我美丽的家乡——云南,以美丽、富饶、神奇而著称于世,地处祖国西南,同时也被称为“彩云之南”。
云南具有复杂多样的地形地貌和立体气候,形成各种各样植物,花卉的大量分布,使云南享有“植物王国”、“天然花园”、“药物宝库”等美誉。之所以云南被称为“植物王国”,是因为云南有着许多独特的植物。比如在热带雨林有几十米高的“望天树”,树与树之间可以连接成廊桥,在高空自由自在的漫步。生长在水中的“王莲”,叶子上可以承载一名普通成年人。还有跳舞草、酸角树、三七等等奇特的植物。此外,云南的鲜花销往世界各地,以山茶花、杜鹃、兰花等为代表的“八大名花”闻名中外。其中,云南山茶花被誉为“花中珍品”,冬春之际盛开,漫山遍野。云南山茶花也叫滇山茶,花朵大,直径十五厘米以上,形同牡丹,色彩艳丽,千姿百态、有其典型的特性云南山茶花,是中国传统花木之一。穿越丛林,漫步花海,与大自然和谐共生是一件多么令人神往的奇妙之旅。
然而,茂密的植物资源,为野生动物栖息繁衍提供了天然条件,野生动物种群堪称全国之冠,使云南获得“动物王国”的桂冠。比较有特点的就是亚洲象,它是亚洲哺乳动物中体积最大的,亚洲象全身深灰色或棕色,体表散生有毛发。成年雄性亚洲象,身长为5到7米,最重达到5吨,雌象体形稍小。象的耳朵很大,就像两把大扇子。四肢粗壮,几乎垂直于地面,像四根柱子。长长的鼻子还会喷水,特别有意思。还有会开屏的孔雀,可爱的金丝猴等,都是云南独有的野生动物。
在这块红土高原上,生存有26个民族,由于各自不同的自然环境,呈现出不同的社会文化形态。云南各民族丰富多彩的风俗民情,就是一个活的历史博物馆。正是这片富饶的土地养育了我,人与自然和谐共生,相互依存,呈多元化发展。
这就是我美丽的家乡!我爱我的家乡,我希望全世界的小朋友都能来我们美丽的云南做客,我将会成为一名合格的向导,带你感受“云南十八怪”,领略云南别样的美,体会我们云南无法用语言描述的美!