“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”东风携家眷——绿柳蹁跹,呖呖莺鸣,百花争妍。好个风流倜傥!好个人间四月天!好个旖旎版纳!
谁曾暗恋着大自然,便要觉出生命的多样美……
一挖一摸,一投一盖,正是种瓜点豆的季节!思绪正在田野上奔跑,倚着油绿,盈着馨香,心乐之。不料白纸也着了魔,呀!是春风的吻之魅力。突然窗后隐着的眼睛闪烁着,望见远处连山轮廓渐渐依稀起来,画家仿佛在与山之间抹了浓浓的白色,连绵山峰也套上了深蓝的衣裳,寒风呼呼萦绕在耳际,估摸着是春雨来了。
盼望着,世间一片雨蒙蒙,听着宛若珍珠般晶莹剔透的雨点叩击大地心弦的声音,感出宇宙的华美。雨却终是没来,兴许是突然记起还有更需要它的地方等着它吧,真是变化莫测啊!
午日时分,太阳释放了所有的活力。遂捧一碗桃李,园中逛,树边逗,水中戏。或诵着林徽因的《你是人间四月天》,你的灵感缪斯会在版纳的热带雨林中翩翩起舞。或”晴窗细乳细分茶”,版纳的香茗带你闯南走北,定会令你心旷神怡。
很快!太阳下去了,先是淡黑柔柔的笼罩着,慢慢的便是一片黑压压了。迟迟不见弯月划着木桨上来了,更别提耀耀星辰了。席卷而来的是凉凉春风,也因此,远处朦胧的竹影格外高大挺拔,蛐蛐的歌唱也十分低缓。白日里枝叶的摇曳披拂,水光潋滟都仿佛是一场梦境,生命的气息竟是如此令人压抑。
说到版纳的四月,怎能少得了傣历年,它是傣族人民盛大的节日,火火的龙舟赛起来,清凉的圣水泼起来,盛大的庆典开起来,欢乐的人们闹起来……美好的祝福与春天共同举办了一个欢乐的派对!赶摆场上琳琅的商品,人山人海的喧哗,回味无穷的美味与春天同欢。大自然的美妙与节日的美好喜结连理,红晕的脸颊怎能不泛起欢乐?怎能不举觞抓豕相庆?怎能不镶上金边花环走街窜巷?
亲爱的版纳啊!我也愿做你的四月,用血液化作春雨,用躯体化作春风,用心灵化作春花……怀揣着梦想,做个潇洒上进之人。什么也不用说,但请您知道我永远深深爱恋着您的四月天!