“吃饭了!”外婆喊道。我听到后奔向饭桌,抄起筷子就要往菜里“搅”。“快去洗手!”妈妈截住了我。“为什么?”我非常不解。“饭前洗手是我们的家规,就是家里定下的规矩,必须遵守。”妈妈一本正经地对我说。我只好乖乖地去洗手后再回来吃。刚吃几口,我的“漏斗嘴”就“再现江湖”,干净的桌面上被我撒上了星星点点的饭粒。“快拣起来吃了!”妈妈“下令”。“不要!掉在桌上的还怎么吃啊?”我万分不愿意。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,不浪费粮食是我们的家风,不能违反!”妈妈严肃地说道。长此以往,我的“漏斗嘴”再也不漏了,并知道了要爱惜粮食的道理。
同时,妈妈还要求我在生活上能尽早自理。从小学二年级开始,妈妈就要我学习自己的事情自己做。比如:妈妈规定,我的书包、房间必须自己整理,我的袜子必须自己洗,我的长头发必须自己学会梳理。在妈妈的督促下,我每天做完作业后就把自己的书包整理好;我还要自豪地告诉大家,我的房间每天也会被我收拾得井井有条、干干净净;每天早晨,我会早早地起床,细心地梳个自己喜欢的小辫子或小马尾。
勤俭持家,是爷爷奶奶的一贯作风。在他们的耳濡目染下,我渐渐明白了“积水成河,积米成箩”的道理。大人给的零用钱我从不乱花,都存在我的储蓄罐里。等钱存满了,我就和妈妈一起把它存到银行里备用。
我要谨记好家训,遵守好家规,传承好家风。有了它,才能为自己的人生奠定坚实的基础,才能让自己走得更远。