上学的路上作文800字
跟往常一样,这个阳光明媚的早晨七点,我仍然坐着外公开的电瓶车飞速赶去上学。
很快,我们就来到了从家到学校北门必须经过的那条小道。这条小道,右边是一块地,稀稀拉拉地长着一些歪歪扭扭的小草和几棵大树,看着不怎么舒服。但是我每次上学都特别喜欢那块地,这是为什么呢?你只要听我讲了小道左边是什么,你就知道了。
小道左边,是一道深沟,深度大概有一层楼那样,看起来比较恐怖。深沟底凹凸不平,布满了各种各样的碎石,看着就硬邦邦的。深沟很大,小道又很窄且总是有人走,所以外公的电瓶车自然免不了要贴合着深沟的边缘走。
我总是很害怕掉下去,每次经过这条小道,我都会心惊胆战目不转睛的盯着深沟和电瓶车之间的那块地,直到外公骑出这条小道。每当我总算看见左边出现了一块地的时候,都会放心地松口气。有一次,外公要给一个对面过来的行人让路,把电瓶车骑的特别靠近深沟,大概只有五厘米的样子,当时我害怕极了,死死抓住外公的衣服不敢松手,心里想着要是妈妈开车送我就好了,可以走平坦宽阔的大路。
可是今天不一样,阳光特别强烈,刺得我根本睁不开眼睛。我强迫自己使劲睁开,可是又被迫马上闭上。没办法,眼睛根本就不听我大脑指挥,眼皮外是一片眩晕的红色,我知道这是强光照射的缘故。我只好放弃了,索性闭上眼睛,把头转回来,不再指望盯着深沟。
突然,我听见后面有什么声音,似乎是有同学在喊我。于是我连忙转过头,却发现那个同学已经被外公的电瓶车远远的甩在后面了。不过,虽然没有看清那个同学到底是谁,我却有了新发现。是什么新发现呢?我发现,往后面看,竟然能看得清清楚楚。我感到十分奇妙,试着看了看正左方向,发现有点儿能看清又有点儿看不清;我又看了看正前方,强光立刻刺得我睁不开眼睛,什么都看不见——全是刺眼的光。
灵感在霎那间奔涌而来,到校后,我立刻在我的本子上潦草地写下:人生就像清晨阳光下的这条小道,你能够清楚地看见过去;现在也能勉强能看见——但是比较模糊,因为“现在”一直在变化中;至于未来,充满未知,我们根本看不清。