小时候,我经常想要长大,因为只要长大了,就自由了,就可以买很多零食吃都没人管我了。可现在长大一点,又有了不同的想法。
我到三年级时,渐懂人事,发现我一直想的长大并没有想象中的那么好。如果想要买很多很多的零食,就需要很多很多的钱,而那“很多很多的钱”又从哪来呢?从那时起我就想:长大未必是一件好事。
不一会儿,我到了四年级,我真正思考出了长大的问题。
记得那时候,我在窗前为了写作文而发愁,作文题目是《童年趣事》,这让我想起了小时候的事,想起了小时候的自己,忍不住笑了。从小到大,学业一直在加重,还要学写字和看图写话,当到快要适应的时候,又来了个作文,还外加一个英语。看到窗外玩耍的小朋友,我便开始厌恶长大了。
五年级时,我对长大的厌恶达到了一个新的高度,于是,我愤怒地对朋友说:“你们讨厌长大吗?”叶明无所谓地说:“我有点吧,因为有升学压力,反正还是要面对嘛。”学霸推了推眼镜,说:“不应该害怕或讨厌长大,应该从成长中收获快乐与悲伤,因为成长一定是会来的。”我收获了学霸的点化后,对长大减少了些憎恨。
小升初时,终于悟出了成长的道理:成长是我们人生中必须经历的一事,不应该憎恨成长,而该从成长中收获喜怒哀乐。