可为与有为800字作文
生而逢盛世青年当有为
刘子璇
百年历史,红色文化,历久弥新。我们过的节日,我们唱的歌曲,我们敬仰的革命烈士,还有我们读的作品,无一不在提醒着我们先辈的“有为”为我们创造下“可为”的世界。
新时代,是大有可为的时代;新青年,是更应有为的青年。因此,我们应乘可为时代之势,做有为之青年。
回首历史,是千千万万无名的有为之士,为如今的我们创造出了这可为的年代。将有为的理想深深融入我们的血脉和灵魂,薪火相传。彭德怀、朱德于沙场舍生忘死,冲锋陷阵,安内忧,攘外患;陈独秀、李大钊坚守文化阵地,开民智、解民愚;赵一曼、刘胡兰宁可牺牲也不背叛国家,抛头颅、洒热血,他们如星星之火燃烧自己的生命,汇起燎原之势,迎接一个大有可为的新中国。无论未来光明与否,都必坚定青年当有为的信仰。
岂曰无碑,山河为碑,何用留名,人心即名。新中国成立后,百废待兴,建设者肩负起“有为”的重任,在可为的时代,接续奋进。从无到有,从零到一。焦裕禄无视病痛折磨,把藤椅都顶破;郭永怀在灾难来临前,率先选择使用身体保护文件,雷锋一心为民,一生都在践行“为人民服务”的宗旨。他们尽管物质生活并不丰富,尽管当时那个“可为”的世界并没有给予他们太多支持,他们还是凭着强大的有为精神,踏破荆棘,换取光明。
盛世已然到来,时代的接力棒传到我辈手中。而某些个体,辜负大好时光、大好条件,只耽于己乐。知名影星偷税漏税,罔顾国法;个别网红抹黑先烈,崇洋媚外。这样的人是精致的利己主义者,是时代的寄生虫。我们的榜样,是李子柒抓住网络机遇弘扬中华文化,是秦玥飞深居乡村坚守脱贫一线,是张桂梅创办女校改变乡村命运。他们可以选择安逸的生活,这样过一生,但是他们心中有阳光,脚下有力量,将有为的自己融入可为的中国,燃起璀璨的明天。
生而逢盛世,青年当有为、唯有将有为的精神融入血液,将自身融汇于中华民族伟大复兴的新征程,放可创造一个更加大有可为的新明天。