可为与有为800字作文
我们处在一个大有可为的时代。
——题记
想想我们过的节日,五四青年节、七一建党节、八一建军节和十月一日的国庆节,我们为什么要庆祝它们呢?这都是我们的同胞抛头颅、洒热血的日子啊!五四运动,青年彻底开始反对帝国主义、封建主义。这直接影响着中国共产党的发展。“没有共产党,就没有新中国”,这铿锵有力的歌词又一次在我耳边响起。随着毛主席的一句贺词,中国进入了一个新的时代。有多少人为我们现在的幸福生活牺牲了呢?我们是不是得为我们的中国做些什么呢?
在建国之后,都仍旧有人不断地为祖国做贡献。
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”这位老人就是邓小平爷爷,他做出了一个大胆的尝试,在深圳建立了一个经济特区。从此,中国愈发繁荣。后来的几个经济特区,也都为中国向世界敞开了大门。
时间一晃到了2001年,中国加入了世界贸易组织。千万别小看这个数字,这是中国人民花了15年的艰苦谈判才换来的。成为世界贸易组织成员后,中国还不断地建立世界性慈善基金会,帮助仍受战争侵害的贫穷国家,这是中国在短短时间内取得了卓越有效的进步。
我国最近遭受了许多的技术封锁,很多西方国家都在“闭门造车”,不愿与世界共享一丝一缕。但是中国不一样,有好东西就和世界分享。在技术封锁之下,中国的科研人员仍旧坚持不懈,也是拿出了一种“奋不顾身,以殉国家之急”的气概。他们研制出了天问一号火星探测器及北斗卫星导航系统。华为公司也在美国的压迫之下,继续研制高端的芯片。能做到这些,就叫“有为”。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们不能再像古人那样袖手旁观了。我们不再受到压迫,不再地位低下,我们无论何时都可以有所作为,为国争光。红军的血不是白流的,他们就是希望我们可以让中国走向光明,建设好这个新时代。我们获得发明专利也好,打破吉尼斯纪录也好,甚至是做一名老师,教书育人也好。我们只要有一双勤劳的手和一颗坚定的心,什么都可以做好,都是会为社会做贡献的。因为,我们处在一个大有可为的时代……
为什么有些人有为?因为他们有着可为的抱负。