阅读是一种享受,也是一件快乐的事。捧起书本,它是高雅的;翻开它,它是万能的;阅读它,它是美妙的,阅读给我带来了无穷的乐趣。
记得三年级上册的暑假,我们的班主任汪老师给我们推荐了一本曹文轩写的纯美小说《草房子》,让我们在暑假里看完,并摘抄好词佳句。当我拿到这本厚厚的《草房子》时,我下意识的随便翻翻看。看到那大篇大篇的文字时,我对这本书的第一感觉就是——无聊。于是,我就把这本书撒手不管,放进了书架上吸灰……
暑假过了一半,我在妈妈的强迫和催促下极不情愿地拿起书,一知半解地读了起来。那一次看《草房子》我似乎只读懂了桑桑的快乐,纸月的文静,细马的调皮,从未体会到饱含在里面的伤感。
现在,我读五年级了,汪老师要求我们再次阅读《草房子》。在3~5年级的成长中,我变得越来越成熟,能读懂他人心中的酸甜苦辣。因而,我对这本饱含着真情实感充满人情味儿的《草房子》产生了浓厚的兴趣。
这一次读《草房子》,我不仅读出了桑桑的调皮与快乐,也读出了桑桑的顽固和坚强;我不仅读出了纸月的文静,也读出了纸月对她家庭破碎的悲哀与孤苦;我不仅读出了细马的顽皮,也读出了细马在人群中的孤寂和悲伤;我不仅读出了杜小康因家族而自豪,也读出了他在困难面前的担当和勇敢;我不仅读出了秦大奶奶的“讨厌”,也读出了秦大奶奶不怕苦难去取得胜利的精神;我还读出了秃鹤对自己头秃的困扰,更读出了他去完成目标的决心……
“书读百遍,其义自见”同样的书,每一次读都会有不同的收获。推荐你也再去读读与我们认识许久的《草房子》。沐浴着书香的滋养,吮吸着书香的甘露,饱含着书香的浸润,伴随着书香的牵引,我们一路欢笑,一路芬芳……