什么样的戏曲能让人百听不厌?
什么样的戏曲能让人身临其境?
什么样的戏曲能让世界为之赞叹?
在我的记忆中,昆曲就是这样的戏曲!
上一次听昆曲是在学校里,那是我第一次听昆曲。其中,《牡丹亭》最让我印象深刻。表演开始了,杜丽娘身着淡粉色的衣裳,迈着小碎步登上舞台,而她身边的春香却身着玫瑰色的衣裳。“春香”,“小姐”,“不到园林,怎知春色如许”,当她们一开口,台下的观众个个惊得目瞪口呆,好一口昆腔!只见那杜丽娘轻轻一挥衣袖,长长的衣袖映入我的眼帘。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣。”杜丽娘和春香挥着扇子在舞台上漫步了一圈,那小巧曼妙的步伐,着实让人着迷。“良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院——朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船——锦屏人忒看的这韶光贱——”随后,小姐便随着春香欣赏着园中的美景。“小姐,这是青山。”“遍青山。”她们又见到了那千姿百态的杜鹃花。“杜鹃花开得好盛。”“啼红了杜鹃。”“这是荼蘼架。”“那荼蘼外,烟丝醉软。”之后,她们又欣赏了那些争奇斗艳的花儿,可唯独那牡丹还没有开放。“是花都开,那牡丹还早。”“那牡丹虽好,他春归怎占的先。”看,一群莺燕飞了过来,它们的叫声格外的好听。“小姐,那莺燕叫得好听。”“声声燕语鸣如剪,听呖呖莺声溜得圆。”
昆剧结束了,我们久久地沉醉在了其中,仿佛闻到了浓郁的花香,看到了花开的那一刹那,听到了莺燕那动听的歌声……
回家之后,我又在网上搜了一些关于昆曲的资料,我这才知道,原来昆曲不仅历史悠久,而且影响广泛。2001年的时候,昆曲还被联合国教科文组织列为“人类口述非物质文化遗产代表作”。看了这些资料,我惊叹不已,心想:这昆曲竟有这么大的影响力,它让全国人民,乃至整个世界都为之赞叹。
我希望昆曲可以一直传扬下去,让全世界都看见它那无处安放的魅力。它像舞台上的一方春色,令人难忘;它像奔腾的黄河水,永不停息;它像细雨点点,滋润着世间万物……