每当我听见“世上无难事,只怕有心人”这句话时,我的脑海里就会浮现出那次爬山的情景。
暑假,我和妈妈去登黄山的天都峰。站在天都峰脚下往上看,它如同一座高楼大厦般直入云霄;顺着小路望去,歪歪扭扭的如同一条蛇扭动着身子向前爬行;山上烟雾弥漫,如同美丽的少女披上了白色的面纱。
我精神抖擞地向山上前进,欣赏着周围的美景。一排排大树如同一个个士兵守护着天都峰。一阵风吹过,小草舞动着双臂,似乎在欢迎着我的到来,我感到无比地兴奋。山顶的景色一定很美,真想给自己插上一对翅膀,飞到山顶上去看看,奈何我没有超能力。于是乎,我便三步并作两步地向上登去。渐渐地,我感到有点体力不支,腿如同灌了铅一样,越来越沉重,脚像长了根似的,难以向上迈出一步。太累了!太累了!我还是先休息一下,早知道就不来了,在家里边吹着空调、看着电视那该多好呀!我一边后悔莫及地想着,一边擦了擦头上那豆大的汗珠,靠在一棵高大的树上,气喘吁吁。望着前方无止尽的山路,我的心中不禁打起了退堂鼓。
可就在这时,一位白发苍苍的老人闯入了我的视线中。他迈着轻盈的脚步从山上走下来,他似乎看出了我的心思,拍了拍我的肩膀,说道:“小朋友累不累呀?只要坚持不懈才能爬到山顶看到美丽的风景……”说罢,他便扬长而去,我看着他消失在我的眼前,心中燃起了希望的小火苗。我一边喘着气,一边向山顶走去,一步,两步……
终于爬到了山顶了,一排排连绵起伏的群山映入我的眼帘,是那么的壮观。我如一只老鹰般看着底下正在攀登的人,哇,他们小得如蚂蚁般,就连高楼大厦,也只是黄豆般大,真是“一览众山小”呀!
一阵清风徐来,我不禁仰天呐喊:“功夫不负有心人啊!”