杨洋
丁零零,上课了。老师走进教室,对大家说:“大家把自己的实验材料拿出来。”同学们都拿出了早已准备好的实验材料。同学们很激动、着急。大家都迫不及待地想做这个实验。
老师先搬来一张桌子,接着又叫了一名同学,然后让这名同学把他准备好的实验材料放在桌子上:一只筷子、半袋盐、一颗生鸡蛋、一颗熟鸡蛋,还有一只盛了多半截水的大玻璃水杯。随后老师开始做演示了:她先把一个生鸡蛋放入水中,鸡蛋沉没于杯底了,随后老师开始慢慢地向水杯里加盐,随着加入盐的渐渐增多,原来沉入水杯底部的鸡蛋慢慢地开始上浮了……最后鸡蛋浮出了水面。同学们有的站在椅子上,有的站在通道里,还有几个爱拍马屁的人悄悄躲在桌子前看她一心一意地表演。
后来老师又将熟鸡蛋放入这个杯子里又给我们做了一遍演示。
演示实验结束后,老师给我们讲了这其中的道理:鸡蛋比纯水的密度大,所以把鸡蛋放入水中时,鸡蛋下沉;水中放入一定量的盐,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,把鸡蛋放入盐水中,鸡蛋就上浮。
这个实验可真有趣呀!