是那不定的风儿把那幽远的书香吹到我身边,使我的人生充满了书香。
——题记
初闻书香,有百合的清甜。那本伴我在无数个夜晚安然入睡的《朝花夕拾》至今还摆在我最心爱的书橱里。那时候,总喜欢在清晨站在自家门前的小湖旁边,期待那平静的湖面上会出现美丽的泡沫。偶然间,看到湖面上泛起的泡沫便会欣喜若狂。因为在我心中,那是追求幸福的小美人鱼幻化而成的。
再感书香,有茉莉的淡雅。“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩先生,你那绵长而又深远的情思把河岸的金柳都感染了。看,他正深情地对着夕阳抚摸发鬓。不知道您对西天的云彩说了什么,仅仅是告别吗?为什么云彩上还有您渐行渐远的落寞的身影?您挽起袖口的那一瞬间,想到了什么?徐志摩先生,请允许我这个无知的女孩再好好地读读您吧,让那茉莉的清香永远在我身旁萦绕。
今品书香,有梅花的坚强。海伦·凯勒那个又盲又聋的女孩,用她的经历谱写了奇迹。我跟随她的身影在月夜里泛舟。她好像累了,纤长的手指轻轻地放到水中同月光嬉戏,一条小鱼从她的指缝间滑过,一株睡莲含羞地亲吻着她的手指。她笑了,靠在树上,享受着月光,也享受着她克服重重苦难后所获得的辉煌。海伦,你像梅花一样坚强!你笑傲群芳,笑对生活。你的坚强早已渗入了我的血液,融入了我的生命中。
年华易逝,斗转星移,白驹过隙之间,我已长大。品味生活的风铃,回顾那脚印串串,蓦然回首,阵阵书香已伴随我生活的往昔。在我的生活中,处处可以看到它的足迹。