书香作伴作文600字
在我的成长岁月里,有父亲为我指明道路,有母亲为我打点行装。但还有一个人,默默地陪着我。尽管它那冷冷的基调,不言不语,但我却能感到它内心的炽热,它那份深刻的情谊,永远在我心底荡漾。
它幻化着形态。
时而幻化成一盏指路的明灯,在我们走向黑暗时,这盏明灯能给我们带来光明。它带领我进入保尔的世界。保尔不畏病魔的侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的精神,在我灰心的时候鼓舞着我。他时刻都在为革命事业而奋斗。有次,他不幸染上了伤寒,他凭他坚强的毅力,奇迹般的从死亡线上走了回来,重新义无返顾的走向了火热的工作岗位,又开始了忘我的工作。
保尔尚且能从会暗中抽身,只是身不由己中的我们又如何不会走向它带来的光明呢?
时而幻化成一片渊博的知识海洋,它带着我们遨游无穷无尽未知的世界。我们一起进入了“鹦鹉螺号”,与那神秘而又冷酷的尼摩船长从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海等。它让我见到了许多罕见的海洋生物和海底奇妙景象,经历了搁浅,土人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多险情。
我领略到了大自然造物的神奇,将好奇心推向了这未知的世界。
它时而幻化成一种心理解压剂,放松我那因过多的考试和作业而疲惫的身心。闲来无事时,纵然不会泡一壶清茶,但却有一卷在手,抛开一切世俗的拖累。潜到前人的智慧中去。有道是“腹有诗书气自华”,经过长期的积累和沉淀,时间长了,便可以放松身心,休闲舒适。
纵然它幻化着形态,但有着更古不变的气息——油墨香味。像那绕梁三日的清音一样缠绵,像那沁人心脾的清茶一样苦涩过后方可回味香甜。
那是其乐无穷的一生——以书香作伴。