“千里白云黄日曛,北风吹雁雪纷纷。”
已是寒冬腊月,虽然没有诗句中那样白雪纷飞,但寒风也已显得格外刺骨。
“呼!呼!”清晨,风凛冽而又调皮地刮着,它同路边的大树共舞,与中央花坛高高矗立的国旗握手,和树梢上的鸟儿玩荡秋千,和举着花伞晨练的阿婆们嬉戏。“呼呼!砰砰!”风儿的朋友们也都来了,风越来越兴奋,枯黄的落叶在寒风的激励下,也迫不及待地纷纷从树上飞落下来,好似无数只轻盈飞舞的蝴蝶。一路上,很多行人的头发都随风飘扬,变得格外凌乱,仿佛被风特意弄了一个狂野的造型,但是没有一个人伸出手去安抚自己失控的头发。
风,突然停止了那喧闹的呼呼声,似乎开始退去了那般寒意。道路两旁的树们都安静下来,不再像刚才那么好动、活泼,反倒是增添了一种羞涩感;鸟儿们也不知怎的也都安安静静地立在枝头,成了一群小淑女、小绅士:落叶静静地躺在地上,仿佛进入了睡眠……
风又怒号起来,开始了新一轮的狂舞,路上的行人也渐渐变少了,只有不知寒冷的汽车频繁地来来往往。远处,公交站头,两个人影映入了我的眼帘,那是一个小女孩和她的妈妈。小女孩跺着脚,对着手哈着气,身体不住地打着寒颤。风越来越大,小女孩把身体靠近了她的妈妈,妈妈将自己的外套解开,包裹住了冻得瑟瑟发抖的女孩。这时,一辆公交车缓缓停在了站头,女孩和妈妈快速登上了车,寒风只能眼睁睁看着公交车载着她们驶向了远方,却无法追赶……