我的家乡是一座非常美丽的苏北小城——淮安。在那里住着一位掌管四季的魔法师,她总喜欢用魔法棒带我们穿越时空感受不一样的四季。今天就让我陪你们一起跟随魔法棒开始一场难忘之旅吧。
春天的时候,随着魔法棒的指引,我们会穿越来到“射雕英雄传”里桃花岛。放眼望去,仿佛是一片粉色的世界。置身其中,真是步步生花,步步闻香。微风拂过,那一片片落蕊点缀在青草地上,与枝头的花朵交相辉映,正应了那句:桃之夭夭,灼灼其华。如果你稍一恍惚,便会分不清究竟是前来踏青还是向黄老邪讨要“九阴真经”。
夏天的时候,她会带我们来到金湖的荷花荡。置身其中,准会让你感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。瞧,那一朵朵盛开的荷花,姿态各异,有的含苞待放,有的张开了两三片花瓣,有的全部盛开了,有的好似亭亭玉立的少女……那荷叶就像是一把把大伞,在为这些少女遮阳避暑。不少含苞待放的花蕾上立着顽皮的蜻蜓,让人仿佛来到了宋代,看到杨万里在说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
秋天的时候,五大淡水湖之一的洪泽湖是必须要去的。站在河堤上,看着落日的余晖照耀在湖面,波光粼粼。湖水清澈见底,像一块无暇的翡翠倒映出天空多姿的云彩。时而有些许快艇飞快地划过,漾起一道又一道的波浪,就像一个顽皮的小男孩在湖中嬉戏。洪泽湖不仅景色秀美,物产还很丰富,当你尝过鲜香的小鱼锅贴和肥美的大闸蟹后,定会和乾隆一样,赞誉它为“水乡之国,人间仙境”。
冬天盱眙铁山寺的美景别有一番韵味。放眼望去,一片银装素裹。但仍有些许倔强的绿色要闯入你的眼帘。瞧,棉花似的松枝,白里透着一丝苍绿。寒风吹过,一只山鸟被惊得和那抹绿色告了别,飘落的雪花在空中不停地旋转,仿佛为这雪压松枝不弯腰的精神而喝彩。最值得一提的就是铁山寺的滑雪场,在那里你可以尽情地体验加速度的畅快,与女真的首领努尔哈赤来场比赛。
怎么样,我的家乡是个既美好又令人向往的地方吧?