岳西,位于安徽省西南部,地处大别山腹地的一个不为外界所知晓的县城,是我的家乡。
岳西的自然环境优越,气候温良,阳光充足,非常适合茶叶生产。而岳西最有名的茶叶莫过于岳西翠兰了。清明前后人们就开始采摘茶叶了,他们站在一排一排的茶树前,捏着树叶中间的绿色的小嫩芽,一掐一扭,茶叶便摘下来了。摘茶叶往往一站就是几个小时,遇上大晴天,人们热的面红耳赤,好几次用手擦汗。
接下来就是制作茶叶了。摊青:新茶采摘回来后,需将其推开在蔑晒垫上,中途均匀翻动3到4次。杀青:将茶叶倒进锅内,随即用双手翻炒,使茶叶均匀受热,水分快速蒸发。“手工操作”时要求适温、适度,温度适当先高后低,切忌温度过高或过低,锅温温度控制在110℃至120℃,每锅投叶量300至400克。散热、揉捻:茶叶出锅后,放在篾盘上,及时清风散热。同时用双手在蔑盘上反复揉捻,为成品茶香味发挥打下基础。干燥、造形:随着茶叶含水量的下降,根据不同的外形要求在锅中把握火候,采用不同的手势,掌握力度,在逐步干燥中造形时又在逐步形成干燥。这一过程费时费力最多,但极为重要,直接影响到茶叶的品质。提毫:当茶叶达到八成干时,也就是手握茶叶有明显的刺手感时,可以开始提毫,即灵活的运用双手,使芽条相互摩擦,过早提毫难以奏效,过迟会把白毫搓掉造成茶叶短碎。手势与力度要掌握的恰到好处,经过3到5分钟,就可以获得最佳效果。足火:先将木炭充分燃烧后,再将茶叶均放在焙笼上,翻动4到6次,直到茶叶充分干燥。再把做好的茶叶装袋,岳西翠兰便制作完成了。
翠兰宜用85至90度左右的热水冲泡,先向杯中注入约七分满热水,再投入茶叶。看着茶叶在杯子里翻滚、舒展,闻着岳西翠兰如幽幽兰花般的茶香,抿一口,清香高长、滋味鲜醇,令人心旷神怡。岳西翠兰就像金庸笔下的小龙女,带着一股仙气。品一杯岳西翠兰,眺望远方,你能感到生活是如此的美好。
岳西翠兰不仅是岳西的代表性特产,也是中国不可替代的文化瑰宝。