我的家乡永州市是位于湖南省西南方的一个山区小城,没有长沙的大家闺秀,也没有上海的高端国际化,更没有北京的雍容华贵。但在我的记忆里山清水秀,一年四季有着不同的风韵,有着其他城市没有的独特之处。
春天,有着“萍洲春涨”之称的萍岛在春姑娘的魔法里变得生机盎然,一些调皮的小野花恣意开放;坚强的小草们也从坚硬的泥土里一株一株地钻出来;一些沉睡千年的古木绽开了花朵;小鸟们也在春天里放开嗓子,欢声歌唱。有着“香零烟雨”之称的香零山下,江面的薄冰一点点破碎,鱼儿也跃出了水面。淅沥的春雨悄然而至,绵软细长,如雾如烟,笼罩在江面上,此时的香零山像一个戴着面纱的姑娘,神秘莫测、娇羞非凡。
夏天,在有“迥龙夕照”之称的迥龙塔旁,春天里还是小树的树林变得枝繁叶茂,郁郁葱葱。有人在树荫下悠闲地散步,有人坐在树荫下进行垂钓,有成群的小鸟在婉转歌唱,整个呈现出生机勃勃的景象。迎着夕阳,登上千年古塔,远处的夕阳给绿色的小树林抹上一层金黄,江面也是金光闪闪,一艘小渔船披着霞光从远处江面慢慢漂来,满面笑容的渔夫唱着古老的歌谣,又是一个满载而归的一天。
秋天,有着“淡岩秋月”之称的淡岩里,八月十五那圆圆的满月,透过缝隙,完美无缺地映在那平整的岩石上,异常美丽。在愚溪桥上,火红的枫叶,黄黄的柳叶细密的铺在桥面上,不大不小正如一张毯子,一张色彩斑斓的、淡淡清香的、柔软舒适的毯子。
冬天,我的家乡到处银装素裹,有着“愚溪眺雪”之称的愚溪此时水面也封冻了,像一条洁白晶莹的飘带,也像一条银蛇从山谷蜿蜒而出。许多小孩在冰面上快乐地嬉闹,有的滑冰、有的堆雪人、有的打雪仗……到了隆冬时节,万物都休息了,冬姑娘给他们盖的盖被子,披的披衣服,还顺便把害虫给消灭了。永州八景,这些名胜古迹在冬姑娘的安眠曲中,也静静地睡着了……
永州,她是我的故乡,是生我养我的地方,也是我的第二个母亲。不管我身在何处,我都非常想念她,为她魂牵梦绕,更深深地爱着她!