住满园芬芳扑鼻的花香。湖水波光粼粼,偶尔几条调皮的小鱼跃出水面,溅起朵朵美丽的水花,“扑通”一声,转霎又钻入水里,只留下一个又一个的圈在湖面上荡漾……
微波荡漾中,几年前的所前逐渐清晰展现在眼前。那时的农居房杂乱无序,村民们都打着自己的小算盘。对自己的栖身之所长年累月地进行大刀阔斧般的改造。瞧!这家不愧是”英雄”的后代,在门前搭建“碉堡”正式宣布划为“占领区”、那家在屋后发扬愚公精神,垒上几堆土,种上瓜果蔬菜,凭空变出块“自留地”、对门也不甘示弱,在平台上搭起钢棚,像变魔术一样,几天之间“空中阁楼”从天而降……真是八仙过海,各显神通。道路也越变越窄,宽阔的马路变成了羊肠小径。唉!这里的道路十八弯,那里才是我的桃花源。建筑垃圾堆的像一座座小山。各家各户的杂物也耐不住寂寞,尽情到马路上来展示“风采”,户主们个顶个见缝插针,都攒足劲儿比谁更懂得利用空间。
所前镇的党员干部门坐不住了,他们积极响应政府号召,及时做出了变革。经过几年持之以恒的改造,所前这颗蒙垢的明珠终于焕然一新。小镇城环境整治项目也在此时适时推出,像一场及时雨浇灌了干涸的所前镇。所前每天都在发生着翻天覆地的变化。我们的生活越来越幸福,大人们的思想也有了根本性转变。做文明市民,创文明小镇,已成为共识。
这只是一个普通小镇蜕变的剪影,但由点到面,却折射出改革开放四十年来的可喜成就。我坚信在城乡一体化的大背景下,祖国的江山会越来越美。而我们,做为新生一代,也应努力学习,扎实基础,学好本领,为祖国的建设出一份力。