成长的见证作文800字
人的一生中,善良纯洁的心灵永远是最可贵的。
小时候以为,世界上的每一个人都很善良,大人们夸我善良,我也不以为然,心想这不是轻而易举就能做到的事情吗,出门带上几张零钱,看见乞讨的就往他们的盒子里丢几张……
直到一次旅游,我才意识到善良的可贵。
青岛,一个美丽的城市,如果是阳光明媚的日子,那你就可以见到闪着金光的海面,听到鸟儿的欢唱,如果是飘着绵绵细雨的日子,那么你就可以欣赏小白楼在雨中静静矗立,能感受到雨丝落在身上,空气中飘荡着一丝泥土香……
我穿梭在人山人海的小巷子里,寻找着阳光。呼,终于到了大道上啦!一切都是那么美好,林立的高楼,人们的笑脸,还有一个——衣衫破烂的流浪汉。
我随着人群慢慢前进,逐渐看清了那个人的模样:衣衫褪色、双腿盘着,身前躺着一块木板,讲述他悲惨的身世。他满脸胡须,头发很长,眼神无助而茫然,他没有左手,整个人瘦得皮包骨,说得夸张一点,他就像一个饿死鬼一样。
人群与他拉开了两米的“警戒线”,谁也不敢靠近他,仿佛谁进入这个圈子就会被感染某种病毒一样。与此同时,那些看着他的人,大部分人脸上只有玩味、冷漠,人声鼎沸的世界在我眼中碎成了无数个小块,声音刹然间消失,所有人的目光都是一把刀,毫不留情地扎在那个乞讨者身上。
一个小女孩,她梳着两个麻花辫,手上拿着一个纸包的东西,正在拼命挣脱她妈妈的手,她又掰、又扯,终于离开了她妈妈的身边,跑到那个老者旁边,露出天真无邪的笑容,把那个纸包的东西双手递给他:“老爷爷,您吃!”说完这句话,她就兴高采烈地钻进了人群中,不见踪影。旁边的那些人呢?依旧冷漠。
我的手在小包里摸了一通,发现一分钱也没有带,但这又有什么关系呢?我把刚刚买的小熊饼干拿了出来,我突然意识到善良的可贵,我不能让冷漠浇灭我内心的善良。
别人的目光又算什么呢?善良也许会随着年龄的增长慢慢减少,这正是善良的可贵之处,保持着内心的善良,这也是成长的一份考验吧。
我望着老者感激的笑容,内心明亮的火苗又炙热了一分。