这里是一片神奇的土地,也是一片诞生了无数英雄的土地。在这片千里沃土上,人们常常能听到“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”这首词曲。这里便是我的家乡——古都徐州。
进入徐州,欲众里寻“雄”,我不由自主地来到徐州博物馆,目睹秦汉时期的群雄逐鹿、楚汉之争的历史画卷。
首先映入眼帘的是“金戈铁马”、“天宫汉玉”两个展厅,它们仿佛有一股魔力,一下子就带着我们穿越时空。眼前浮现的是“龙战于野,其血玄黄”的壮观场面,无数的英雄逐一闪过,耳边不断回响着风嘶马鸣。折戟沉沙铁未销,一副副经历百战的铁甲、一个个锈迹斑斑的兵器又重见天日。最引人注目的是一排汉代铁刀,重现了昔日彭城的黄沙之战。自古以来,彭城“身经百战”,是兵家必争之地。工欲善其事,必先利其器。各路豪杰为了保卫这个军事要地,便派人造了削铁如泥的铁刀。这些铁刀也没有辜负汉王朝对它的信任。据史书记载,彭城之战时,楚军与汉军多数佩戴铁刀,在那金戈铁马、刀光剑影的战争中功不可没。如今,这把铁刀虽历经千年风雨,仍不减当年雄风,在灯光的照射下寒光熠熠,锋芒逼人。
踏出博物馆的那一刻,天街小雨润如酥,把我从紧张的战场拉回到现实。繁华的街区散落在城市的每个角落,一座座高楼大厦仿佛在古代的疆场上拔地而起。苏宁广场是徐州的标志性建筑,266米高的主塔直插云霄,它仿佛退去了旧时尘土飞扬的场面,华丽转身成为了徐州之巅。站在广场酒店的第60层,远远望去,“苏公塔”屹立在广阔的云龙湖边。原来,徐州知事苏东坡也在此沃土留下了一道不可抹去的色彩。游走在黄河故道,另外一个标志性建筑物“镇河铜牛”,这是我的外公主持设计并打造的。象征着徐州人民坚忍不拔的“治黄精神”。
没有了绣袍金甲、持刀立马的将领,没有了旌旗蔽空、刀枪塞路的战争。今天我的家乡——徐州,在发展的浪潮中日新月异,欣欣向荣。永不放弃、坚贞不屈的徐州人民,将不断地为创造家乡崭新的历史而努力奋斗。