今天,老师神秘兮兮地走了进来对我们说:“今天我们做一个实验。”老师话音刚落,同学们个个都激动起来。
开始做实验了,老师先从袋子里拿出一根蜡烛,一个打火机,同学们看了,在下面七嘴八舌地讨论着今天到底要做什么实验。老师先用打火机把蜡烛点燃了,然后笑眯眯的说:“谁有办法能把蜡烛上的火焰熄灭?”顿时班里炸开了锅,有的说用嘴去吹,有的说用水浇灭……老师就让锴杰用水试试。只见,锴杰取来一杯水,往蜡烛上泼去。蜡烛果然被浇灭了。大家又重新点上火,只听”啪啪啪”,火苗里发出一阵响声,不一会儿又灭了。
老师说:“我还有一种办法。”说完就拿起打火机”咔”地一声,调皮的火苗就从大火机里窜出来,把蜡烛点燃了。火越烧越旺,一阵微风吹过,蜡烛的火焰摇摆着像一位舞蹈家在那翩翩起舞。老师再将杯子轻轻的盖在蜡烛上,同学们一拥而上,专心地看着蜡烛的火苗越来越暗淡,最后熄灭了。
在这次实验中,我明白了,原来火焰燃烧需要氧气,把杯子盖上去,杯子里的氧气,慢慢地被燃烧了,火焰没有了氧气,就渐渐地熄灭了。同时,也让我悟出了一个道理:在平时生活中应多观察,多思考。